Классификация железобетонных изделий.

Все признаки, по которым классифицируют сборные бетонные и железобетонные конструкции и детали, оказывают большое влияние на способ их изготовления, форму организации технологического процесса, а также оснащение его необходимым оборудованием и механизмами.

По назначению железобетонные изделия подразделяют на группы: для жилых и общественных зданий, для промышленных зданий и для инженерных сооружений. В свою очередь, изделия для жилых, общественных и промышленных зданий подразделяют на изделия для фундаментов, каркасов зданий, стен, перекрытий и покрытий, лестниц и санитарно-технические.

Номенклатура сборных изделий промышленных зданий включает фундаментные блоки, железобетонные сваи, специальные фундаменты под колонны, фундаментные балки, колонны, подкрановые балки, стропильные и подстропильные балки, фермы, плиты покрытий и стеновые панели.

Номенклатура сборных изделий для жилых и общественных зданий включает ленточные фундаменты, фундаментные блоки, плиты покрытий и перекрытий, наружные и внутренние стеновые панели, лестничные марши и площадки, колонны и ригели для многоэтажных зданий и т.д.

Номенклатура сборных изделий для инженерных сооружений: пролётные строения мостов, опоры, сваи, водопропускные трубы, лотки, блоки и тюбинги для обделки тоннелей, плиты покрытий дорог и аэродромов, шпалы, опоры контактной сети и линий электропередачи, элементы ограждений, напорные и безнапорные трубы и др.

По характеру армирования сборные конструкции бывают бетон­ные неармированные и железобетонные — с обычной (ненапряжен­ной) или напряженной арматурой.

По виду бетонов и применяемых вяжущих различают изделия из цементных бетонов — тяжелых на обычных плотных заполнителях, особо тяжелых бетонов и легких бетонов на пористых заполнителях, ячеистых бетонов и специальных бетонов — жаростойких, химически стойких, декоративных.

По плотности применяемых бетонов изделия бывают из особо тяжелых бетонов плотностью более 2500 кг/м3, тяжелых бетонов плотностью 1800—2500 кг/м3, легких бетонов плотностью 500—1800 кг/м3, особо легких (теплоизоляционных) бетонов плотностью менее 500 кг/м3.

По форме различают сборные конструкции и детали:

- блочные конструкции в виде параллелепипеда с различными пу­стотами и без них (детали фундаментов и стен подвалов, вентиляцион­ные и дымовые блоки, фундаменты под оборудование и т. д.);

- плоские, ребристые и криволинейные плиты с различной конфигурацией пустот и без них (панели покрытий, перекрытий, перегородок, элементы сводов, оболочек и т. д.);

- линейные (протяженные) квадратного пря­моугольного, таврового и двутаврового сечений (балки покрытий и перекрытий, колонны, ригели, опоры контактных электросетей и т. д.);

- решетчатые (фермы, детали ограды и т. д.); трубчатые (трубы, муфты, детали колодцев, опоры линий электропередач, связи и т. д.);

- объем­ные (блок-комнаты, блок-квартиры и санитарно-технические кабины).

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сборный железобетон, его назначение в индустриализации строительства. | Заводское производство сборных железобетонных изделий




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 266; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.