УЧЕНИЯ О ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ ЧЕЛОВЕКА (ГАБИТОСКОПИИ)

И КРИМИНАЛИСТИ­ЧЕСКОЙ ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Криминалистическое учение о внешнем облике человека стало формироваться в начале XX века на основе потребностей практики применения для регистрации и опознания преступников системы сло­весного портрета, разработанной, как было указано выше, извести* французским криминалистом А.Бертильоном. Впервые об "учении о приметах для опознавания" упоминается в одноименной книге Г.Шнейкета, вышедшей в 1925 году (96). Дальнейшее развитие указанной отрасли знания можно проследить даже на смене её многочисленных названий:

- "сигналетика" у И.Н. Якимова (100)

- "идентификация личности по чертам внешности", "отождествление человека по признакам внешности" у Н.В.Терзиева (28,29,84)

- "криминалистическое учение о внешних признаках человека"(3), "судебная габитология" (35) у А.Ю. Пересункина;

- "криминалистическое отождествление человека по внешним признакам" у П.П.Цветкова (34)

- "идентификация человека по признакам внешности" у И.Ф.Пан­телеева (38);

- "криминалистическое отождествление человека по признакам внешности", "судебное портретоведение" у 3.Г.Самошиной (38, 37, 64, 65);

- "криминалистическое учение о внешнем облике человека" (габитоскопия) у В.А.Снеткова (69) и П.Н.Аленичева (39).

Последнее название, а именно: "криминалистическое учение о внешнем облике человека" наиболее удачное, так как, во-первых, данная отрасль знания является частью науки криминалистики и вне её практически не используется, поэтому оно должно быть именно -учением, и именно - криминалистическим; во-вторых, указанная от­расль знания изучает не только признаки внешности, но и элементы внешности, их свойства, характеристики и т.д., поэтому более пра­вильным будет название: "криминалистическое учение о внешнем об­лике человека", чем "криминалистическое учение о признаках внешно­сти"

Криминалистическая портретная экспертиза также имеет давнюю историю своего развития. Уже в первых работах по "словесному порт­рету" имеются сведения о так называемом "сличении фотографических карточек" (60), "сравнении по фотографиям" (76). Однако во всех этих работах "идентификация личности по фотографическим снимкам" (28, с. 135-136) рассматривалась лишь как один из способов применения "словесного портрета",

Криминалистическая портретная экспертиза, так же как и кри­миналистическое учение о внешнем облике человека в разные периода своего развития имела и различные названия:

- "сравнительное исследование внешности по фотокарточкам" у Н.В.Терзиева (1959 г.)(29)

- "судебно-портретная экспертиза" у В.А.Снеткова (1959 г.);

- "судебная экспертиза в целях установления личности по чертам внешности" у А.А.Гусева (1960 г.) (17);

- "идентификация личности по фотокарточкам в процессе производства

криминалистической экспертизы" у 3. Г. Самошиной (1963 г.) (64);

- "судебно-фотографические исследования" или "исследования фотоснимков в целях идентификации личности по чертам внешности" у П.П.Цветкова и В. II. Петрова (1966 г.)(90)

- "экспертное отождествление личности по фотоизображениям" у А.Ю.Лересункина (1968, 1969 г. г.) (30, 31);

- "портретная идентификация личности по фотоизображениям" у А.М.Зинина (1969) (23);

-"портретная криминалистическая экспертиза по фотокарточкам" у В.А.Снеткова (1971 г.) (72);

- "отождествление личности по фотокарточкам" у З.Г.Самошиной (1971 г.) (32);

- "экспертное отождествление человека путем сравнения фотоснимков" у И.Ф.Пантелеева (1973 г.) (33);

- "отождествление личности по фотоснимкам экспертным путем" у П.П.Цветкова (1976 г.) (34);

- "портретная экспертиза" у А. Ю. Пересункина (1976, 1978 г. г.)(35,36)

- "судебно-портретная экспертиза" у А.А.Гусева (1977 г.) (18) и А.Р.Шляхова

(1977 г.)(93)

- "отождествление личности по фотоснимкам у 3. Г. Самошиной (1980 г.) (37);

- "экспертное отождествление человека по фотоснимкам (фото­портретная идентификационная экспертиза)" у И.Ф.Пантелеева (1984г.)(38);

- "криминалистическая портретная экспертиза" у В.А.Снеткова (1979 г. ) (69) и Л.Н.Аленичева (1986 г.) (39);

- "криминалистическая фотопортретная экспертиза" у А.М.Зинина и Л.З.Кирсановой (1991 г.) (22).

На современном этапе развития криминалистического учения о внешнем облике человека последние два названия наиболее приемлемы, так как при проведении указанного вида криминалистической экспер­тизы устанавливается тождество объекта (в данном случае - человек) с помощью методов криминалистической идентификации, т.е. сам процесс производства экспертизы является "чисто" криминалистическим(10, с. 128). К тому же исследование портретов с целью отождествления изображенных на них лиц может производиться и вне связи с су­дебным разбирательством, например, по заданию оперативных работни­ков или же вообще вне связи с задачами правоохранительных органов, Тем не менее, во всех случаях указанного вида идентификации приме­няются методы криминалистического исследования. Термин "фотопортретная экспертиза" является более узким по отношению к "портрет­ной экспертизе" и используется в случаях, когда речь идет только об исследовании внешности лиц по их фотоизображениям.

Отсюда, правильное название исследуемой отрасли науки крими­налистики "криминалистическое учение о внешнем облике человека", а соответствующего ей вида экспертизы - "криминалистическая портретная экспертиза".

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, изменяющие признаки внешности (безвозвратно). | Предмет криминалистического учения о внешнем облике человека и предмет криминалистической портретной экспертизы.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.