Управление активами предприятия.

Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Специфика функционирования каждой группы активов предприятия требует четкой классификации активов предприятия по различным признакам.

В зависимости от формы функционирования активов различают

материальные активы. Они характеризуют активы предприятия, имеющие вещественную (материальную) форму. К составу материальных активов предприятия относятся:

§ Основные средства;

§ Незавершенное строительство;

§ Производственные запасы сырья и полуфабрикатов;

§ Запасы готовой продукции и т.д.

нематериальные активы. Они характеризуют активы предприятия, не имеющие вещественной формы, но принимающие участие в хозяйственной деятельности и приносящие прибыль. К этому виду активов предприятия относятся:

§ Приобретенные предприятием права пользования отдельными видами ресурсов;

§ Патентные права на использование изобретений;

§ "Ноу-хау" – совокупность технических, технологических, управленческих и коммерческих знаний и умений оформленных в виде технической документации, описания, накопленного производственного опыта, являющейся предметом инноваций, но не запатентованных.

§ Права на промышленные модели и образцы.

§ Торговая марка.

§ "Гудвил" – разница между рыночной мстоимостью целостного имущественного комплекса и его балансовой стоимостью, образованная в связи с возможностью получения более высокой прибыли.

Финансовые активы. Они характеризуют различные финансовые инструменты, принадлежащие предприятию или находящиеся в его владении. К ним относятся:

§ Денежные активы в национальной валюте;

§ Денежные активы в иностранной валюте;

§ Дебиторская задолженность во всех ее формах;

§ Краткосрочные финансовые вложения;

§ Долгосрочные финансовые вложения.

В зависимости от характера участия в производственном процессе и скорости оборота данной группы средств выделяют следующие группы активов: оборотные (текущие) активы. Они характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую (операционную) деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-хозяйственного цикла.

Согласно законодательству к данной группе средств относятся имущественные ценности имеющие материально-вещественную форму со сроком использования до одного года и стоимостью менее 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

К данной группе средств можно отнести:

Производственные запасы сырья и полуфабрикатов;

Незавершенное строительство;

Товарные запасы;

И другие.

внеоборотные активы. Они характеризуютсовокупность имущественных ценностей предприятия многократно участвующих в производственном процессе и переносящих свою стоимость на произведенный продукт частями.

Согласно законодательству к данной группе средств относятся имущественные ценности имеющие материально-вещественную форму со сроком использования более одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

К ним относятся:

Основные средства;

Нематериальные активы;

Незавершенное строительство;

Долгосрочные финансовые вложения;

и другие.

В зависимости от вида деятельности, в процесс выполнения которой они вовлечены можно выделить :

Операционные активы;

Инвестиционные активы.

К первой группе активов предприятия можно отнести все группы активов предприятия, которые принимают непосредственное участие в осуществлении производственной, сбытовой, коммерческой, одним словом операционной деятельности предприятия ( основные производственные фонды, нематериальные активы, принимающие участие в операционной деятельности предприятия). следует отметить, что из всей совокупности операционных активов предприятия необходимо исключать краткосрочные финансовые вложения.

К инвестиционным активам относятся:

незавершенные капитальные вложения;

незавершенное строительство;

оборудование не установленное;

краткосрочные финансовые вложения.

в зависимости от источников формирования активов предприятия можно выделить две группы, представленные валовыми активами и чистыми активами предприятия.

валовые активы это совокупность активов предприятия независимо от источников их формирования (собственных или заемных)

чистые активы характеризуются исключительно собственными источниками формирования то есть чистые активы предприятия сформированы лишь средствами собственного капитала.

В зависимости от степени ликвидности активов их можно сгруппировать в следующие основные группы

- наиболее ликвидные активы;

К ним относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги (А1);

-быстрореализуемые активы;

В состав которых входят депозиты и дебиторская задолженность (А2);

- медленно реализуемые активы – готовая продукция, запасы сырья, материалов и полуфабрикатов (А3);

- труднореализуемые активы – земля, здание, оборудование, продажа которых требует значительного времени и поэтому осуществляется крайне редко (А4).

Управление оборотными активами составляет наиболее обширную часть финансового менеджмента. Это связано с тем, что эти активы обслуживают все стадии производственно-коммерческого цикла и находятся в постоянном движении. Производственно-коммерческий цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена их форм. В процессе производственно-коммерческого цикла движение оборотных активов проходит четыре основных стадии, последовательно меняя свои формы.

На первой стадии денежные и другие высоко ликвидные активы используются для приобретения сырья и материалов. На второй стадии сырьё в результате непосредственной производственной деятельности превращается в запасы готовой продукции. На третьей стадии запасы продукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность. На четвёртой стадии оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы.

Необходимость управления оборотными активами сводится к обеспечению минимизации производственно-коммерческого цикла, т.е. оптимизации количества товарных запасов, денежных средств и дебиторской задолженности.

Важнейшим показателем качества работы финансистов предприятия, является эффективность управления оборотными средствами.

Как экономическая категория эффективность соизмеряет достигнутые результаты с имеющимися ресурсами и производственными затратами.

Эффективность использования средств предприятия характеризуется рядом относительных показателей. К данной группе относятся:

· коэффициент оборачиваемости активов;

· коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

· коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;

· коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;

· длительность операционного цикла;

· коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Данные показатели показывают скорость превращения определенной группы средств в денежную форму, оказывая тем самым непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Увеличение скорости оборота средств свидетельствует об увеличении производственно-технического потенциала предприятия.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление прибылью предприятия. | Управление капиталом предприятия.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.