Предмет криминалистического учения о внешнем облике человека и предмет криминалистической портретной экспертизы.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека - это отрасль криминалистики, изучающая закономерности, характеризую­щие природу внешнего облика человека (его свойства, элементы и признаки), и разрабатывающая метода и средства собирания (фикса­ции), исследования, оценки и использования данных о внешности человека в целях решения вопросов, интересующих правоохранительные органы.

Криминалистическая портретная экспертиза - это вид кримина­листической экспертизы, проводимый в целях установления личности по признакам внешности, запечатленным в материальных объективных отображениях (как правило, фотоснимках),с помощью специально разработанных методов исследования.

Из указанных определений видно, что криминалистическое уче­ние о внешнем облике человека и криминалистическая портретная экспертиза - два совершенно разных, но тесно взаимосвязанных поня­тия. Первое - представляет собой судебно-экспертную отрасль знания, второе - "практическую деятельность по применению этих знаний для решения вопросов, возникающих в судопроизводстве" (49, с. 27),т.е. соотношение исследуемых понятий можно представить как соотношение науки и практики. Отсюда нельзя их и противосопоставлять, так как судебно-экспертная отрасль знаний является научной базой для производства экспертизы, а экспертная практика, в свою очередь, по­ставляет эмпирический материал для научных исследований, ставит задачи перед наукой, определяя направления её развития.

Понятие предмета судебно-экспертной отрасли знания и предме­та судебной экспертизы относится к наиболее сложным вопросам тео­рии судебной экспертизы, дискуссии по поводу определения которых среди ученых идут ведутся уже несколько десятилетий. Поэтому, в лекции охватить все аспекты интерпретации указанных понятий невоз­можно. Остановимся только на самых общих моментах.

Итак, предмет науки в философском понятии - это определенная группа объективных закономерностей действительности, обусловлива­ющих возникновение, состояние, тенденции развития и изменения спе­цифической группы явлений, фактов, отношений.

Применительно к криминалистическому учению о внешнем облике человека "объективные закономерности действительности" можно под­разделить на три группы:

- закономерности, определяющие природу внешнего облика чело­века ;

- закономерности, относящиеся к процессу его исследования;

- внутренние закономерности собственного развития. В силу своей специфичности последняя группа указанных законо­мерностей в настоящей лекции не исследуется.

Рассмотрим первую группу закономерностей. Внешний облик чело­века представляет собой совокупность зрительно воспринимаемых дан­ных человека (его пол, возраст, рост, цвет волос, глаз, характер походки, вид одежды и т.п.). Природу внешнего облика человека со­ставляют элементы внешности, их свойства и признаки.

Элементы внешности - это любые, выделенные в процессе наблюдения или изучения части внешнего облика человека (голова, рука, лицо, волосы, глаза, нос, походка, жестикуляция, очки, костюм (69, с. 17).

Каждый элемент внешности и в целом весь облик человека обладает многочисленными и разнообразными свойствами. Свойство - это "философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обуславливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Свойство вещей внутренне присуще им и вне отношений к другим свойствам и вещам не существует (89, с. 598).

Понятие "свойство" сложно и многогранно, поэтому Р.С.Белкин и Г.Л.Грановский выделяют среди них свойства, относящиеся "к внутреннему содержанию вещи, его сущности, внутренним связям его элементов, и внешние, поверхностные, отражающие явление данной вещи (6, с. 59; 15, с. 8).

Аналогично, свойства внешности человека, по-нашему мне­нию, необходимо разделить на два уровня. К первому - отнести, например, такие его основные идентификационные свойства, как индивидуальность, относительную устойчивость, рефлекторность. Ко второ­му - всевозможные размерные, цветовые, геометрические и т.п. свойства элементов внешности. Можно сказать, что свойства первого уровня познаются через свойства второго уровня, которые непосред­ственно выражаются в признаках. Таким образом, признаки выражают свойства обоих уровней.

Но, если в отношении свойств первой группы («внутренних», 1-го уровня) никогда не происходит смешение понятий "свойство-признак", то в отношении второй группы свойств («внешних», 2-го уровня) - это наблюдается довольно часто.

По-нашему мнению, все же не стоит смешивать понятие "свой­ство", даже относящееся ко второму уровню, с понятием "признак", так как это разные, хотя и тесно взаимосвязанные понятия.

Р.С.Белкин по этому поводу писал: "Свойства вещи существуютобъективно, независимо от сознания субъекта" (6, с.59) и "выражаются в признаках; признак есть проявление свойства. Каждая вещь обладает множеством свойств, каждое свойство может выражаться во множестве признаков. В системе "свойство –признак" свойство играет роль сущности, признак - явления" (6, 61). "Информационная сущность свойств как онтологического явления, - добав­ляет А.И.Винберг, - выражается в совокупности различных признаке: как гносеологического явления. Тем самым, отправляясь от призна­ков как логической категории, мы проникаем в сущность тех свойств, которые отобразили признаки" (9, с. 8).

Итак, разнообразные свойства внешнего облика человека (и 1-го, и 2-го уровней) выражаются в признаках внешности. Отсюда, признак внешности - это внешнее проявление свойств человеческого облика через конкретное выражение характеристик элементов внешности. (Подробно понятие элементов и признаков внешности рассмотре­но в лекции: "Идентификационные элементы и признаки внешности человека").

Таким образом, элементы внешности, их свойства и признаки в совокупности составляют природу внешнего облика человека, законо­мерности которой изучаются данной отраслью знания в первую очередь.

Вторую группу составляют закономерности, относящиеся к иден­тификационному процессу, знание которых позволяет разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы и средства собира­ния, исследования, оценки и использования данных о внешнем обли­ке человека в целях решения вопросов, интересующих правоохрани­тельные органы.

Собирание доказательств - это комплексное понятие, так как включает в себя Совокупность действий по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению различных доказательств.

В процессе розыска и установления преступника по признакам внешности, в первую очередь, должны быть обнаружены источники ин­формации о внешности лица, интересующего правоохранительные орга­ны. Данные о внешнем облике человека могут быть получены:

- оперативными работниками в процессе непосредственного его наблюдения или в процессе опроса людей, видевших разыскиваемое лицо;

- следователем в процессе проведения различных следственных действий, например, таких как: допрос свидетеля, предъявление для опознания и др.;

- экспертом-криминалистом по криминалистическому учету при­знаков внешности без вести пропавших лиц и скрывшихся преступников, в процессе составления субъективных портретов по показаниям оче­видцев.

Изъятие информации о признаках внешности человека в одних случаях совпадает с моментом обнаружения этих источников (напри­мер, при составлении "словесного портрета" разыскиваемого лица по показаниям очевидцев), в других случаях представляет собой отдельные действия (например, изъятие фотографий конкретного человека в процессе обыска). Эта дифференциация процесса изъятия основана на том, что в первом случае источником о признаках внешности являются идеальные отображения последних в сознании человека, во втором случае – различные виды материальных отображений.

Полученную информацию о внешности человека в виде мысленного или наглядного образов в целях её сохранения, исследования и использования необходимо зафиксировать в материальных объектах: описаниях, фотоснимках, киноплёнках, видеоизображениях, субъективных портретах и т.п.

Последним этапом собирания доказательств, как указывает Р.С.Белкин (7, с.30), является их сохранение. О сохранении данных о внешнем облике человека можно говорить только в отношении материально фиксируемой информации, так как лицо, заинтересованное в её сохранении, совершает определённую совокупность мысленных образов человека в сознании их носителей выше указанные лица фактически не могут.

Из всех этапов собирания данных о признаках внешности розыскиваемого или отождествляемого лица криминалистическое учение о внешнем облике человека занимается собственно только разработкой специальных методов и средств фиксации этих данных, в частности, разработкой описания признаков внешности по методу «словесного портрета», методики составления композиционных портретов, приёмов изготовления посмертных масок.

Информация о внешности человека материализуется, прежде всего, в целях её исследования. Идентификационное исследование данных о внешности человека – это всегда сложный умственный процесс, заключающийся в тщательном анализе этих данных, сравнении их с другими, как правило, известными признаками внешности, оценке результатов сравнения и формулировании заключительного суждения о тождестве. Исследование наружного облика человека при его идентификации по признакам внешности может представлять собой и кратковременную мыслительную деятельность, заключающуюся в узнавании ранее виденного лица, и экспертно-криминалистическое исследование признаков внешности живых лиц, трупов или их материальных отображений.

Наконец, использование данных о внешнем облике человека в криминалистической практике - это оперирование выводами результатов их исследования в процессе доказывания истины по делу.

Учитывая все выше сказанное, можно сделать следующий вывод: криминалистическое учение о внешнем облике человека - это отрасль криминалистики, предметом изучения которой являются закономерное определяющие:

- во-первых, природу внешнего облика человека (элементы внешности, их свойства и признаки);

- во-вторых, методы и средства собирания (фиксации), исследования, оценки и использования данных о внешности человека в целях решения вопросов, интересующих правоохранительные органы;

- в-третьих, процесс собственного развития.

Перейдем к рассмотрению понятия "предмет криминалистической портретной экспертизы", которое необходимо начать, на наш взгляд с рассмотрения предмета судебной экспертизы, ибо частное всегда вытекает из общего.

По поводу понятия предмета судебной экспертизы в литературе существует несколько точек зрения. Так, некоторые ученые (Г.М. Надгорный, Н.П.Яблоков) предмет судебной экспертизы приравнивают кпредмету соответствующей судебно-экспертной отрасли знания (48, с. 320; 99, с. 54). Другие авторы (М.Я.Сегай) считают, чтопредмет и объекты экспертизы - идентичные понятия (66, с. 75).Третьи - (Р.С.Белкин, В.М.Галкин, Д.Я.Мирский, Ю.К.Орлов, А. Р.Шляхов) отождествляют предмет экспертизы с её результатом, целью
(4, с. 64; 12, с. 6 - 7, 42 - 43; 47, с.52; 52, с. 39; 92, с.З).

Сторонники четвертой точки зрения (В.В.Аксёнова, Л.Е.АРОЦКЕР, И. Л. Петрухин) под предметом судебной экспертизы понимают совокупность решаемых ею задач или вопросов (1, с.380;2, с.142; 56, с.98), пятой точки зрения - предмет судебной экспертизы рассматривают с позиции теории познания, то есть под предметом судебной экспер­тизы ими понимаются "стороны, свойства и отношения объектов, иссле­дуемые с определенной целью в данных условиях и обстоятельствах" (88, с. 379).

Исходя из выше изложенного, предмет судебной экспертизы мож­но представить в трех уровнях:

- на первом, предмет экспертизы рассматривается как установ­ление фактов (фактических данных, обстоятельств дела) с помощью специальных познаний эксперта и проведенного им исследования мате­риалов дела (объектов экспертизы) (4, с. 64; 12, с. 6 - 7; 92,с.З);

- на втором, предметом экспертизы является "информация, полу­чаемая в результате исследования лицом, обладающим специальными познаниями о представленном следователем или судом объекте", которая служит для установления выше указанных фактов (47, с. 58);

- на третьем уровне предмет экспертизы трактуется еще глубже: под ним понимаются стороны, свойства и отношения объектов, иссле­дуемые экспертом специальными методами и средствами с целью полу­чения информации, необходимой следователю или суду для установления фактов, имеющих доказательственное значение.

Последнее определение предмета судебной экспертизы, по-на­шему мнению, является наиболее удачным, так как в нем указывают­ся не только цели и условия самого исследования, но и то, что изучается или исследуется судебной экспертизой как практической деятельностью.

Отсюда, предметом конкретного экспертного исследования бу­дут являться стороны, свойства и отношения представленного объекта, определяемые заданием следователя или суда в виде вопросов.

Исходя из изложенного, предметом криминалистической портретной экспертизы являются стороны, свойства и отношения внешности человека, изучаемые на материальных объективных отображениях ли­цом, обладающим специальными познаниями из области криминалистического учения о внешнем облике человека с помощью специальных методов исследования с целью получения информации, необходимой следователю или суду для установления фактов, имеющих доказательственное значение.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕНИЯ О ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ ЧЕЛОВЕКА (ГАБИТОСКОПИИ) | Объекты криминалистического учения о внешнем облике человека и объекты криминалистической портретной экспертизы.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.