Факторы, изменяющие признаки внешности (безвозвратно).

НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ

ПО ПРИЗНАКАМ ВНЕШНОСТИ. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ВНЕШНЕГО ОБЛИКА ЧЕЛОВЕКА.

 

Отождествление личности по признакам внешности является одним из видов криминалистической идентификации, базирующейся на философских категориях тождества и различия.

Тождество - это равенство объекта с самим собой в различных его проявлениях и состояниях, его неповторимость и отличие от лю­бых других объектов, в том числе и себе подобных. Другими словами нет в мире двух вещей, двух предметов и двух людей, которые были бы тождественны между собой. На этом основана криминалистическая идентификация вообще и идентификация личности по признакам внешности, в частности.

Таким образом, индивидуальность, неповторимость объектов ма­териального мира является одной из главных предпосылок идентификации личности по внешнему облику, которая и предопределяет одноименное основное свойство внешности - ее индивидуальность.

Индивидуальность внешности человека обусловлена огромным ко­личеством признаков внешности и бесчисленностью вариантов этих признаков. Простой подсчет показывает, например, что наиболее круп­ных элементов на лице человека насчитывается около тридцати. Каждый элемент внешности при производстве портретных экспертиз иссле­дуется, в среднем, по 5-7 характеристикам (количеству, величине, форме, контуру, положению, цвету (тону), степени выраженности, особенностям). Поэтому нетрудно представить невозможность сущест­вования двух людей с абсолютно одинаковым комплексом (или совокуп­ностью) признаков внешности, имеющихся только на их лицах.

Все объекты материального мира находятся в непрерывном дви­жении, постоянно изменяясь. Не является исключением и внешний об­лик человека. В течение жизни человека он постоянно претерпевает изменения вследствие воздействия огромного количества факторов, которые при проведении фотопортретной экспертизы можно условно разделить на две большие группы:

I. Факторы, влияющие на достоверное отображение признаков внешности на фотоснимках.

Факторы, изменяющие признаки внешности (безвозвратно).

К первой группе относятся:

1. Фотографические факторы (освещение при съемке; положение головы фотографируемого относительно фотоаппарата; используемые оптические системы; характеристики фотоматериалов; резкость изо­бражения; условия экспонирования при съемке и фотопечати; состав, концентрация, температура и длительность проявления негатива и позитива; способ получения фотоснимка; процесс сушки позитива; применение ретуши; наличие вуали; репродуцирование).

2. Факторы, характеризующие состояние внешности фотографируемого в момент съемки (выражение лица; туалет лица и головы; ис­кусственные изменения внешности (без хирургических вмешательств: применение париков, приклеивание усов, бород); туалет головы и лица трупа).

3. Факторы, обусловленные условиями использования и хранения фотоснимков (различные дефекты и следы физического и химического воздействия).

Во вторую группу входят возрастные, патологические[1]; косметико-хирургические и посмертные изменения внешности.

Существенная разница между указанными группами факторов в том, что факторы первой группы влияют только на объективность пе­редаваемой с помощью фотоснимка информации, и после воздействия их лицо "приобретает первоначальный вид". Факторы второй же группы изменяют признаки внешности, в основном, безвозвратно.

Однако, такая масса изменений не исключает возможности иден­тификации личности по внешнему облику, запечатленному на фотоснимках, по двум основным причинам:

1. Модификация тождества - процесс, заключающийся для боль­шинства объектов и явлений материального мира (в том числе и внешности человека) в постепенном, в течение относительно длительного периода времени, накоплении и переходе незаметных количественных изменений в качественные. При этом на определенном промежутке времени (в криминалистике он называется - идентификационным перио­дом) объект практически не изменяется, останется данным объектом, не превращающимся в качественно новый. Это обстоятельство позво­ляет говорить об относительной устойчивости, неизменяемости объек­тов (внешности человека) в определенный период времени.

2.Модификация тождества имеет определенные, познаваемые во времени и пространстве границы, так как все изменения объектов и явлений материального мира происходят в соответствии с известными законами природы. Это позволяет выявлять и правильно оценивать их. Так, при отождествлении личности по признакам внешности учи­тываются закономерности изменений этих признаков от возраста, перенесенных заболеваний, смерти и т.п.

Таким образом, относительная устойчивость объектов и явлений материального мира является второй основной предпосылкой идентификации личности по внешнему облику, которая и предопределяет второе основное идентификационное свойство внешности человека - её относительную устойчивость.

Все явления материального мира существуют не изолировано, оторванно друг от друга, а находятся в постоянной взаимозависи­мости, взаимосвязи между собой.

Это положение обуславливает возможность отождествления объ­ектов по результатам их взаимодействия с окружающей средой путем изучения возникающих при этом изменений, если они отображают свойства следообразующих объектов, в частности, их индивидуаль­ность. Так, внешность человека может запечатлеваться как в мате­риальных, так и в идеальных объектах, с помощью которых и прово­дится идентификация личности по признакам внешности.

Отсюда, взаимосвязь, взаимозависимость объектов материаль­ного мира, возможность одних объектов отображать свои свойства не других в виде индивидуальной совокупности внешне проявляемых при­знаков - является третьей предпосылкой идентификации личности по внешнему облику и предопределяет такое его основное свойство как рефлекторность - способность отображаться в других объектах (ма­териальных и идеальных). (Подробно о видах отображений внешности человека см. § 4 настоящей лекции).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первые русские князья. | УЧЕНИЯ О ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ ЧЕЛОВЕКА (ГАБИТОСКОПИИ)




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.