Основы управления яхтой.

Если вы хотите сами управлять яхтой, настраивать паруса, следить за показаниями компаса и других приборов, наблюдать за поведением яхт флота, решать тактические задачи, тогда вам нужно гоняться на яхте-одиночке. Шкипер, который не способен организовать свой экипаж, тщательно распределяя ответственность между его членами, наказывает сам себя и не сможет противостоять другим, хорошо сбалансированным экипажам.

В данной главе мы исследуем вопросы организации команды и управления яхтой. Начнем с определения широкого спектра обязанностей на яхте. Также рассмотрим основные принципы, которыми вы и ваша команда должны руководствоваться, затем специфические методы тренировок. И наконец, коснемся тайной темы - где найти хороший экипаж.

В последующих главах будут рассмотрены специфические вопросы техники управления яхтой на лавировке и на полных курсах. При этом подразумевается, что ваша яхта подготовлена и хорошо оборудована. На самом деле подготовка и оборудование яхты являются скрытым фундаментом вашей пирамиды гоночного мастерства.

Принципы организации экипажа. В основе распределения обязанностей среди членов экипажа должны лежать их число, а также мастерство, опыт и сфера интересов. Для каждого члена экипажа следует тщательно определить зону его ответственности во время выполнения каждого стандартного маневра.

Ваш экипаж должен быть организован таким образом, чтобы ни одна из составляющих успеха не оказалась без внимания. Шкотовые и рулевой должны концентрироваться на скорости яхты, а тактик нужен для того, чтобы выбирать курс. Как только на вашей яхте появляется еще один член экипажа, пора делить обязанности. Па соревнованиях яхт с экипажами из двух человек рулевой управляет яхтой, а вопросы тактики решает матрос. Когда число членов экипажа увеличивается, обязанности необходимо распределять еще дальше. В экипаже из трех человек один из матросов и рулевой фокусируются на настройке, а тактикой занимается второй матрос.

Разделяй и властвуй. При организации и тренировках команды следует разработать общие принципы, которыми вы будете руководствоваться (рис. 1). Возможно, самым мощным принципом является «Разделяй и властвуй».

Рис. 1. Некоторые принципы должны помочь вам организовать свою команду: во-первых, для каждого маневра экипаж нужно разделить на две группы одна управляет поставленными парусами, другая занимается их заменой:

во-вторых, каждый маневр (поворот оверштаг, поворот фордевинд, замена паруса) должен быть четко разбит на последовательные этапы:

в-третьих, во время каждого маневра для каждого члена экипажа должны быть четко определены обязанности; в-четвертых, каждый член экипажа должен выполнять только свои обязанности.

Например, в то время как одна часть экипажа занята постановкой спинакера, рулевой и шкотовые должны продолжать быстро идти под гротом и стакселем

«Разделяй и властвуй» (divide et impora. лат.) - формула, которой руководствовался римский сенат во взаимоотношениях с колониями. В отношениях между членами экипажа яхты, по-видимому, более полезна давно известная антитеза: .Объединяй и направляй».

Для выполнения любого маневра разделите экипаж на две группы: одна управляет уже поставленными парусами, а другая непосредственно выполняет маневр. И никто не должен совмещать обязанности в обеих группах.

Распределите обязанности. Каждый член экипажа но время любого маневра выполняет свои специфические обязанности. Вы должны определить, какое количество членов экипажа необходимо, распределить обязанности и каждый раз ходить в гонку с этим полным составом. Когда обязанности четко определены, при необходимости вы без труда сможете заменить какого-либо одного члена экипажа другим. Полезно, если вы опишете и составите диаграмму каждого стандартного маневра. Это поможет как во время рутинных эволюций, так и в неизбежных авральных ситуациях.

Разбивайте экипаж на пары. Еще одна подсказка окажется особенно ценной, когда вы будете приводить на яхту новичка: разбивайте экипаж на пары. В идеале вы хотели бы. чтобы в каждой гонке одни и те же люди выполняли те же обязанности. Но вы нс можете ожидать, что так будет всегда, поэтому хорошая идея - подсаживать новичка (или менее опытного матроса) в пару к более опытному члену экипажа. Например, новый матрос, назначенный на фалы, работает в паре с опытным баковым матросом, а опытный шкотовый может взять шефство над помощниками на лебедке или свободном конце шкота.

Каждый делает свою работу. Это один из основных общих принципов. Например, у кого-то возникает проблема с выполнением своей задачи, и это может создать проблему. Если ему попытается помочь другой член экипажа, ему придется бросить свою работу и проблема вырастет. Очень скоро вся команда наполовину оставит свои дела - каждый будет стараться помочь другому, начнется всеобщий бардак.

Практика. Чтобы добиться от команды слаженной работы, нужна практика. Обучать экипаж во время гонки совершенно нереально. На это просто нет времени, слишком много других забот. Чтобы выигрывать гонки, вы должны тренироваться. Другого выхода нет.

Практические советы. Когда вы планируете свои маневры, держите в голове основной принцип: «Разделяй и побеждай». Когда одна часть экипажа занимается выполнением какой-либо работы по замене парусов, другая часть должна не отвлекаться на нее, а сконцентрироваться на том, чтобы идти в это время быстро под тем, что стоит. Заранее, еще на берегу, попробуйте описать последовательность каждого маневра и распределить обязанности членов экипажа. Затем выхолите на воду и выполняйте все маневры один за другим: поворот оверштаг, поворот фордевинд, постановка парусов, спуск парусов, взятие рифов, замена парусов плюс настройка и разгон на полном курсе. Во время выполнения каждого маневра вы можете определить обязанности каждого члена экипажа более подробно. Когда вы научитесь четко выполнять все маневры на чистой воде, попробуйте сделать то же самое на ограниченном пространстве, при огибании знаков, чтобы более точно рассчитать время выполнения (рис. 2).

Рис. 2 . Отрабатывайте каждый маневр, один за другим, сначала на чистой воде, затем тренируйтесь на короткой дистанции.

Еще одно хорошее упражнение - выполнять все маневры молча. Для осуществления отработанного маневра обычно хватает одного слова в начале от рулевого (или капитана команды). В тишине вы научитесь наблюдать и работать совместно со своими помощниками. Действуйте молча, освободив «эфир» для обмена сообщениями в случае непредвиденных обстоятельств.

Еще один эффективный способ - менять обязанности членов экипажа. Если матрос на фалах и баковый матрос периодически подменяют друг друга, они начнут лучше понимать смысл происходящего и проблемы, которые могут возникнуть у напарника. Также можно менять местами рулевого и шкотовых, чтобы они лучше понимали взаимосвязь своих действий.

Найдите спарринг-партнера. Когда ваш экипаж научится четко выполнять все маневры, найдите другую яхту, с которой вы сможете тренироваться в паре. Чтобы настроиться на скорость, походите с ней параллельными курсами. Чтобы улучшить навыки управления и настройки, поиграйте в «догонялки». Чтобы добавить спортивный дух, устройте матч-рейсинг на короткой дистанции. Когда вы будете уверены в своей яхте и ее экипаже, вы готовы к гонкам (рис. 3).

Рис. 3 . Чтобы научиться реально правильно настраивать свою яхту, нам нужен опытный спарринг- партнер, с которым вы будете выходить на прикидочные разминки. Кроме того, тренировка в паре вносит дух соревнования

Сложности управления яхтой увеличиваются с усилением ветра. Продолжайте тренироваться, чтобы обрести уверенность в любых погодных условиях. Попробуйте улучшить технику. выполняя маневры с минимальными перемещениями экипажа. Найдите способы, чтобы распределение веса было оптимальным всегда.

В какой-то степени распределение обязанностей будет зависеть от размещения оборудования на вашей яхте. Когда вы видите, что кто-то из экипажа во время какого-то конкретного маневра перегружен обязанностями, попробуйте реорганизовать экипаж, а возможно, и изменить проводки, чтобы перераспределить нагрузки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состояние воспитания детей школьного возраста в семье | Как подобрать и обучить команду




Дата добавления: 2019-08-02; просмотров: 297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.