Логистические системы и принципы их построения

В условиях становления рынка важно констатировать два основополагающих фактора, которые практически вза­имообусловлены и применимы к хозяйственному нацио­нальному или региональному комплексу как целостной экономической системе функционирующей на принципах логистики:

• функционирующее органическое существо (в нашем случае логистическая инфраструктура) может и должна «действовать вовне»;

• действующая структура может «изменяться под воз­действием извне».

Теоретически любую систему образуют два и более эле­мента, что, в конечном счете, приводит: к проявление сис­темного свойства или эффекта, который отсутствует у каж­дого самостоятельного элемента системы;

приобретению каждым из элементов дополнительных системных свойств, которые отличаются от свойств этих элементов вне системы и формируют более органичную, целостную систему, обладающую большей устойчивостью при отклонениях внешней и внутренней среды.

Общим свойством всех систем является, во-первых, их бесконечная иерархичность, при которой любая система и любой ее элемент выступает в двоякой роли: в роли систе­мы по отношению к другим системам низшего порядка, входящим в эту систему в качестве составных элементов и, одновременно, в роли элемента, который наряду с такими же однопорядковыми системами — элементами входят в систему более высокого порядка.

В результате, в природе в целом, и в экономике, в частно­сти, формируется бесконечная иерархия множества систем, каждая из которых входит в систему более высокого по­рядка в качестве составного элемента. При этом не суще­ствует ни одного хозяйственного элемента, который бы не выступал в качестве системы по отношению к другим, вхо­дящим в него, хозяйственным системам более низкого по­рядка и не превращал бы их в свои составные элементы.

Как справедливо отмечают отдельные исследователи, «в природе не существует абсолютных (предельно малых) элементов и абсолютных (предельно больших) систем, не способных в первом случае к бесконечному делению, во втором — к бесконечной интеграции в более крупные си­стемы».

При этом важно отметить, что качественные характе­ристики системы, как единого целого, т.е. часть ее сис­темных свойств могут зависеть от качественных харак­теристик входящих в нее элементов (их состава, числа и комбинаций), способности адаптироваться к сложившейся базовой системе, ее логистическим цепям. При этом мо­гут иметь место подчиненные отношения между систе­мами, когда отдельные системные свойства, иногда даже самые существенные, определяются более общими зако­номерностями образования систем из различных элемен­тов, а, следовательно, и диктуют взаимоотношения после­дних в системе, т.е. формируется примат отдельной сис­темы по отношению к другим. Эти закономерности чаще всего в явном или скрытом виде являются свойствами системы еще более высокого иерархического уровня, куда данная система входит в виде одного из составных эле­ментов и что имеет место в системе «производство-инф­раструктура».

Проблемы эволюционного развития логистической ин­фраструктуры в предшествующий период формирования экономических отношений в стране достаточно подробно рассмотрен рядом исследователей.

В результате эволюционных трансформаций в экономи­ке страны простое посредничество в форме материально-технического снабжения дало толчок к развитию целост­ной системы инфраструктурного комплекса, включающего в себя: системы оптовой и розничной торговли, банковс­кую систему, терминальное хозяйство, транспортный ком­плекс, производственный сервис, создание индустрии упа­ковки и маркировки товаров, развитие логистических фун­кций производственных предприятий. Профессиональная деятельность посредника на предприятии сосредотачива­ется в рамках специальных отделов логистики, коммерции и маркетинга, при участии банков, информационно распре­делительных логистических центров.

Исследователями отмечено, что практика формирова­ния системы может происходить как эволюционно, т.е. путем постепенных качественных изменений системы, адекват­ных ее количественным изменениям, так и революцион­ным путем, когда качественная форма системы является достаточно консервативной по отношению к изменяюще­муся количественному содержанию, отстает от него и его требований. Это приводит к периодическим накоплениям новых количественных изменений в рамках старой систе­мы или ее старых форм, а затем — к импульсивному (скач­кообразному) переходу количества в новое качество через насильственное разрушение старой формы и ее замены новой формой или системой. Последняя не препятствует разви­тию нового содержания до известного предела. После это­го через какое-то время новая форма опять устаревает и становится консервативной по отношению к возникающей совокупности количественных изменений в системе, а, сле­довательно, вновь подлежит разрушению и замене более прогрессивной и т.д.

Современные исследователи рынка Р.Акофф, Ф.Эмери, С.Зомиргофф относят сложные системы отчасти к целеус­тремленным, а, отчасти, к целенаправленным системам, т.е. к системам, не способным к сознательному управлению своим развитием и постановке перспективных целей.

Любая система, как отмечалось выше, состоит из набо­ра элементов. Под элементом сложной системы следует понимать ее предельно укрупненную часть, которая мо­жет либо существовать самостоятельно и до известной степени независимо от данной системы, либо входить так­же в другие системные образования на правах самостоя­тельных частиц, дополняя их и образуя более сложную систему. Более крупные и сложные составные части сис­темы, не отвечающие упомянутым условиям, следует от­носить к агрегированным элементам — блокам и подси­стемам.

В качестве элементов общественной системы, и, в част­ности, ее производственно-хозяйственного блока, выступа­ет совокупность производительных сил, институтов инфра­структуры и других ресурсных элементов национального богатства страны, составляющих ее производственный и экономический потенциал. Они могут включаться в одну систему и использоваться производительно путем рацио­нальной структурной организации и взаимодействия, но могут использоваться очень плохо или совсем не исполь­зоваться, т.е. находиться в бездействии или ассимилиро­ваться с другой, более работоспособной системой, с помо­щью их перегруппировки и установления более эффектив­ной структуры связей и взаимодействия между ними. Наглядным подтверждением тому является длительное иг­норирование в нашей стране таких институтов рыночной инфраструктуры, какими являются: сервис, складское хозяйство — терминальный блок, упаковка, система инфор­мационного обеспечения логистических операций маркировка, товарный знак, штриховое кодирование, сертифика­ции и др.



Качественный состав элементов, их численность ха­рактеризуют в совокупности требуемый или заданный результат взаимодействия и представляют внутреннюю субстанцию системы. Внутренняя субстанция системы это совокупность различных ресурсов, которые общество подготавливает и создает в виде необходимого условия для образования класса хозяйственных систем более вы­сокого порядка развития, их организационной материа­лизации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логистика «стройного» производства | Микрологистические системы


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.