Замкнутая система источник тока - двигатель

При питании якорной цепи от неуправляемого источника тока (I=const) электропривод, как отмечалось, обладает свойством управляемого по цепи возбуждения “источника момента”, т.е. имеет в разомкнутой структуре вертикальные механические характеристики. Это обстоятельство очень удобно для построения замкнутых структур: исключение действия ЭДС вращения позволяет просто формировать любые характеристики посредством использования соответствующих обратных связей. Покажем это на простых примерах. В схеме на рис. 3.23,а отрицательная обратная по скорости включена на возбудитель, имеющий характеристику с ограничением; напомним, что установленная мощность возбудителя много меньше мощности двигателя. В предположении, что характеристики Ф(Uв) и Uв(Uвх) на рабочих участках линейны, имеем:

М = КUвх,

а) б)

Рис. 3.23. Схема (а) и характеристики (б) системы источник тока – двигатель, замкнутой по скорости

 

но, в свою очередь,

Uвх = Uз - Uос = Uз - gw.

Решив уравнение относительно , получим:

, (3.23)

т.е. будем иметь семейство параллельных характеристик (рис. 3.23,б), ограниченных посредством характеристики возбудителя заданной величиной момента.

Использовав отрицательную обратную связь по напряжению на якоре или в пренебрежении Rя - по ЭДС вращения - рис. 3.24,а, получим

,

а) б)

Рис. 3.24. Схема (а) и характеристики (б) системы источник тока – двигатель, замкнутой по напряжению на якоре

 

откуда, подставив в уравнение для момента, будем иметь:

.

Таким образом, в этой структуре механические характеристики имеют вид гипербол - рис. 3.24,б, т.е. стабилизируется мощность, развиваемая двигателем.

Приведенные примеры иллюстрируют богатые возможности получения искусственных механических характеристик любой требуемой формы посредством использования соответствующих обратных связей.

Следует отметить, что в системе источник тока - двигатель замыкание системы позволяет распространить экономный способ регулирования изменением магнитного потока на всю область -М, т.е. сделать регулирование двухзонным, с широкими функциональными возможностями.

Однако, следует также иметь в виду, что рассмотренные приемы относятся лишь к получению статических характеристик и не учитывают динамических особенностей системы, которые в ряде случаев могут потребовать дополнительных усилий для получения удовлетворительных результатов.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулирование координат в замкнутых структурах | Технические реализации. Применения




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.