Нетипичные (смешанные и гибридные) формы государственного правления

Вторая половина XX в. и начало XXI в. характерно появлением новых государств на политической карте мира и новых форм правления.

Критерии для различения форм правления и сегодня сохраняют свое значение, все они существуют в различных государствах мира. Но на их базе и наряду с ними, путем совмещения и появления новых признаков создаются неизвестные ранее формы, причем эта тенденция набирает силу: «чистых», традиционных форм остается все меньше, а формы правления во вновь возникающих государствах используют некоторые элементы тех или иных государств.

Таким образом, можно выделить монархии с республиканскими признаками (республиканская монархия), республики с монархическими чертами (монархическая республика), полупрезидентские, полупарламентские и суперприезидентские республики.

К монархиям с республиканскими чертами относят государства, где монарх периодически или в связи с определенными обстоятельствами (например, в случае прекращения династии) выбирается путем голосования. Скажем в Малайзии 9 из 13 субъектов федерации возглавляются наследственными султанами, которые образуют Совет правителей, избирающий раз в 5 лет главу государства. В Малайзии Совет правителей не обладает властными полномочиями, власть монарха тоже существенно ограничена, в то время, как в ОАЭ высший совет семи эмиров - субъектов федерации обладает всей полнотой власти - он принимает законы. Национальное же собрание, назначенное эмирами (каждый эмир назначает определенное число членов, установленное Временной конституцией 1971 г., и зависящее от размеров эмирата), имеет лишь консультативный характер. Высший совет эмиров избирает главу государства раз в 5 лет. Несмотря на такие выборы, основные полномочия главы государства сосредоточены у Совета эмиров. В ОАЭ действует по существу коллективный монарх.

Монархической республикой принято считать государства, которые формально относятся к республике, однако глава государства или иной коллегиальный орган правит пожизненно, и не несет ответственности за принятые решения. Например, греческие «черные полковники» в июне 1973 г. которые ликвидировали монархию, «социалистические» республики служили и служат прикрытием единоличной диктатуры генерального первого секретаря компартии или групповой диктатуры политбюро ее центрального комитета, некоторые республики тропической Африки, где, несмотря на наличие парламента, и формально независимых судов, власть президента практически неограниченна (т.н. монократические республики), Малави, где президент находится в должности пожизненно.

Полупрезидентские и полупарламентские республики характерны для стран, где ответственность парламента, правительства и президента в иных пропорциях нежели в «чистых» республиках. Такое положение сложилось в ряде стран Латинской Америки - Колумбии, Перу, в Уругвае, Коста-Рике, Эквадоре, а также в Панаме с 1972 по 1979 годы и др. В некоторых президентских республиках создается особая должность административного премьер-министра (Египет, Перу, Турция и др.), но не он определяет политику правительства, это делает президент, остающийся его фактическим руководителем.

Суперпрезидентские республики отличаются высокой степенью централизации государственного аппарата; гипертрофированным развитием института чрезвычайного или осадного положения; повышенной ролью армии в политической жизни; преобладанием насильственных методов достижения власти; почти повсеместным отсутствием развитых партийных систем; концентрацией власти в руках президента, а также абсолютизацией роли исполнительной власти.

О суперпрезидентской республике принято говорить применительно к странам Латинской Америки, особенно в XIX веке, а также к ряду стран Африки. В последние годы на постсоветском пространстве к числу суперпрезидентских республик относят также Россию, Беларусь, Туркменистан и др.

Вероятно, что в юридической науке в последующие годы появятся иные названия форм правления, поскольку каждая страна имеет свои особенности, желающая отразить их в сфере государственного управления.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Форма правления: понятие и виды | Форма территориального устройства: понятие и виды




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.