Задачи, состав, схема развертывания и принципы использования отдельного медицинского отряда.

Краткая характеристика сил и средств медицинской службы объединений. Предназначение, организационная структура, порядок использования армейской (корпусной) медицинской бригады.

Медицинские части и учреждения оперативных объединений предназначены для медицинского обеспечения войск, которое организуется в целях сохранения боеспособности, укрепления здоровья, предупреждения заболеваний и боевых поражений личного состава, а также своевременного оказания медицинской помощи и успешного лечения раненых и больных.

Возглавляет медицинскую службу армии (корпуса) начальник военно-медицинского отдела – начальник медицинской службы армии.

Для всестороннего руководства деятельностью подчиненных медицинских частей и соединений в армии (корпусе) имеется орган управления – военно-медицинский отдел (корпуса). Армейские (корпусные) силы и средства медицинской службы представлены:

- армейской (корпусной) медицинской бригадой (амедбр, кмедбр);

- и медицинским складом армии (корпуса), который организационно входит в армейскую (корпусную) бригаду материального обеспечения (абрмо, кбрмо).

В состав военно-медицинского отделавходят:

- начальник отдела;

- заместитель начальника отдела;

- ведущие медицинские специалисты (хирург, терапевт, эпидемиолог, токсиколог-радиолог),

- старшие офицеры и офицеры, отвечающие за определенные направления деятельности медицинской службы (лечебно-эвакуационное обеспечение, противоэпидемическое обеспечение, обеспечение медицинским имуществом и др.);

- бухгалтер-фармацевт;

- заведующий делопроизводством.

Армейская медицинская бригада общевойсковой (танковой) армии состоит из:

- управления;

- отдельных медицинских отрядов (омо) (по одному на округ);

- 2 отдельных медицинских рот;

- отдельного медицинского отряда усиления;

- отдельного санитарно-эпидемиологического отряда;

Отдельной автосанитарной роты и подразделений обеспечения, которые представлены ротой связи, ротой материального обеспечения, комендантским отделением, медицинским складом, медицинским пунктом, клубом и отделением охраны.

Аналогичным образом устроена и корпусная медицинская бригада.

Задачи, состав, схема развертывания и принципы использования отдельного медицинского отряда.

К числу основных армейских сил и средств медицинской службы относятся отдельные медицинские отряды (омо). Они предназначены для оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, их предэвакуационной подготовки, а также для эвакуации их из медицинских рот (пунктов) частей очагов массовых санитарных потерь.

На отдельный медицинский отряд возлагаются следующие задачи:

-прием, регистрация, медицинская сортировка раненых и больных, их санитарная обработка;

-оказание раненым и больным первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;

-предэвакуационная подготовка раненых и больных;

-временная госпитализация и лечение нетранспортабельных раненых и больных;

-лечение легкораненых и легкобольных со сроками и выздоровления до 5-10 суток;

-эвакуация раненых и больных из медицинских рот (пунктов) и очагов массовых санитарных потерь;

-контроль за правильностью оказания медицинской помощи и заполнения документов медицинского учета на предыдущих этапах медицинской эвакуации;

-защита раненых и больных от ОМП;

-материально-бытовое обслуживание раненых и больных, находящихся на лечение в отряде.

В состав отдельного медицинского отряда входит:

-управление: командование, медицинская часть, секретная часть, отделение материально-технического обеспечения, финансовое отделение;

-основные подразделения: приемно-сортировочное, хирургическое, госпитальное, лабораторное отделения, отделение анестезиологии и интенсивной терапии, стоматологический и рентгеновский кабинеты;

-подразделения обеспечения: аптека, взвод материального обеспечения, отделение связи.

Всего личного состава 125 человек, из них 19 врачей (хирурги-8,анестезиологи-4, терапевты-2, организатор, стоматолог, радиолог, лаборант, рентгенолог- по 1),

1 провизор, 38 человек среднего медицинского персонала и 16-младшего. Кроме того, при омо содержится команда выздоравливающих численностью до 30 человек, в которую направляются раненые и больные со сроками выздоровления до 10 суток.

Все подразделения обеспечения, кроме аптеки и отделения связи, объединены в составе взвода материального обеспечения. Автомобильное отделение этого взвода для эвакуации раненых и больных имеет 8 санитарных автомобилей АС-66, а для перевозки имущества на оснащении взвода имеется 8 грузовых автомобилей ЗИЛ-130.

Пропускная способность отряда составляет 250-300 раненых и больных в сутки. Для госпитализации и лечения нетранспортабельных раненых и больных в омо может дополнительно развертываться госпитальное отделение на 50 койко-мест.

Объем медицинской помощи, оказываемой в омо, определяется условиями обстановки. Как правило, это квалифицированная медицинская помощь в полном объеме. При массовых санитарных потерях объем помощи чаще всего ограничивается неотложными мероприятиями квалифицированной медицинской помощи и первой врачебной помощью остальным раненым и больным.

Следующим учреждением в составе амедбр является отдельная медицинская рота (омедр). Она выполняет практически те же задачи в системе лечебно-эвакуационных мероприятий, что и омо, но имеет несколько иное предназначение. В частности, медицинские роты развертываются в составе командного и тылового пунктов управления армии для их медицинского обеспечения. Кроме того, они могут использоваться для усиления медицинской службы частей и соединений, выполняющих самостоятельные задачи на отдельных, изолированных направлениях, для оперативно-тактических воздушных и морских десантов, для выдвижения в очаги санитарных потерь и восстановления боеспособности омедо округа при выходе из строя их основных подразделений.

В состав отдельной медицинской роты входят управление, основные подразделения (приемно-сортировочный, операционно-перевязочный и госпитальный взводы, отделение анестезиологии и интенсивной терапии) и подразделения обеспечения (аптека, взвод материального обеспечения, отделение связи). В составе операционно-перевязочного взвода имеется аэромобильное медицинское отделение численностью 12 человек, в том числе 2 хирурга и анестезиолог.

Всего в роте 75 человек, в том числе 12 врачей (хирургов-6, анестизологов-4, терапевтов-2), 1 провизор, 26 человек среднего и 10 – младшего медицинского персонала.

В омедр на оснащении имеется 12 ед. техники, в том числе две автоперевязочные АП-2, два санитарных автомобиля АС-66, один легковой автомобиль УАЗ-39621, пять грузовых автомобилей ЗИЛ-131 и одна радиостанция – Р-142.

Пропускная способность роты составляет 110-150 раненых в сутки.

В состав армейской (корпусной) медицинской бригады также входит отдельный медицинский отряд усиления (омоу), предназначенный для усиления медицинскими специалистами развернутых омо, омедр и омедо округа.

На отряд возлагается:

усиление омо, омебр и омедб округа с целью ускорения оказания квалифицированной медицинской помощи раненым и больным;

организация сортировки и оказания медицинской помощи раненым и больным, имеющим поражения глаз и расстройства нервно-психической деятельности, пораженным отравляющими веществами и ионизирующими излучениями;

обучение личного состава омо, омедр и омедб диагностике, сортировке, оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных, а также защите раненых и больных от ОМП;

оказание консультативной помощи на этапах медицинской эвакуации армии (корпуса).

Кроме того, на медицинскую распорядительную группу омоу возлагается руководство силами и средствами медицинской службы на одном из эвакуационных направлений в полосе действий армии (корпуса), непрерывный сбор данных об обстановке на эвакуационном направлении, систематический доклад начальнику медицинской службы и реализация его решений.

В составе отряда имеется 13 групп усиления, объединяющих врачей 6 специальностей и средний медицинский персонал, в том числе: одна медицинская распорядительная группа, 4 общехирургических и по 2-офтальмологических, психоневрологических, токсикологических и радиологических.

Всего в отряде 49 человек, в том числе 23 врача (3 организатора, 12 хирургов, по 2 офтальмолога, терапевта-токсиколога и терапевта-радиолога) и 24 человека среднего медицинского персонала. Имущество отряда включает 30 комплектов, 22 аппарата и другие предметы общим весом около 3т.

Отдельная автомобильная санитарная рота (оавтср) является основной санитарно-транспортной частью армии (корпуса). Она входит в состав амедбр (кмедбр) и предназначена для эвакуации раненых и больных в омедб, омо, омедр, госпитальную базу или другие лечебные учреждения, а также для усиления медицинской службы соединений и частей. Транспорт роты может быть использован для доставки медицинского имущества, крови и ее препаратов в омедб, омо, омедр и лечебные учреждении госпитальной базы фронта.

В состав оавтср входят управление (командование и диспетчерский пункт), основные подразделения (3 автомобильных санитарных взвода) и подразделения обеспечения (взвод материального обеспечения и контрольно-технический пункт).

Автосанитарный взвод состоит и 3 отделений по 8 санитарных автомобилей в каждом. Всего в роте 72 санитарных автомобиля АС-66, либо пассажирских автобусов ПАЗ-39051 или ЛАЗ-695Н, приспособленных для эвакуации раненых и больных.

Отдельный санитарно-эпидемиологический отряд (осэо) армейской (корпусной) медицинской бригады предназначен для организации проведения санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в войсках и в полосе действий армии (корпуса).

В состав осэо амедбр (кмедбр) входят управление (командование), основные подразделения (санитарно-эпидемиологические отделения с лабораториями, подвижные лаборатории, изоляционно-карантинное отделение, взвод санитарной обработки, отделение варки сред) и подразделения обеспечения (отделение связи, электростанция, виварий).

Медицинский склад армии (корпуса) предназначен для содержания запасов медицинского имущества, а также обеспечения им соединений и воинских частей, прикрепленных на снабжение.

Организационно медицинский склад входит в состав армейской (корпусной)

бригады материального обеспечения. Он размещается и перемещается в составе абрмо (кбрмо).

В состав медицинского склада армии (корпуса) входят управление командование, учетно-операционное отделение), основные подразделения (отделения хранения, отделение газового обеспечения) и подразделения обеспечения (отделение материального обеспечения).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды лесокультурных работ в рекреационных насаждениях. | Понятие о госпитальной базе, ее задачи и состав.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.