Понятие основ конституционно-правового статуса личности и его структура

 

По устоявшейся доктрине под основами правового статуса личности следует понимать обусловленные социально-экономической сущностью общества ее права, свободы и обязанности, закрепленные нормами Конституции и федеральными законами и обеспеченные соответствующими гарантиями.

В конституционном праве очень важное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Конституционное воплощение этот институт получил в главе 2 действующего Основного Закона: «Права и свободы человека и гражданина». В ее нормах, в правовой форме закреплена одна из важнейших основ конституционного строя Российской Федерации, провозглашенная в статье 2 Конституции Российской Федерации. В ней устанавливается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Кроме Конституции, нормы данного института закреплены системой нормативных правовых актов, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации закрепленных в Основном Законе Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы: «О гражданстве Российской Федерации», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «О свободе вероисповедания» и многие другие.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности.

Иначе говоря, правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм отраслей права.

К предмету конституционного права в этой области относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в заключительной 64 статье второй главы Конституции. В ней отмечается, что положения данной главы составляют основы правового статуса личности.

Основы правового положения личности (человека и гражданина) - одна из основных категорий конституционного права. Ей соответствует институт статуса личности. Это означает, что личность выступает в соответствующих сферах либо как человек, либо как гражданин. Как человек личность выступает в сфере экономической (гражданское общество) и как гражданин - в сфере политической.

Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

Конституционно-правовой статус личности по своему содержанию уже, чем социальный, ибо устанавливается только одним видом социальных норм - юридическими. Наиболее важные, существенные связи между обществом и личностью регулируются конституционным правом. Следовательно, по своему содержанию конституционный статус личности - более узкая категория, чем конституционно-правовой статус, и является его ядром, основой.

Таким образом, категорию «конституционный статус личности» следует рассматривать, с одной стороны, как определенные общественные отношения, связанные с положением личности в государстве, с другой стороны - как конституционный институт, имеющий особый предмет регулирования.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционные основы взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации | Конституционные принципы правового статуса личности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.