и несовершенной конкуренции.

Чистая (совершенная) конкуренция представляет собой рыночную структуру, при которой большое количе­ство продавцов и покупателей взаимодействуют друг с другом, предлагая и запрашивая однородный продукт. Чистая конкуренция как абстрактная рыночная структура обладает следующими признаками:

1. Большое количество производителей и продавцов в от­расли. Это основная черта любого конкурентного рынка. При этом все фирмы действуют независимо друг от друга и не могут оказывать влияния на решения, принимаемые другими участниками.

2. Абсолютная однородность одноименных товаров. Этот признак означает, что покупатели воспринимают экономические блага как совершенные заменители.

3. Наличие у всех участников полной информации о рыночных условиях.

4. Абсолютная мобильность материальных, финансовых, трудовых и прочих факторов производства в долгосрочном периоде.

5. Свободное вступление в отрасль новых фирм и выход из нее дей­ствующих.

В таких условиях ни одна из множества фирм не в состоянии влиять на уровень цены, график спроса на продукцию чисто конкурентной фирмы является совершенно эла­стичным.

Любое количество однородной продукции фирма продает по одной и той же рыночной цене, которая сложилась в конкурентной отрасли. Кривая спроса на продукцию конкурентной отрасли, к которой принадлежит данная фирма, имеет снижающийся вид. Отрасль может продать больше продукции при условии снижения ее цены, и наоборот. В этих случаях любой фирме, функционирующей в отрасли, придется продавать свою продукцию по новой цене, сложившейся в изменившихся условиях.

И предельная, и средняя выручка в условиях чистой конкуренции равны равновесной рыночной

AR = MR = P. (4.1)

Поэтому условие равновесия конкурентной фирмы состоит в равенстве предельных издержек рыночной цене продукта:

MC = Р. (4.2)

Использование маргинального (предельного) анализа определения фирмой оптимального объема производства, основанного на сравнении предельной выручки с предельными издержками, позволяет выяснить взаимосвязь кри­вой предельных издержек с предложением конкурентной фирмы при раз­личных рыночных ценах.

Какая бы цена, превышающая минимум сред­них переменных издержек, ни сложилась на конкурентном отраслевом рынке, оптимальный объем производства всегда определяется точкой на кривой предельных издержек. Это количество продукции и будет опреде­лять в краткосрочном периоде предложение рационально действующей конкурентной фирмы, нацеленной на достижение наибольшей выгоды. Та­ким образом, отрезок кривой предельных издержек фирмы МС, кото­рый расположен выше точки пересечения с кривой средних переменных издержек, и будет кривой предложения конкурентной фирмы.

Таким образом, фирма будет продолжать свою деятельность в двух случаях:

1) если она получит валовую экономическую прибыль;

2) если она будет нести валовой убыток, но в меньшем размере, чем величина ее постоянных издержек.

В долгосрочном периоде рыночная цена в результате изменения количества фирм и конкурентной борьбы будет стремиться к уровню, равному минимуму средних валовых издержек. В результате долговременных изменений положение долгосрочного равновесия в отрасли и на отдельных фирмах установится при производстве оптимального количества продукции, соответствующего цене Р = minАТС. При этом экономическая прибыль действующих в отрасли фирм станет равной 0.

В положении долгосрочного равновесия конкурентной фирмы равны друг другу цена, предельная выручка (предельный доход), предельные издержки и минимальные средние валовые издержки:

МR(Р) = МС = minАТС. (4.3)

Рынки несовершенной конкуренции – это такие рынки, на которых не действует хотя бы один из признаков совершенной конкуренции. В реальной экономике практически любой рынок является рынком несовершенной конкуренции, где производители имеют хотя бы минимальную возможность воздействовать на цену путем регулирования объема выпуска продукции. Графически эта возможность отражается убывающей кривой спроса на товар отдельной фирмы.

Чем большей долей отраслевого предложения располагает фирма-производитель, тем более чувствителен рынок к изменению объема выпуска этой фирмой, тем сильнее ее влияние на рыночную цену.

Монопольная (рыночная) власть производителя – это обусловленная особенностями рыночной организации его способность оказывать воздействие на рыночную цену блага посредством регулирования объема его предложения.

В роли монополии не обязательно выступает крупная фирма, главное – удельный вес фирмы (фирм) в производстве и сбыте конкретного вида продукции. Чем более значительной долей отраслевого предложения располагает фирма, тем более чувствителен рынок к изменению ее объема выпуска, и тем сильнее влияние этой фирмы на цену. Иными словами, более важен относительный, а не абсолютный размер фирмы, хотя эти показатели, как правило, взаимосвязаны.

Другим источником рыночной власти может служить эластичность рыночного спроса. Чем менее эластичным является спрос на продукцию фирмы, тем она более свободна в выборе цены, так как может не опасаться отрицательной реакции потребителей на повышение цены. Низкой эластичности спроса на товар конкретной фирмы способствует отсутствие у ее продукции товаров – заменителей (у потребителей просто нет выбора, и они вынуждены приобретать товары конкретного производителя).

Наличие монопольной власти, тем не менее, не означает, что производитель может произвольно устанавливать цену на свою продукцию. Изменить цену на свой товар фирма может, лишь соответственным образом изменив предложение. Изменение общей выручки в этом случае будет зависеть от изменения цены P и количества Q.

ΔTR = PQ) + QP). (4.4)

Разделив обе части уравнения на ΔQ, получим:

MR = P + QP)/ ΔQ . (4.5)

Если и числитель, и знаменатель выражения QP)/ ΔQ умножить на Р, мы получим Р/ ЕdР, тогда:

MR = P + Р/ ЕdР = Р( 1 + 1/ ЕdР). (4.6)

При оценке предельной выручки фирмы нельзя забывать, что ЕdР здесь представляет собой эластичность кривой спроса фирмы, а не рыночной кривой спроса. Анализ полученной функции предельной выручки позволяет сделать вывод, что для убывающей кривой спроса предельная выручка меньше цены товара, так как эластичность спроса по цене для нормальных товаров - величина отрицательная.

Для оценки степени монополизации рынка может использоваться несколько показателей. Наиболее известными и применяемыми являются индекс Херфиндаля - Хиршмана и индекс Лернера.

Индекс Лернера (IL) – показатель монопольной власти.

Если для конкурентной фирмы цена равняется предельным издержкам, то фирмы, обладающие монопольной властью, имеют возможность продавать товары по ценам, превышающим предельные издержки. Следовательно, монопольная власть может быть измерена через превышение цены, обеспечивающей максимизацию прибыли, над предельными издержками производства. Индекс Лернера определяется как отношение разности цены (Р) и предельных издержек (МС) к цене товара.

IL= (Р – МС)/Р. (4.7)

Этот индекс всегда имеет значение в пределах от 0 до 1. Для фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции он равен 0. Чем ближе значение индекса к 1, тем больше степень монопольной власти.

Используя условие максимизации прибыли MR = MC, а также формулу предельной выручки 6.3 (MR = Р (1 + 1/ ЕdР)), получим следующую формулу индекса Лернера:

IL = - 1/ ЕdР. (4.8)

Рыночная власть фирмы находится, таким образом, в обратной зависимости от эластичности спроса на ее продукцию.

Индекс Херфиндаля – Хиршмана (IHH) – это показатель распределения «рыночной власти» между всеми участниками рынка. Он рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей всех продавцов на рынке:

n

IHH=ΣSi2, (4.9)

i=1

где Si2 – удельный вес i – той фирмы, действующей на анализируемом рынке.

Если в отрасли действует 1000 одинаковых фирм, то Si каждой фирм будет 0,1%, а IHH = 1000 х 0,1 х 0,1 = 10. Если количество фирм уменьшится до 100, IHH станет равным 100 (100 х 1 х 1). Если же в отрасли останется лишь одна фирма, выпускающая 100% продукции, IHH будет равен 10000 (1002). На примере этих несложных расчетов нетрудно убедиться, что чем больше значение IHH, тем выше степень концентрации производства в отрасли и степень ее монополизации.

Наличие монопольной власти дает возможность вмешиваться в механизм установления рыночного равновесия, нарушая соответствие интересов производителей и потребителей. В условиях монополизации отрасли потребители получат меньше продукции Qм, чем в условиях совершенной конкуренции Qе, а цена за единицу продукции возрастет. При этом в производство будет вовлекаться меньше факторов производства, чем при производстве продукции конкурентными фирмами, то есть общество будет нести потери от неполного использования экономических ресурсов. Оптимум Парето при этом не соблюдается, монополия вызывает перераспределение богатства в свою пользу таким образом, что происходит снижение общественного благосостояния.

Одной из форм поведения фирмы, обладающей монопольной властью, является осуществление политики ценовой дискриминации. Под ценовой дискриминацией понимается продажа одного и того же товара по разным ценам разным покупателям или группам покупателей, причем различия в ценах обусловлены не различиями в издержках производства, а различиями в оценке товара покупателями и их платежеспособности.

Смысл проведения такой политики ценообразования состоит в стремлении присвоить себе излишек потребителя и тем самым максимизировать свою прибыль. Ее применение возможно при следующих условиях:

- продавец обладает достаточно высокой степенью монопольной власти, обеспечивающей ему контроль над производством и ценами;

- наличие возможности сегментировать рынок – разбить покупателей на группы, различающиеся степенью эластичности спроса по цене;

- невозможность для покупателя, приобретающего товар дешевле, повлиять на равновесную рыночную цену путем перепродажи;

- издержки проведения фирмой дискриминационной политики не должны превышать выгод от данной деятельности.

Цены могут различаться в зависимости от объема потребления, дохода покупателя, времени покупки и т.д. Таким образом, на один и тот же товар существует множество цен.

Экономические последствия применения ценовой дискриминации:

- увеличение прибылей применяющих такую политику фирм;

- расширение объема выпуска и, следовательно, более эффективное использование ресурсов, чем при моноценовой монополии.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
З А Д А Ч И И У П Р А Ж Н Е Н И Я | Понятие, признаки права и правовой нормы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.