Назначение защитных насаждений.

Основы защитного лесоразведения.

Ветроломные полезащитные полосы представляют собой древесно-кустарниковые насаждения в виде узких лент, которые размещаются непосредственно на сельскохозяйственных землях для повышения урожайности сельскохозяйственных культур путем улучшения микроклиматических условий. Влияние ветроломных полос на микроклимат проявляется в основном через уменьшение скоростей ветра и вертикального воздухообмена.

Основным назначением ветроломных полос является предупреждение или снижение вредоносности засух, суховеев, черных бурь, холодных и метелевых ветров. В меньшей степени они оказывают влияние на уменьшение интенсивности водных эрозий.

Типы полезащитных полос

Полезащитные полосы и ветроломы могут быть разделены на 3 основных типа:

1. Защитные полосы, обеспечивающие защиту от наиболее сильных преобладающих ветров для всего сельхозпользования или основных его полей. Для этих целей почти всегда используются древесные породы посаженные по определенной системе.

2. Небольшая группа деревьев или участки насаждений, защищающие более ограниченную площадь, например одно или два поля или группу построек, или обеспечивающая укрытие для скота на открытых местоположениях.

3. Густые невысокие защитные насаждения (часто в виде параллельных рядов или пересекающихся под прямым углом полос) для защиты полей, огородов, плодовых садов и т. п. Подобные защитные полосы могут быть созданы из деревьев, кустарников.

 

Назначение защитных насаждений.

Положительное влияние защитных насаждений может быть охарактеризовано следующим образом:

а) Защита скота при сильных метелях или сильных холодных ветрах.

б) Защита выращиваемых культур от сильных ветров, которые способны повредить их, замедляют их рост и снижают качество урожая, например трав на весенних пастбищах или ранних овощей.

в) Предупреждение эрозии почвы, выражающейся в выдувании легких песчаных почв и некоторых торфяных почв, в особенности в районах с небольшими осадками.

г) Уменьшение механического повреждения культур ветром, например полегания кукурузы, пшеницы, ржи, осыпания зерна, сбивания цветков плодовых деревьев или сильного осыпания плодов с деревьев под влиянием ветра.

д) Уменьшение испарения влаги из почвы и транспирации ее растениями.

е) Повышение температуры в припочвенном слое воздуха, а также в верхнем слое почвы, что обусловлено снижением скорости ветра и, следовательно, сохранением ею тепла.

ж) Защита построек от повреждения ветром и уменьшение потерь тепла (в этом случае для максимального снижения скорости ветра на ограниченном пространстве необходима очень плотная защитная полоса).

Отрицательные стороны защитных насаждений, которые необходимо по возможности сводить к минимуму, заключаются в следующем:

а) Насаждения занимают часть возделываемой площади, что уменьшает используемую продуцирующую площадь.

б) Затенение культур может задерживать их развитие весной и их созревание.

в) Деревья, имеющие мощную корневую систему, иссушают почву в течение лета на гораздо большую глубину, чем культурные растения с неглубокой корневой системой. Однако деревья уменьшают возможность затопления в зимний период, так как благодаря им влага зимних дождей поглощается большим слоем почвы, что уменьшает поверхностный сток воды.

Конечно, деревья оказывают как хорошее, так и плохое влияние. Их корни очень часто проникают на далекое расстояние в прилегающие поля и поглощают из почвы влагу и питательные вещества. Кроме того, затеняя почву, они могут мешать нормальному росту и созреванию культур.

Все эти отрицательные стороны лесных полос в основном отражаются на участках, расположенных в непосредственной близости к деревьям, и обычно более чем компенсируются положительным влиянием защитных полос на гораздо большей площади. Только на очень плодородных почвах вероятное снижение урожая, вызываемое этими причинами, должно быть сопоставлено с возможным увеличением продукции благодаря полезащитным насаждениям.

Отрицательное влияние полос может быть значительно уменьшено тщательным выбором места для посадки деревьев. Немногочисленные возражения против посадки деревьев относятся к постоянным пастбищам, хотя потери в молоке и в весе животных, происходящие при содержании скота на незащищенном пастбище, могут быть довольно значительными. Защитные полосы могут быть источником материала для изгородей, столбов, плетней и других хозяйственных работ; при прореживаниях они дают товарную древесину и топливо.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комплекс мероприятий по минимизации воздействия неблагоприятных природных явлений. | Строение лесных полос и их влияние на окружающую территорию.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.