Схемы смешения древесных пород и кустарников в защитных насаждениях.

При создании защитных насаждений большое внимание уделяется подбору главной и сопутствующей пород, а так­же кустарников. От этого зависят конструкция полосы, ее рост, быстрота вступления в работу, эффективность, биоло­гическая устойчивость и долговечность. Выбор схемы сме­шения определяется условиями местопроизрастания и био­логическими особенностями деревьев и кустарников. Раз­личают смешение в ряду отдельных растений, звеньевое смешение, смешение кулисами или группами чистых рядов, шахматное смешение. В защитном лесоразведении чаще применяется смешение чистыми рядами. Техника выполне­ния его при использовании лесопосадочных машин проста.

 
 

Полезащитные полосы бывают чистые и смешанные. Узкие — 2-, 3-рядные полосы — обычно создают только из главной породы. В отдельных случаях для ускорения за­щитного действия полосы в опушечный ряд вводят быстро­растущую породу.

 

Водорегулирующие, снегозащитные, прибалочные, приовражные и другие защитные насаждения, как правило, бывают смешанными.

 
 

Их создают из нескольких пород деревьев и кустарников, которые высаживают чистыми ря­дами. Причем в водорегулирующих полосах кустарники размещают в крайних рядах верхней опушки, а за ними чередуют ряды главной и сопутствующей пород.

 
 

В прибалочных и приовражных полосах кустарник вводят в обе опушки. При этом со стороны пастбищ высаживают колю­чий кустарник в виде живой изгороди, а в крайние от бров­ки ряды приовражных полос — засухоустойчивые породы, способные давать корневые отпрыски и формировать мощную корневую систему. В полевую опушку снегозащит­ного насаждения высаживают колючие кустарники, а в путевую — декоративные деревья и кустарники.

 

Размещение растений в рядах зависит от вида и возра­ста посадочного материала. Согласно «Инструктивным указаниям по агротехнике создания и выращивания противоэрозионных лесонасаждений на землях сельскохозяйст­венных предприятий» (1978) для условий Беларуси шаг посадки в ряду при использовании крупных саженцев (1,5— 3 м) должен быть 2—2,5 м, средних—1,5 м, мелких са­женцев и крупных сеянцев — 0,7—0,9 м; ширина междуря­дий с учетом возможностей . применения почвообрабаты­вающих орудий — 2—3 м.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Снегозащитные лесонасаждения. | Агротехника и технология создания лесных защитных насаждений.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.