Схема бюджетной системы РФ

 

Целевой бюджетный фонд — централизованный фонд денежных средств, создаваемый за счет доходов, используемых по целевому на­значению, или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или других поступлений и используемый по отдельной смете.

Средства целевого бюджетного фонда не могут быть исполь­зованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюд­жетного фонда.

Принципы функционирования бюджетной системы:

• единство бюджетной системы;

• разграничение доходов и расходов между уровнями бюд­жетной системы;

• самостоятельность бюджетов;

• полнота отражения доходов и расходов бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов;

• сбалансированность бюджетов;

• эффективность и экономность использования бюджетных средств; общее или совокупное покрытие расходов бюджетов;

• гласность;

• достоверность бюджета;

• адресность и целевой характер использования бюджетных средств.

Рассмотрим содержание основных принципов бюджетной системы.

1. Единство бюджетной системы: единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного зако­нодательства, единый порядок финансирования расходов бюд­жетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджет­ной системы: закрепление соответствующих видов доходов полно­стью или частично и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти Российской Федерации, госу­дарственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

3. Самостоятельность бюджетов предполагает: 1) право законодательных и представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; 2) наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы; 3) законодательное закреп­ление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов; 4) право органов государственной власти и органов местного самоуправления са­мостоятельно определять направления расходования средств, источники финансирования дефицитов соответствующих бюд­жетов; 5) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полу­ченных в ходе исполнения законов о бюджете, сумм превыше­ния доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по рас­ходам бюджетов; 6) недопустимость компенсации за счет бюд­жетов других уровней бюджетной системы потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения зако­нов о бюджете, кроме случаев, связанных с изменением законо­дательства.

4. Полнота отражения доходов и расходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов: все доходы и расходы бюд­жетов и государственных внебюджетных фондов и другие обяза­тельные поступления отражаются в бюджетах и государственных внебюджетных фондах в полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и других обязательных платежей полностью учитываются от­дельно по доходам и по расходам бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

5. Сбалансированность бюджета: объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При этом может иметь место дефицит доходов и расходов, а также первичный профицит бюджета.

6. Эффективность и экономность использования бюджетных средств: при составлении и исполнении бюджетов уполномо­ченные органы и получатели бюджетных средств должны исхо­дить из необходимости достижения заданных результатов с ис­пользованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюдже­том объема средств.

7. Общее или совокупное покрытие расходов: все расходы бюд­жета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений от источников финансирования его дефицита. До­ходы бюджета и поступления от источников финансирования его дефицита могут быть направлены на финансирование опре­деленных расходов бюджета только при финансировании целе­вых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы.

8. Гласность означает: 1) опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов; 2) открытость процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюдже­тов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внут­ри законодательного или представительного органа государствен­ной власти, либо между законодательным или представительным и исполнительным органами государственной власти.

9. Достоверность бюджета: надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей террито­рии и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

10.Адресность и целевой характер бюджетных средств: бюд­жетные средства выделяются в распоряжение конкретным полу­чателям бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бюджетный кодекс — правовая основа бюджетной системы | Функционирование бюджетной системы России




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.