Характеристика различных оргмоделей построения МСУ

Принцип разделения властей и местное самоуправление

 

Механизм самоуправления предполагает реализацию демократических принципов в управлении городом.

В мировой практике известны различные схемы управления го­родами, каждая из которых демонстрирует примеры как эффективного, так и неэффективного управления.

Системы управления

Характеристика различных оргмоделей построения МСУ

Название модели Характеристика Условия применения
"сильный мэр - совет" Мэр, как правило, избирается всем населением, обладает правом отлагательного вето на решения совета. Совет наделен правом преодоления вето мэра квалифицированным большинством голосов. Мэр самостоятельно и единолично руководит администрацией, формирует ее кадровый состав. Механизм досрочного прекращения полномочий мэра - местный референдум. Если на должность мэра есть претендент, пользующийся поддержкой большинства избирателей и обладающий достаточными административными и управленческими качествами.
"слабый мэр - совет" Мэр выбирается из числа депутатов совета. На принятие отдельных правовых актов и на назначение или увольнение должностных лиц администрации мэру необходимо согласие совета. Мэр подотчетен и подконтролен совету, его самостоятельность в руководстве администрацией ограничена решениями совета. Досрочное прекращение полномочий мэра осуществляется по инициативе совета или инициативе населения. Когда невозможно выявить предпочтения избирателей в отношении кандидатов, или, если кандидат не обладает знаниями, умениями и навыками для управления МО.
"совет - управляющий" Организация деятельности совета осуществляется избираемым из числа депутатов совета председателем. Формирует администрацию и руководит ею - управляющий, которого по контракту нанимает совет. При неопределенности ситуации в отношении претендентов на должность высшего должностного лица МО и явно поставленной задачи обеспечения управления муниципальным хозяйством.
"комиссия" Основана на выборности ряда должностных лиц МСУ и сочетает представительные и исполнительные функции. Руководители органов и структурных подразделений местной администрации избираются. Полномочия представительного органа исполняет комиссия, в состав которой входят все избранные должностные лица. Для МО, имеющих достаточный кадровый потенциал.
"мэр - общее собрание" ("староста - сход") Единственное выборное лицо - мэр (староста), который осуществляет полномочия всех органов местного самоуправления, за исключением утверждения местного бюджета, отчета о его исполнении и контрольных полномочий, для этого назначается или выбирается казначей (бухгалтер). Только в МО, где имеется реальная возможность организации и проведения схода с максимальным числом присутствующих, равным численности жителей, обладающих избирательным правом.

В настоящее время в России возможны две основные схемы взаимоотношений между главой городской администрации и городским законодательным органом (Сове­том, Городским Собранием - ГС), использующие опыт США.

1. «сильный мэр» - глава городской администрации избирается на прямых выборах всеми жителями города. В этом случае он является главой местного самоуправления и несёт полную ответственность за состояние муниципалитета.

2.«слабый мэр» - глава местного самоуправления избирается из числа депутатов Городского Совета. Фактически такой мэр является председателем местного законодательного органа. Мэр от лица последнего заключает договор с «городским управляющим» - приглашённым со стороны специалистом, который занимает должность главы городской администрации. При этом кандидатура такого специалиста выдвигается на указанную должность «с подачи»регио­нальных властей (обычно не менее половины членов специально соз­данной комиссии по отбору кандидатуры на должность «сити-менеджера» составляют депутаты регионального законодательного органа и представители губернатора). Состав комиссии обычно регла­ментируется региональным законом об устройстве местного само­управления в данном субъекте Федерации.

В теории предполагается, что наём работников по контракту спо­собствует профессионализации муниципального управления. Тем не менее легко заметить, что такая процедура напоминает строительство «вертикали власти», при которой контроль местных сообществ за дея­тельностью властей существенно ослабляется: назначенные главы го­родских администраций гораздо сильней реагируют на пожелания тех, кто их привёл на эту должность, нежели на требования населения.

Является ли должность главы городской администрации полити­ческой, или его обязанности может выполнять любой высококвалифи­цированный менеджер, обладающий знанием специфики данного го­рода и необходимым опытом работы? В настоящее время среди урба­нистов наиболее распространено мнение, что важность политических акцентов увеличивается вместе с ростом численности населения горо­да. Другими словами, в деятельности главы администрации поселения с численностью жителей свыше 50 тыс. человек (а тем более, для больших городов с численностью свыше 100 тыс. чел.) становятся очень важны именно политические акценты.

Есть два разных понимания стоящих перед главой городской администрации проблем:

1. выполнение основных, закрепленных в законе о местном са­моуправлении, задач:

- жизнеобеспечение города (обеспечение работы инженерных коммуникаций и жилищного хозяйства, общественного транспорта, вывоз и утилизация мусора);

- вы­полнение социальных функций (медицинское обслуживание, среднее образование, деятельность ДДУ, служб социальной защиты, учреждений культуры и спорта);

- градостроительство и градорегулирование (создание городских архитектурных ансамблей, выделение земель под гражданскую и промыш­ленную застройку, соблюдение строительных норм и правил);

- контроль и регулирование операций на потребитель­ском рынке (соблюдение правил торговли, проверка качества продуктов и блюд, регулирование дислокации организаций торговли и общественного питания).

Все эти задачи являются преимущественно хозяйственными, оперативными,и могут выполняться назначенными (нанятыми по контракту) чинов­никами (менеджерами);

2. выполнение перспективных задач:

- привлечение в город инве­стиций и реализация на его территории крупных инвестици­онных проектов, перераспределение городских земель "из-под" убыточных предприятий, передача их рентабельным предприятиям (промышленная политика);

- снос трущоб и ре­конструкция жилого фонда, развитие лесопарковых зон и це­лостных городских ансамблей (строительная политика);

- по­ощрение миграции в город или, наоборот, ограничение ми­грации в него, предоставление различного рода социальных льгот разным категориям городского населения, подготовка и переподготовка кадров по дефицитным в городе специально­стям (социальная политика).

Все эти задачи «по определе­нию» требуют не только специальных знаний городского ме­неджера об объективных закономерностях долгосрочного развития города, но и мужества и знаний политика. Указан­ные задачи имеют широкий спектр решений, при реа­лизации которых нужно не столько наличие финансовых ре­сурсов, но и — главным образом - умение договариваться с местной и региональной, с общероссийской финансо­во-хозяйственной элитой, а также с политическими деятелями всех уровней.

Теоретически эти два круга проблем должны взаимно дополнять, а не противоречить друг другу (на практике последняя ситуация часто имеет место). Необходимо отметить, что с ростом численности населения города перспективные проблемы становятся существенно сложнее и многообразнее.Это и обусловливает мнение о большем зна­чении политических талантов глав городской администрации крупных городов .

Взаимоотношения главы городской администрации и городского Совета фиксируются в Уставе города. В Уставе города определяются сроки и порядок проведения выборов мэра и членов го­родского Совета, условия и порядок муниципальной службы, порядок использования муниципального имущества, некоторые другие вопро­сыю. Устав города, как правило, принимается на городском референдуме (хотя допускается и принятие Устава на заседании го­родского Совета).

Сфера компетенции городского Совета (ГС):

1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения
муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

4) установление местных налогов и сборов;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

6) контроль за деятельностью органов местного самоуправления
и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Таким образом, за городским Советом закреплены функции, от­ражающие стратегические направления в управлении городом.

За городской администрацией закреплены во­просы организации текущей жизни города. Задачи городской администрации (и местного управления в це­лом) определяются в ФЗ-131 «Об общих принципах местного само­управления в Российской Федерации».

Взаимодействие Совета и администрации определяются общим Регламентом работы, принимаемым местным законодательным орга­ном. В разных типах муниципальных образований (городском и сель­ском поселении, муниципальном районе, городском округе) регламен­ты будут разными, однако в целом они должны позволять местным органам власти решать следующие вопросы:

 

1) формирование, утверждение, исполнение бюджета и контроль за исполнением данного бюджета, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; 2) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 3) организация коммунальных услуг, снабжения населения топливом; 4) ремонт и строительство дорог и мостов местного значения; 5) организация маршрутов движения общественного транспорта и регулирование стоимости проезда; 6) регулирование и контроль качества услуг связи, общественно­ го питания, торговли и бытового обслуживания; 7) организация работы местных библиотек; 8) обеспечение первичных мер пожарной безопасности; 9) организация предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; 10) обеспечение досуга, занятий физкультурой и спортом, проведение культурно-массовых, зрелищных мероприятий; 11) формирование местных архивов; 12) организация сбора и вывоза мусора, утилизации отходов; 13) организация озеленения территории; 14) организация уличного освещения, топонимики, установка указателей улиц и номеров домов; 15) обеспечение ритуальных услуг и организация содержания мест захоронения; 16) содействие в развитии малого предпринимательства, сельскохозяйственного производства, народных промыслов и ремёсел; 17) организация землепользования и работ по выполнению генерального плана развития территории; 18) организация предоставления общедоступного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам; 19) организация оказания скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи.

 

Органы местной власти - регулирующие органы, их деятельность сводится к подготовке документов, определяющих ту или иную деятельность на территории муниципалитета. В регламентах работы местной власти указывается:

ктодолжен подготовить тот или иной документ;

чтодолжно отражаться в данном документе;

в какие сроки и комудокумент должен быть представлен на
рассмотрение;

каким образом будет осуществляться контрольисполнения
принятого нормативного акта.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация медицинской эвакуации. | Общая структура местной администрации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.