Понятие, структура и виды правового статуса личности

Правовой статус личности представляет собой одну из фундаментальных и вместе с тем одну из сложнейших категорий теоретического правоведения.

В юридической науке правовой статус личности чаще всего определяется как «юридически закрепленное положение личности в обществе». Н. И. Матузов, определяя вышеуказанным образом феномен правового статуса личности, совершенно справедливо, на наш взгляд, отмечает, что «в основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т. е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В догосударственном обществе определенный социальный статус был, а правовой нет, поскольку там не было права».

Несмотря на некоторое единство в общем понимании феномена «правовой статус», в юридической литературе встречаются существенные расхождения по отдельным моментам, в частности, по вопросу структуры. В «Большом юридическом словаре» указывается, что правовой статус человека – это «система признанных и гарантируемых государством (в законодательном порядке) прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права». Некоторые авторы «расширяют» структуру правового статуса, вводя в нее такие элементы, как правосубъектность, правоотношения и т. д. Так, например, отмечается, что правовой статус «включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции». Иногда констатируется, что «структура правового статуса включает в себя такие элементы как: правосубъектность, основные права и обязанности, законные интересы, гражданство, правоотношения общего (статутного) типа и юридическая ответственность».

Представляется, что такое «расширение» структуры за счет ввода дополнительных элементов не соответствует требованиям формальной логики и лишь усложняет и без того сложную теоретическую конструкцию. Например, такой элемент, как правосубъектность, подразумевает наличие прав и обязанностей у субъекта, что делает совершенно бессмысленным их дополнительное включение в структуру правового статуса. Сходная ситуация складывается и с таким элементом, как правоотношение, содержание которого также определяется наличием взаимокорреспондирующих прав и обязанностей субъектов.

Вместе с тем, анализ различных подходов к пониманию структуры правового статуса личности позволяет выделить основные элементы, содержащиеся в определениях практически всех авторов – это, прежде всего, права, свободы, законные интересы и обязанности. Поэтому в самом общем виде правовой статус личности может быть определен как система признанных и гарантируемых государством прав, свобод и обязанностей личности, персонифицирующих индивида как субъекта права.

В зависимости от особенностей и специфики сочетания структурных элементов в теоретическом правоведении выделяют виды правового статуса:

а) общий, или конституционный, статус;

б) специальный (или родовой) статус определенных категорий лиц;

в) индивидуальный статус.

Общий правовой статус – это совокупность прав, обязанностей законных интересов, которыми обладает каждый человек как полноправный член общества.

Содержание общего правового статуса определяется, прежде всего, основным законом (конституцией) государства и не зависит от различных текущих обстоятельств. Общий правовой статус является единым и одинаковым для всех людей.

Специальный, или родовой, статус отражает особенности положения отдельных категорий лиц (например, студентов, пенсионеров, военнослужащих, инвалидов, участников войны и т. д.). Статус указанных социальных слоев, групп может иметь свои особенности (дополнительные права, свободы, льготы, а также обязанности, предусмотренные в действующем законодательстве).

Индивидуальный статус представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен и изменяется вместе с происходящими в жизни переменами. Он характеризуется особенностями положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении делами общества и государства.

Таким образом, рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны, взаимозависимы и неразделимы. Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус); принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом; представляет собой отдельную неповторимую личность, т. е. имеет индивидуальный статус.

Одним из общепризнанных критериев классификации прав и свобод человека и гражданина является критерий политико-правовой связи индивида с государством. В соответствии с данным критерием права и свободы традиционно подразделяются на личные и гражданские (экономические, политические, социальные, культурно-духовные, экологические и т. д.).

Личные права (в юридической литературе их именуют также правами человека) представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с иными субъектами социальных отношений. К ним относятся: право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, свободу передвижения и т. д. Эти права определяются витальными (т. е. жизненными) потребностями человека как биосоциального существа. Соблюдение личных прав человека признается международным сообществом в качестве общепризнанных принципов и норм международного права. Они рассматриваются как обязательные для всех государств, не зависят от их социально-экономического строя. Такие права в идеале должны предоставляться каждому субъекту (индивиду) и гарантироваться конституцией и иным национальным законодательством. Соответственно, государство берет на себя обязательства не только перед международным сообществом, но и перед всеми, кто находится под его юрисдикцией.

Гражданские права складываются из субъективных прав позитивного характера. Содержание этих прав определяется государством (отсюда и название – гражданские) и закрепляется в действующем законодательстве. Государственное признание личных прав человека, законодательное закрепление их в нормативно-правовых актах придает им новое свойство. «Будучи закрепленными в конституции и иных государственно-правовых актах, они приобретают качество прав гражданина, не утрачивая, однако, самостоятельности существования. Права гражданина – это форма опосредования прав человека, которые признаны государством и поставлены под его защиту».

Гражданские права вытекают из политико-правовой связи индивида с государством и определяются юридическим статусом граждан, под которым в теории права понимают «основанную на законе и взятую в единстве совокупность субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей граждан». Таким образом, категория «права гражданина» органически связана с категорией «гражданство», а различие между личными правами человека и правами гражданина состоит в том, что любой гражданин – это человек, но не каждый человек является гражданином, т. е. эти понятия отличаются по своему объему.

Следует отметить, что широким кругом гражданских прав в государстве наряду с гражданами могут пользоваться иностранцы и лица без гражданства (право на правосудие, право на образование, право на труд и т. п.). Вместе с тем, граждане обладают «гражданской прерогативой», предполагающей наличие у них комплекса прав исключительного характера (право избирать и быть избранными в представительные структуры государственной власти, право занимать определенные должности в государственном аппарате и заниматься определенными видами деятельности и т. д.). Как уже отмечалось, гражданские права складываются из политических, экономических, социальных и т. д. Рассмотрим эти гражданские права подробнее.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении делами государства и общества. К ним относятся: право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций и т. д.

Поскольку гражданин – это лицо, обладающее устойчивой правовой связью с государством, постольку политические права и свободы призваны укрепить эту связь. Сказанное подтверждается, например, содержанием ч. 1 ст. 32 Конституции Российской Федерации, где закрепляется что «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Экономические права включают возможности, с реализацией которых связывается удовлетворение субъективных интересов индивидуальных и коллективных субъектов в сфере производства и потребления материальных благ. К числу экономических прав относятся право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на труд (данное право рассматривается как принципиальная возможность выбора между общественно полезным трудом и социально нейтральным «тунеядством», а также как право на выбор любой профессии по желанию индивида и вытекающее из этого право на свободу выбора работодателя после получения профессионального образования), право на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку и т. д.

Социальные права включают возможности, с реализацией которых связывается «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7 Конституции РФ). К числу социальных прав относятся право на государственную защиту материнства и детства; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т. п.; право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь; право на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и т. д.

Национально-культурные и духовные права включают возможности, с реализацией которых связывается сохранение национальной идентичности этнических групп, проживающих в пределах государственной территории, обеспечение равного доступа граждан к духовно-культурному наследию накопленному в ходе исторического развития, свободное осуществление мероприятий культового характера (свобода вероисповедания). К числу данных прав относятся право на равенство независимо от расы, национальности, языка; право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры; право на доступ к культурным ценностям; право на свободу совести и свободу вероисповедания и т. д.

Экологические права включают возможности, с реализацией которых связывается обеспечение нормальных (с физиологической точки зрения) условий жизни людей. К числу экологических прав относятся право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и значение уголовного закона | Гарантии обеспечения правового статуса личности




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.