Свобода, равенство, демократия и консерватизм.

Для консерватора ни один политический идеал и ценность не являются главенствующими в отношении остальных идеалов и ценностей. Хотя безопасности приписывается определенный приоритет, а ее достижение становится главной задачей власти, отсюда не следует вывод об абсолютном характере данной политической ценности.

Консерватизм не интересуется также свободой вообще, т.е. абстрактным понятием свободы. Значительно большую ценность для него имеют традиционные и устоявшиеся свободы. Если консерватор свободен от авторитаризма, то он выступает против абсолютной власти лиц и правительств. В этом случае для частной деятельности индивидов и неправительственных организаций остается значительное поле деятельности.

Консерватизм не отождествляет также равенства со справедливостью. Он трезво учитывает существующие различия и неравенства людей. Поэтому консерватизм предпочитает процедурную концепцию справедливости, которая заключается в беспристрастном и строгом соблюдении и применении законов. А с содержательной точки зрения справедливость связана с гарантиями соблюдения и использования устоявшихся прав. Если те или иные права начинают распространяться на более широкие массы людей, то этот процесс обусловлен комплексом исторических обстоятельств, и справедливость здесь ни при чем.

Таким образом, консерваторы не считают демократию абсолютным благом, поскольку она воплощает определенную форму равенства. В тоже время они не выступают жесткими противниками парламентарных и других институтов демократии. Если такие институты развиваются параллельно с процессом становления политической зрелости граждан и образуют исторически устоявшийся способ поведения, то они должны быть сохранены при любых обстоятельствах. Но отсюда не следует, что демократические институты есть панацея от всех социальных и политических болезней. Исторический, что способы обхода демократических институтов существовали всегда а продолжают совершенствоваться. Итак, религия, собственность, семья, нация, империя, право, конституция, свобода, равенство и демократия либо вообще не связаны, либо очень слабо коррелируют с консерватизмом. Роль каждого из указанных социальных и политических институтов в становлении модификации главных концепций консерватизма требует особого исследования.

 

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

1. В чем вы видите причины формирования идеологии консерватизма?

2. Каковы основные принципы консерватизма?

3. В чем отличие неоконсерватизма от консерватизма?

4. В чем вы видите позитивную роль консерватизма как идеологии?

5. Какие направления можно выделить в современном консерватизме?

6. Какова позиция идеологии современного консерватизма в решении проблем международных отношений?


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы и ценности | Лекция 4. Неомарксизм и современная социал-демократия.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.