Связность (взаимосвязь единиц знаний).

В информационной базе между ИЕ должна быть предусмотрена возможность установления связей различного типа. Прежде всего эти связи могут характеризо­вать отношения между ИЕ. Семантика отношений может носить декларативный или процедурный характер. Например, две или бо­лее ИЕ могут быть связаны отношением «одновременно», две ИЕ — отношением «причина — следствие» или отношением «ар­гумент — функция».

Приведенные отношения характеризуют дек­ларативные знания. Различают отношения структуризации, функ­циональные отношения, каузальные отношения и семантические от­ношения. С помощью первых задаются иерархии ИЕ, вторые несут процедурную информацию, позволяющую находить (вычислять) одни ИЕ через другие, третьи задают причинно-следственные свя­зи, четвертые соответствуют всем остальным отношениям.
Между ИЕ могут устанавливаться и иные связи, например оп­ределяющие порядок выбора ИЕ из памяти или указывающие на то, что две ИЕ несовместимы друг с другом в одном описании.

Активность знаний.

С момента появления ЭВМ и разделения используемых в ней ИЕ на данные и команды создалась ситуация, при которой данные пассивны, а команды активны. Все процессы, протекающие в ЭВМ, инициируются командами, а данные исполь­зуются этими командами лишь в случае необходимости. Для ИнС эта ситуация неприемлема. Как и у человека, в ИнС актуализации тех или иных действий способствуют знания, имеющиеся в систе­ме. Таким образом, выполнение программ в ИнС должно иниции­роваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.

Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств по­лучения результата, средств анализа достаточности полученного ре­зультата.


Перечисленные пять особенностей ИЕ определяют ту грань, за которой данные превращаются в знания, а базы данных перераста­ют в базы знаний (БЗ).

Совокупность средств, обеспечивающих работу со знаниями, образует систему управления базой знаний (СУБЗ). Однако к БЗ, в которых в полной мере была бы реализова­на внутренняя интерпретируемость, структуризация, связность, введена семантическая мера и обеспечена активность знаний, еще необходимо проделать определенный путь.


Таким образом, выполнение программ в ИнС должно иниции­роваться текущим состоянием информационной базы. Появление в базе фактов или описаний событий, установление связей может стать источником активности системы.
Следует упомянуть о функциональной целостности знаний, т.е. возможности выбора желаемого результата, времени и средств по­лучения результата, средств анализа достаточности полученного ре­зультата.

Все приведенные выше качественные свойства знаний касаются в основном уровня Зн1 и связаны со сложной природой знания, изучение которой происходит на междисциплинарном стыке таких наук, как кибернетика, лингвистика, психология и т.д.




Знания иногда называют хорошо структурированными данными метаданными, данными о данных и т.д..

Сравнение данных и знаний можно проиллюстрировать сравне­нием ИнС и обычных программных систем.

ИнС существенным образом отличаются от традиционных про­граммных систем не только наличием БЗ, в которой знания хранятся и модифицируются в форме, понятной специалистам пред­метной области (именно поэтому вопросы разработки БЗ являются центральными при создании ИнС).

Дело в том, что стиль программирования ИнС непохож на стиль традиционного программирования с использованием обычных алгоритмических языков. На рис. 1.20 и 1.21 и в табл. 1.3 пока­заны характерные различия между ИнС и обычными программными системами.
Следует добавить, что кроме общих выделенных особенностей разработки ИнС и традиционных программных систем каждый тип ИнС обладает, как правило, своим собственным стилем про­граммирования, что затрудняет его использование для других
НН.

Тем не менее в качестве основного вывода по сравнительной характеристике ИнС и традиционных программных систем можно отметить, что обычное для классических систем соотношение ДАННЫЕ + АЛГОРИТМЫ = ПРОГРАММА заменяется на новую архитектуру, основу которой составляет БЗ и интерпретатор БЗ (машина логического вывода), т.е. ЗНАНИЯ + ВЫВОДЫ = СИСТЕМА.

База знаний

База знаний, БЗ (англ. Knowledge base, KB) — это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными), то есть сбором, хранением, поиском и выдачей знаний. Раздел искусственного интеллекта, изучающий базы знаний и методы работы со знаниями, называется инженерией знаний.

Под базами знаний понимает совокупность фактов и правил вывода, допускающих логический вывод и осмысленную обработку информации. В языке Пролог базы знаний описываются в форме конкретных фактов и правил логического вывода над базами данных и процедурами обработки информации, представляющих сведения и знания о людях, предметах, фактах событиях и процессах в логической форме.

Наиболее важным свойством информации, хранящейся в базах знаний, является достоверность конкретных и обобщенных сведений в базе данных и релевантности информации, получаемой с использованием правил вывода, заложенных в базу знаний. В ответах на простейшие запросы к базам знаний системы логического программирования Пролог, выдает значения «истина» и «ложь» в зависимости от наличия соответствующих фактов.

Обобщенные сведения в языке Пролог задаются с помощью правил логического вывода, выполняющих роль определения понятий, а также логических процедур, состоящих из наборов правил логического вывода. Достоверность обобщенных сведений зависит от наличия необходимых фактов и достоверности данных в базах знаний.

Наиболее важный параметр БЗ — качество содержащихся знаний. Лучшие БЗ включают самую релевантную, достоверную и свежую информацию, имеют совершенные системы поиска информации и тщательно продуманную структуру, и формат знаний.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурированность (рекурсивная структурированность) знаний. | Патогенез запалення. Види запалення




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.