МОДУЛЬ 3. Теория производства. Издержки производства и прибыль.

 

Для осуществления процесса производства фирма использует экономические ресурсы (факторы производства): природные ресурсы, капитал, труд (рабочую силу), предпринимательские способности. С одной стороны, они дополняют друг друга в процессе производства, с другой - их характеризует взаимозаменяемость. Так, реальный капитал, материализованный в машинах, оборудовании и других средствах труда, невозможно использовать без рабочей силы. Вместе с тем техника может вытеснять живой труд из процесса производства, заменяя его.

Производственная функция характеризует взаимосвязь факторов производства с выпуском продукции:

TP=f(F1,F2,...,Fn), (3.1)

где TP- объем выпуска продукта;

F1, F2,...,Fn- факторы производства.

Технически эффективными называют варианты производства, при которых нельзя увеличить производство продукта без увеличения расхода ресурсов, а также сократить затраты какого-либо ресурса без снижения выпуска и без увеличения затрат других ресурсов. Производственная функция учитывает только технически эффективные варианты. Ее значение - это наибольшее количество продукта, которое может произвести предприятие при данных объемах потребления ресурсов.

При заданном уровне технических знаний все факторы, определяющие объем выпуска, обычно представляют в виде двух агрегатов: труд L и капитал С.

P = f(L,C) (3.2)

Одно и то же количество продукции можно получить при различных сочетаниях затрат этих ресурсов. Можно использовать небольшое количество машин (т. е. обойтись небольшими затратами капитала), но при этом придется затратить большое количество труда; можно, напротив, механизировать те или иные операции, увеличить количество машин и за счет этого снизить затраты труда. Если при всех таких сочетаниях наибольший возможный объем выпуска остается постоянным, то эти сочетания изображаются точками, лежащими на одной и той же изокванте.

Зафиксировав объем выпуска продукта на другом уровне, мы получим другуюизокванту той же самой производственной функции. Выполнив серию горизонтальных разрезов на различных высотах, получим так называемую карту изоквант - наиболее распространенное графическое представление производственной функции от двух аргументов.

Производственная функция во многом похожа на функцию полезности в теории потребления, а изокванты - на кривые безразличия. Свойства и характеристики производственной функции имеют много аналогий в теории потребления. Это объясняется тем, что на рынке экономических ресурсов фирма ведет себя как потребитель, и производственная функция характеризует именно эту сторону производства - производство как потребление. Тот или иной набор ресурсов полезен для производства постольку, поскольку он позволяет получить соответствующий объем выпуска продукта. Можно сказать, что значения производственной функции выражают полезность для производства соответствующего набора ресурсов. В отличие от потребительской полезности эта "полезность" имеет вполне определенную количественную меру - она определяется объемом производимой продукции.

Изменение фирмой объема и издержек производства зависят от возможностей изменения количества и структуры применяемых для изготовления продукции экономических ресурсов, которые во многом определяются типом рыночного периода.

Краткосрочный период – отрезок времени, в течение которого фирма не может изменить общие размеры основного капитала: зданий, сооружений, машин, оборудования, используемых в производстве, т.е. производственные мощности остаются неизменными.

Изменение объема производства и издержек в краткосрочном периоде связано с действием закона убывающей отдачи. Он действует только в краткосрочном периоде, когда к какому-либо постоянному ресурсу добав­ляются однородные единицы определенного переменного ресурса. Согласно закону убывающей отдачи (убывающей предельной производительности)при неизменных производственных мощностях и технологии, начиная с определенного момента, по­следовательное присоединение одинаковых единиц какого-либо перемен­ного ресурса (например, труда) к постоянному (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся предельный продукт в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса, т.е. его предельная производительность снижается. Предельный продукт и предельная производительность обозначаются и определяются одинаково. Предельный продукт (МР - marginalproduct) - это добавочный продукт, произведенный каждой до­полнительной единицей переменного ресурса. Соответственно, предельная производительность (МР - marginalproductivity) - это добавочная произ­водительность каждой дополнительной единицы переменного ресурса. Предельный продукт (предельная производительность) определяется как изменение валового продукта в натуральном выражении (общего объема производства), связанное с привлечением дополнительной единицы переменного ресурса. Если в качестве переменного ресурса выступает труд, то МР можно определить следующим образом:

МР=∆ТР/∆L= ∆Q/∆L, (3.3)

где МР - предельный продукт (предельная производительность);

TP(∆Q) - изменение валового продукта в натуральном выраже­нии (изменение общего объема производства);

L - изменение переменного ресурса труда.

При ∆L= 1 формула приобретает следующий вид:

МР=∆ТР= ∆Q. (3.4)

Причина действия закона убывающей отдачи кроется в нарушении сбалансированности в производстве между постоянными и переменными факторами. Низкая эффективность при слабой загрузке оборудования может быть повышена за счет вовлечения в производство дополнительного переменного фактора, но лишь до определенного предела. Максимальная производительность оборудования ограничена его техническими параметрами, то есть неизбежно наступает момент, когда вовлечение в производство дополнительных единиц переменных факторов приведет к существенно большему росту затрат по сравнению с увеличением отдачи от привлечения этого фактора. Интенсивность действия закона обусловлена особенностями технологии и в каждом производстве различна.

Долгосрочным периодом называется такой период, в течение которого к изменяющимся рыночным условиям может приспособиться вся отрасль. Фирмы, ранее функционировавшие в отрасли, могут изменять количество всех ресурсов, включая производственные мощности, технику, технологию. Может измениться также количество фирм в отрасли.

В процессе расширения производственных мощностей фирмы в дол­госрочном периоде одновременно увеличиваются и объемы выпускаемой продукции, и валовые издержки производства. Долгосрочные средние валовые издержки LАТС изменяются анало­гично их изменению в краткосрочном периоде, т.е. сначала они уменьша­ются, при определенном уровне производственных мощностей достигают минимума и, наконец, увеличиваются.

Дугообразную форму кривой долгосрочных издержек АТС нельзя объяснить действием закона убывающей отдачи, так как он действует только в краткосрочном периоде. Ее связывают с положительным и отри­цательным эффектами роста масштабов производства.

Положительный эффект роста масштабов производства объясня­ет снижающуюся часть кривой долгосрочных издержек АТС. На первых этапах расширения производства валовые издержки растут медленнее, чем увеличивается выпуск продукции. Эта тенденция проявля­ется в снижении долгосрочных средних издержек, т.е. в экономии, обусловленной расширением масштабов производства.

При достижении определенного уровня производственных мощно­стей дальнейшее расширение фирмы может привести к действию отрица­тельного эффекта от роста масштабов производства, к увеличению средних общих издержек

Динамика долгосрочных АТС влияет на структуру отрасли, преобладание в ней крупных или мелких предприятий. Если отрезок поло­жительного эффекта роста масштабов производства на графике долгосроч­ных средних издержек является продолжительным, а отрицательный эф­фект начинается при очень больших масштабах производства, то в таких отраслях низкие средние издержки и высокая эффективность производства обеспечиваются при наличии в них одной или нескольких крупных фирм. Это обусловливает формирование отраслей жесткой олигополии. Такие экономические условия существуют, например, в металлургической, автомобильной и некоторых других отраслях тяжелой промышленности. Более того, государству бывает выгодно иметь в ряде отраслей только одну крупную фирму, что ведет к возникновению естественных монополий. Ес­тественная монополия - это такая рыночная структура, при которой ми­нимальные средние издержки достигаются в данной отрасли только при наличии одной фирмы. Если в отрасли будет действовать большее количе­ство фирм, то неизбежно увеличиваются средние издержки, и снижается эффективность производства.

Если на кривой АТС действие положительного эффекта заканчивает­ся при относительно небольших объемах производства и быстро возникает отрицательный эффект, то в таких отраслях эффективны сравнительно мелкие фирмы. Формируется рынок монополистической конкуренции. Такая ситуация характерна, например, для розничной тор­говли, сельского хозяйства, сферы бытовых услуг.

Возможен также вариант с постоянной отдачей от масштабов производства, когда выпуск продукции и валовые издержки растут в равной степени. В таких отраслях возможно сосуществование крупных, средних и мелких фирм. Здесь возможно функционирование таких рыночных структур, как монополистическая конкуренция и мягкая олигополия.

Все виды издержек фирмы в краткосрочном периоде делятся на по­стоянные и переменные.

Постоянные издержки (FC - fixedcost) - такие издержки, величина которых остается постоянной при изменении объема выпуска продукции. Постоянные издержки неизменны при любом уровне производства. Фирма должна их нести даже в том случае, когда не производит продукцию.

Переменные издержки (VC - variablecost) - это издержки, величина которых меняется при изменении объема выпуска продукции. Переменные издержки увеличиваются по мере роста объема производства.

Валовые издержки (ТС - totalcost) - это сумма постоянных и переменных издержек. При нулевом уровне выпуска продукции валовые издержки равны постоянным. По мере увеличения объема производства они увеличиваются в соответствии с ростом переменных издержек.

От величины совокупных постоянных, совокупных переменных и валовых издержек зависят средние издержки фирмы. Средние издержки определяются в расчете на единицу выпущенной продукции. Они обычно используются для сравнения с ценой единицы продукции.

В соответствии со структурой совокупных издержек фирмы различают средние постоянные (AFC - averagefixedcost), средние переменные (AVC - averagevariablecost), средние валовые (АТС - averagetotalcost) из­держки. Они определяются следующим образом:

AFC= FC /Q; (3.5)

AVC=VC/ Q; (3.6)

ATC=TC / Q = AFC + AVC. (3.7)

Одним из важных показателей являются предельные издержки. Предельные издержки (МС - marginalcost) - это добавочные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции. Другими словами, они характеризуют изменение валовых издержек, вызванное выпуском каждой дополнительной единицы продукции. Предельные издержки определяются следующим образом:

МC=∆TC/Q= ∆VC/∆Q. (3.8)

Одна из основных целей любой фирмы, с точки зрения микроэкономики, - получить максимальную валовую прибыль ТB. Она определяется следующим образом:

ТB = TR - ТС. (3.9)

В случае отрицательного значения ТB фирма несет валовой убыток.

Объем производства, при котором прибыль фирмы максимальна (убытки минимальны), называется равновесным выпуском. Для определения фирмой оптимального, наиболее выгодного объема производства могут быть использованы два метода (подхода):

1) сопоставление валовой выручки с валовыми издержками;

2) метод предельного (маргинального) анализа.

Первый метод предполагает постепенное изменение фирмой объемов выпускаемой продукции и сопоставление для каждого объема общей выручки и общих издержек. Этот метод успешно может применяться на рынке совершенной конкуренции, так как на этом рынке цена каждой единицы продукции одинакова, поскольку не зависит ни от одного субъекта рынка. Для остальных рынков этот метод часто называют методом проб и ошибок. Изменение объемов выпуска может сопровождаться изменением как издержек производства, так и рыночной цены товара, что затрудняет получение достоверных результатов анализа, а проверка всех вариантов на практике может потребовать слишком больших затрат времени, а в некоторых случаях – даже привести к убыткам.

Логика предельного анализа такова: прибыль может быть представлена не только как разница между общей выручкой и общими убытками, но и как сумма прибылей (убытков) от каждой единицы продукции:

=TR–ТС=(R1 – C1)+(R2 – C2)+ …+(Rn– Cn) +…=Σ (Ri– Ci) (3.10)

при условии, что i изменяется от единицы до величины, ограниченной лишь производственными мощностями фирмы.

Эта сумма будет увеличиваться до тех пор, пока выручка от реализации дополнительной единицы продукции (предельная выручка) больше, чем издержки на производство этой единицы (предельные издержки). Таким образом, условие максимизации прибыли принимает вид:

MR = MC. (3.11)

Поскольку во многих случаях при всех уровнях производства отсут­ствует точное равенство предельной выручки и предельных издержек, то фирме следует произвести последнюю единицу продукции, при выпуске которой MR> МС.

В долгосрочном периоде, когда фирма стремится увеличить производство за счет увеличения всех факторов, она учитывает эффект роста масштабов производства, который, как ни печально, может быть не только положительным (когда производство растет быстрее, чем затраты на ресурсы), но и отрицательным (когда производство отстает от роста затрат на ресурсы).

ВЕРНО/НЕВЕРНО

1. Разделение труда может привести к положительному эффекту масштаба.

2. Небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные.

3. Закон убывающей производительности действует только вусловиях товарного производства.

4. Предельный продукт может превышать средний, толькоесли наблюдается возрастающая экономия от масштаба.

5. На первой стадии производства предельный продукт превышает средний продукт.

6. Любой ресурс используется наиболее эффективно приусловии, что его предельная производительность во всехпроизводственных процессах одинакова.

7. Объем производства может расти, даже если предельныйпродукт отрицателен.

8. Рыночная цена факторов производства пропорциональнапредельной производительности этих факторов.

9. Чем больше количество ресурсозаменителей, тем нижеэластичность спроса на ресурс.

10. Согласно правилу минимизации издержек, на конкурентных рынках предельные продукты всех ресурсов в денежном выражении пропорциональны их ценам.

11. Максимизация прибыли означает минимизацию общих издержек на единицу выпуска продукции.

12. Если цена равна средним переменным издержкам, то в краткосрочном плане фирма обязательно должна прекратить свою деятельность.

13. Равновесие конкурентной отрасли в долгосрочном периоде устанавливается при условии, что происходит выравнивание экономической прибыли у всех фирм, занятых в данной отрасли.

14. Собственник фирмы, организованной как партнерство, несет, в отличие от собственника индивидуальной фирмы, ограниченную ответственность за действия фирмы.

15. В конкурентной отрасли экономическая прибыль не может существовать в долгосрочном периоде.

16. Если владелец фирмы работает в ней менеджером и получает зарплату, то эта зарплата должна рассматриваться как элемент внешних издержек.

17. Если владелец фирмы не арендует помещение, а использует свою собственную квартиру, то он увеличивает внутренние издержки, и снижает внешние.

18. Если предельные издержки больше средних, то средние издержки возрастают.

19. Когда фирма получает экономическую прибыль, то говорят, что она имеет только нормальную прибыль.

20. Кривая МС в долгосрочном периоде принимает форму прямой.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
З А Д А Ч И И У П Р А Ж Н Е Н И Я | З А Д А Ч И И У П Р А Ж Н Е Н И Я




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.