ПРАВО И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ – разновидность нормативного регулирования, через которое общество путем создания и реализации особых социальных норм права формирует в наиболее значимых отношениях правопорядок, обеспеченный государственной властью.

В основе возникновения и существования правового регулирования лежит та же причина, что и государственной власти – формирование социально разнородного общества с многообразными и противоречивыми интересами его субъектов. Эти интересы и соответствующее им поведение людей не могут быть упорядочены посредством традиционного или морального регулирования, которые обеспечивают общественный порядок в социально однородных структурах. Для поддержания стабильности в новых условиях общество создает особую разновидность нормативного регулирования – подчинить поведение людей общим правилам и обеспечить тем самым стабильность общественных отношений. Вместе с тем, в отличие от традиционного и морального, правовое регулирование:

-обеспечивает стабильность жизненно важных для общества в целом отношений;

-осуществляется через особую группу социальных норм – право;

-непосредственно связано с государством и гарантируется им.

ПРАВО – система особых правил поведения (юридических норм), выражающих официально признанную волю гражданского общества, направленную на создание в общественных отношениях порядка, позволяющего согласованно реализовать основные интересы субъектов социальной жизни.

По содержанию право представляет собой созданную в обществе систему юридических норм, обладающих особыми признаками, отличающими их других социальных норм. К ним относятся: общеобязательность, формальная определенность, государственная защищенность.

Сущность права –это общая воля всех субъектов социальной жизни, направленная на выражение, закрепление и беспрепятственное осуществление их основных интересов. Однако в праве выражает себя не всякая воля гражданского общества, а только официально признанная, т.е. поддержанная государственной властью.

Социальное назначение права –установить гармонию, баланс этих интересов, не допустить их столкновения друг с другом, а пи возникновении противоречий – определить нормальные способы согласования интересов и разрешения конфликтов.

Результатом воздействия права на сознание и волю людей является создание правопорядка,составляющего ядро, основную часть общественного порядка. Благодаря правопорядку могут нормально реализовываться признанные обществом и допустимые для него интересы отдельных личностей, общностей людей, их организаций и государства.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗДЕЛ III. ТЕОРИЯ ПРАВА. | ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРАВА.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.