Причины раздробленности. Междоусобная борьба князей.

После смерти Мстислава Владимировича на престол в Киеве взошел его брат Ярополк. Русь снова вернулась к традиции передачи власти, установленной Ярославом Мудрым. Старший сын Мстислава уступил трон своему дяде. На первый взгляд казалось, что и дальше на Руси все пойдет своим чередом — от междоусобиц к единству, от единства — к новым междоусобицам, а страна будет мужать и становиться сильнее. Но события разворачивались совершенно иначе. Смерть Мстислава Великого обозначила грань, за которой началась совсем другая Русь. Ушли два могучих правителя — Владимир Мономах и его сын, волей и талантами цементировавшие Русь. После них она оказалась такой, какой сложилась к 1130-м гг., но без сильных, политических фигур. Первая же смута это хорошо показала. Вражда вспыхнула между сыновьями и внуками Владимира Мономаха. Ярополк захотел передать Переяславское княжество своему племяннику — Всеволоду Мстиславичу, но тут вмешался другой сын Мономаха — Юрий Владимирович Долгорукий, который правил в Ростово-Суздальской земле. Он считал Переяславль своей отчиной. Ярополк уступил, и Юрий Долгорукий прибрал Переяславскую землю к своим владениям. Распрю Мономаховичей использовали черниговские князья, которые считали себя обделенными. Сын Олега Всеволод Ольгович заручился поддержкой половцев и повел большую рать на Киев. Взять Киев ему не удалось, но урон Киевской земле он нанес большой. Половцы ограбили все городки и села вокруг русской столицы. Выступление черниговского князя сплотило сыновей Владимира Мономаха, но его внуки, сыновья Мстислава, выступили в союзе с Всеволодом Олеговичем против своих дядьев, которые не давали им власти. После смерти Ярополка в 1139 г. княжеская междоусобная борьба еще более обострилась. Киев переходил из рук в руки. Сначала там утвердился один из сыновей Мономаха, через несколько дней его изгнал черниговский князь, затем Киев перешел к внуку Мономаха. В события вновь вмешался ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. 10 лет продолжалась борьба за титул великого киевского князя между сыновьями и внуками Мономаха и черниговскими князьями. Дважды за эти годы на киевском престоле побывал Юрий Долгорукий. Он наконец победил своих противников и воцарился в Киеве. Но в 1157 г. внезапно умер. Современники считали, что могучего ростово-суздальского князя отравили враги. Для киевлян он был чужаком с севера, и его не любила киевская верхушка. После смерти Юрия Долгорукого Киев вновь перешел в руки черниговских князей. Но что удивительно: захватывая киевский престол, Юрий Долгорукий продолжал большую часть времени проводить в своей родной Ростово-Суздальской земле, а черниговские князья по-прежнему жили в Чернигове. Соперники опирались на свои родные княжества и мощные города. Оттуда они и руководили Русью.

Причины распада:

1. сохранение значительной племенной разобобщенности в условиях господства натурального хозяйства

2. развитие феодальной собственности на землю и рост удельного княжеского и боярского землевладения

3. борьба за власть между князьями и феодальные усобицы

4. постоянные набеги кочевников и отток населения на северо-восток Руси

5. упадок торговли по Днепру и ослабление роли Византии в торговли

6. рост городов как центров удельных земель

Последствия распада были противоречивы. В отдельных землях происходило освоение новых земель, возникали и росли новые города, развивались ремесла и торговля. Однако в военном плане силы Руси значительно ослабли. К тому же междоусобные войны разоряли Русь. Нередко для помощи привлекались отряды полов­цев и иных чужеземцев, которые беспощадно грабили русские земли. Отрицательные последствия раздробленности были обыч­ны для любой средневековой страны и существенно не влияли на общие темпы развития общества. Но для Руси они оказались ро­ковыми. В XIII а. Русь не смогла дать отпор монгола- татарскому нашествию и была отброшена далеко назад в своем развитии.

 

Великий Новгород.

Новгород был центром обширнейших земель на севере Руси. Сам город, где высокого уровня развития достигли ремесла и торговля, имел прочные связи со странами Западной Европы и Востока. Сельское хозяйство не могло обеспе­чить потребности населения, поэтому Новгород ввозил хлеб.

Господствующую роль в Новгороде играли бояре. Они владели крупными вотчинами и участвовали в торговле и промыслах. Князь в Новгороде полностью зависел от бояр и городскою веча (на котором также верховодили бояре). Подчиненное положение кня­зя а Новгороде было скреплено законами.

Управление городом и подвластными ему землями осуществляли выбираемые на вече должностные лица — посадник, тысяцкий. а также владыка (архиепископ). Князь же был военачальни­ком, а также высшей судебной инстанцией. Князья в Новгороде менялись гораздо чаше, чем в других землях, поэтому его называ­ют боярской республикой. Подобные порядки установились и в Пскове, отделившемся в XIII в. от Новгорода.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструктивные схемы встряхивающих литейных формовочных машин | Галицко-Волынское княжество.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.