Понятие и признаки права

Сформулировать определение права как социально-политического явления весьма сложно, и к концу ХХ в. нет дефиниции, которая была бы общепризнанной. Проблемы определения понятия права традиционно относятся к числу наиболее важных в отечественной и зарубежной юридической науке проблем.

Право представляет собой сложное, многогранное явление, формирующееся под воздействием различных объективных и субъективных факторов. Поэтому сформулировать универсальное определение права как социально-политического явления весьма сложно.

Любое определение права неполно, относительно, так как не может охватить всего многообразия его различных проявлений.

Вместе с тем, для того, чтобы начать исследовать этот сложный социальный феномен, необходимо от чего-то оттолкнуться.

В учебных целях следует сформулировать «учебное» определение права.

Право – система общезначимых, формально-определенных правил поведения, непосредственно связанных с государством, регулирующих наиболее важные типичные общественные отношения.

Признаки права:

1. Публичность– право принимается от имени всего общества и распространяет свое воздействие на всех членов сообщества, независимо от их участия в правотворческой деятельности и внутренней психологической оценки, значимости устанавливаемых при помощи права правил поведения.

2. Системность-означает, что право представляет собой не хаотичное множество элементов (правовых норм), а строго упорядоченное образование – систему, состоящую из взаимосвязанных отраслей, подотраслей, правовых институтов.

3. Общезначимость - заключается в том, что право – неперсонифицировано. Оно обращено ко всем, кто попадает в предусмотренные им условия. Это может быть общество в целом, либо определенная категория людей (пенсионеры, военнослужащие, студенты и т.д.). Но в любом случае – это не конкретный адресат – Иванов, Петров, Сидоров.

При этом, не следует смешивать понятия «общезначимость» и «общеобязательность». Общезначимое не всегда является обязательным. Так, правовые предписания могут выражаться в форме предоставления права (возможности) на определенное действие, например, голосовать. Это предписание не является обязательным, но при этом имеет значение для всех, кто в соответствии с законом может участвовать в выборах.

4. Формальная определенность-проявляется в том, что правовые предписания выражаются в определенных государством формах: правовых обычаях, правовых прецедентах, нормативно-правовых договорах, нормативно-правовых актах и т.д.

Форма показывает, в каком виде право существует и функционирует в реальной жизни. Именно при помощи придания формы праву, оно становится общедоступным.

5. Связь с государством – выражается в том, что государство, с одной стороны придает праву официальный, общезначимый характер, закрепляя его в своих источниках; с другой стороны – обеспечивает его реализацию, в том числе мерами государственного принуждения.

При этом не следует думать, что роль государства в обеспечении права сводится исключительно к принудительным мерам. Обеспечение, прежде всего, связано с созданием условий, при наличии которых достигается наибольшая эффективность правового воздействия.

Смысл «утверждаемой связи между нормами права и принуждением, – пояснял Л. И. Петражицкий, – сводится к тому, что не исполняющий добровольно своей юридической обязанности по праву может или же должен быть подвергнут принудительным мерам». В связи с этим обращается внимание на два вида государственного принуждения: физическое и психическое. Под физическим принуждением понимаются предусмотренные законом меры, состоящие в применении физической силы для поддержания правопорядка, в том числе репрессивные меры, например заключение в тюрьму, смертная казнь и т. п. Что же касается психического принуждения, то здесь на первом плане стоит страх «подвергнуться тем мерам, которые предусмотрены правом на случай неисполнения». Именно страх психически принуждает «граждан сообразовывать свое поведение с требованиями права». Государственное принуждение активно применяется при нарушениях норм права. Во всех остальных случаях постоянно сохраняется лишь потенциальная возможность его использования.

6. Регулирует наиболее важные для социума типичные общественные отношения. Кроме права, как уже отмечалось, в обществе существует множество иных социальных регуляторов (мораль, обычаи, традиции и т.д.). Предметом правового регулирования становятся лишь те общественные отношения, которые в определенное время в определенном социуме приобретают особую социальную значимость и с которыми не справляются иные социальные регуляторы. Кроме того, это такие отношения, которые носят массовый, распространенный, постоянно повторяющийся характер. Такие отношения называют типичными.

 

Сущность права

В теоретико-правовой науке сложилось два основных подхода к определению сущности права.

1. Корпоративный (классовый) подход связывает социальную природу права с выражением воли лиц, стоящих у власти и навязыванием этой воли остальным слоям (классам) общества, в том числе посредством принуждения, насилия, подавления.

При таком подходе корпоративные (классовые) интересы превалируют над общесоциальными (общечеловеческими). Данный подход к трактовке социальной природы права характерен для марксистской науки, рассматривающей право как социально-классовый регулятор общественных отношений.

2.Общесоциальный подход рассматривает право как средство достижения социального согласия и компромисса, как средство обеспечения определенного порядка общественных отношений.

Право существует в неоднородном обществе, которое состоит из различных групп, слоев, классов, сословий и других социальных образований, интересы которых зачастую вступают в противоречие друг с другом. Для того, чтобы сохранить целостность, стабильность такого общества необходимо своевременно разрешать данные противоречия или хотя бы не допускать их обострения. Для достижения данной цели и создается право.

Данные подходы к определению социальной природы права весьма условны, поскольку любому типу права присущи черты как корпоративности, так и общесоциальности. В связи с этим, логично предположить наличие дуализма сущности права.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и общая характеристика системы социального регулирования | Принципы и функции права




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.