Роль биполяров и ганглиозных клеток, немного о горизонтальных и амакриновых

Горизонтальные клетки получают связь от многих фоторецепторов и формируют модулирующую обратную связь. Также образуют окончания на биполярах. Секретируют ГАМК

Амакриновые клетки получают сигналы от биполяров, посылают аксоны как на биполяры, так и на ганглиозные клетки, секретируют дофамин, ацетилхолин, индоламины (разные виды амакриновых).

Оба вида клеток осуществляют и модулируют процесс передачи сигнала в сетчатке.

 

Рецептивное поле – зона сетчатки, при падении света на которую может изменяться активность данного нейрона (я так понял это аналог того, что делали на семинаре с ручками и кожей спины)).

В отношении биполяров

Каждая биполярная клетка получает информацию от 15-45 рецепторов (исключение – карликовые биполяры, каждый обслуживает одну колбочку – в том самом желтом пятне), на освещение они отвечают градуальной гипер- и деполяризацией. Это зависит от типов рецепторов, которые они имеют (возбуждающие или тормозные) Так, при фотонах идет гиперполяризация рецептора => уменьшение выделения глутамата => уменьшение активности биполяров (с возбуждающими рецепторами глутамата), вызывая гиперполяризацию – это Н-биполяры / увеличение активности биполяров (с тормозными рецепторами глутамата), вызывая деполяризацию – D-биполяры.

Дальше искали рецептивные поля H- и D- биполяров. Нашли, начали светить эти учатки сетчатки окружностью с светлым центром и темной периферией или темным центром и светлой периферией. Выяснили, что H-биполяры освещением с темным центром приводит к деполяризации – это клетка с off-центром (т.к. она деполяризуется, когда поток света исчезает). D-биполяры - с on-центром (тк освещение в с темным центром приводит к гиперполяризации).

Отдельные фоторецепторы могут одновременно находиться в двух разных рецептинвных полях.

Раздел тяжеловат, это хорошо написано в Николсе на стр. 433

Эта система нужна для того, чтобы различать мелкие пятна света и темноты, большая часть информации от рецепторов (они ведь работают как люксметры) отбрасывается…

В отношении Ганглиозных клеток

Суть та же самая (on-рецептивные поля дают сильный ответ с светлым центром, off – угнетение при светлом центре), более того, биполяры с on-центром образуют синапсы с on- ганглиозными клетками, off тоже соответственно. Синапсы возбуждающие => изменение МП на биполяре приводит к прямо пропорциональному изменению на ганглиозной клетке.

Ганглиозные клетки хорошо реагируют на различные уровни фонового освещения, они измеряют различия света в пределах своих рецептивных полей, сравнивая центр и периферию.

 

Механизмы адаптации:

Световая адаптация связана с уменьшением количества родопсина, что снижает чувствительность зрения, она происходит быстро, роль работы колбочек возрастает.

Темновая адаптация – регенерация фотопигмента, повышает чувствительность зрительной системы, происходит долго (активация палочек), это хорошо видно, когда заходим в темное помещение или кинотеатр, где мы не сразу все видим, но после все видим. Красноречив…

Зрительный путь

 

Ганглиозные клетки передают информацию к мозгу через зрительный нерв, зрительную хиазму и зрительный тракт. В результате организации тракта левое поле зрение представлено в правой части мозга, а правое поле зрения – в левой. Главный зрительный путь переключается в латеральное коленчатое тело (ЛКТ), одно из сенсорных ядер таламуса. Нейроны ЛКТ проецируются в первичной зрительной (стриарной коре) через зрительную лучистость. Стриатная кора расположена в затылочной доле.

У ЛКТ слоистое строение, первые 2 – из крупноклеточных нейронов, остальные 4 из мелкоклеточных. Сетчатка проецируется к ЛКТ по принципу один к одному, так ЛКТ содержит ретинотопическую карту.

Также как ЛКТ стриатная кора содержит ретинотопическую карту, ее нейроны имеют более сложные рецептивные поля, так они могут отвечать на стимулы обоих глаз, обладают ориентационной избирательностью (лучше отвечают на стимулы продолговатой формы).

Рисунок 5. Структура зрительного пути

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
События от поглощения фотона до высвобождения медиатора | 


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.