Бюджетный кодекс — правовая основа бюджетной системы

Бюджетный кодекс — это свод законодательства о функционировании и развитии бюджетной системы Российской Федерации, обеспечивающий финансовое регулирование бюджетных отношений, уста­навливающий общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетов различных уровней, правовое положение субъектов бюджетных отношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, определяющий основы бюджет­ного процесса, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Бюджетные отношения включают:

1) отношения, складывающиеся в процессе формирования до­ходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;

2) отношения, возникающие в процессе составления и рас­смотрения проектов бюджетов всех уровней, утверждения и ис­полнения бюджетов, контроля за их реализацией.

Бюджетное законодательство состоит из:

• бюджетного кодекса и федеральных законов о федераль­ном бюджете на соответствующий год;

• законов субъектов РФ о бюджетах субъектов РФ на соот­ветствующий год;

• нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соот­ветствующий год и других федеральных законов;

• законов субъектов РФ и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления. Если нормативные правовые акты противоречат бюджетно­му кодексу, то применяется бюджетный кодекс.

Бюджетный кодекс устанавливает правовой статус участников бюджетного процесса, правовые основы порядка и условий привле­чения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Указы Президента Российской Федерации регулируют бюд­жетные отношения, возникающие в процессе формирования до­ходов и осуществления расходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муни­ципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга, а также отношения, связанные с процес­сом составления и рассмотрения проектов бюджетов, утвержде­ния и исполнения бюджетов и контроля за их исполнением.

Правительство Российской Федерации принимает норматив­ные правовые акты, регулирующие бюджетные отношения, ко­торые не могут противоречить бюджетному кодексу. Органы го­сударственной власти субъектов РФ и органы местного само­управления принимают нормативные правовые акты, регули­рующие бюджетные отношения, в пределах своей компетенции.

Если международным договором Российской Федерации ус­тановлены другие правила, чем предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора. Международные договоры Российской Федерации применяются к бюджетным отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международных договоров следует, что для их применения требуется принятие внут­ригосударственных актов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм реализации финансовой политики | Схема бюджетной системы РФ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.