Причины и цели создания новой оболочки

Введение в оболочку командной строки Windows PowerShell

На настоящий момент мы рассмотрели уже три разных инструмента, предназначенных для автоматизации работы в операционной системе Windows: оболочки командной строки Cmd.exe и WMIC, а также сервер сценариев WSH. Зачем же компании Microsoft понадобилась разработка еще одной полностью новой оболочки командной строки со своим языком сценариев?

Причины и цели создания новой оболочки

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним основные требования к "идеальному" средству автоматизации, которые мы обсуждали в первой лекции, и посмотрим, в какой степени удовлетворяют этим требованиям перечисленные выше инструменты (табл.16.1).

Таблица 16.1. Требования к инструменту автоматизации
Требование Cmd.exe WSH WMIC
Работа во всех версиях операционной системы без установки дополнительного программного обеспечения Да Да Нет (только Windows XP и выше)
Интеграция с командной строкой Да Нет Да
Согласованный и непротиворечивый синтаксис команд и утилит Нет Нет Да
Поддержка псевдонимов (кратких синонимов) для длинных названий команд Нет Нет Да
Автоматическое завершения команд и имен файлов при вводе их с клавиатуры Частично (автоматическое завершение имен файлов и папок) Нет Нет
Поддержка истории введенных команд с возможностью их повторного вызова, просмотра и редактирования Да Нет Да
Наличие подробной встроенной справки по командам с примерами использования Частично Нет Да
Возможность автоматического выполнения сценариев Да (язык командных файлов) Да (языки сценариев VBScript, JScript и т.д.) Частично (команды WMIC можно встраивать в командные файлы)
Доступ и использование всех технологий и возможностей, поддерживаемых операционной системой Нет (нет прямого доступа к объектам COM, WMI, ADSI, .NET) Да Нет (доступ только к объектам WMI)

Как мы видим, у каждого из рассмотренных нами ранее инструментов автоматизации присутствовали довольно серьезные недостатки, не позволявшие сказать, что Windows обладает по-настоящему мощным и эффективным средством для работы с командной строкой и написания сценариев.

Новая оболочка Windows PowerShell (предварительно она была названа Monad) была задумана разработчиками Microsoft как более мощная среда для написания сценариев и работы из командной строки. Разработчики PowerShell преследовали несколько целей. Главная и самая амбициозная из них – создать среду составления сценариев, которая наилучшим образом подходила бы для современных версий операционной системы Windows и была бы более функциональной, расширяемой и простой в использовании, чем какой-либо аналогичный продукт для любой другой операционной системы. В первую очередь эта среда должна была подходить для решения задач, стоящих перед системными администраторами (тем самым Windows получила бы дополнительное преимущество в борьбе за сектор корпоративных платформ), а также удовлетворять требованиям разработчиков программного обеспечения, предоставляя им средства для быстрой реализации интерфейсов управления к создаваемым приложениям.

Для достижения этих целей были решены следующие задачи:

· Обеспечение прямого доступа из командной строки к объектам COM, WMI и .NET. В новой оболочке присутствуют команды, позволяющие в интерактивном режиме работать с COM-объектами, а также с экземплярами классов, определенных в информационных схемах WMI и .NET.

· Организация работы с произвольными источниками данных в командной строке по принципу файловой системы. Например, навигация по системному реестру или хранилищу цифровых сертификатов выполняется из командной строки с помощью аналога команды CD интерпретатора Cmd.exe.

· Разработка интуитивно понятной унифицированной структуры встроенных команд, основанной на их функциональном назначении. В новой оболочке имена всех внутренних команд (в PowerShell они называются командлетами) соответствуют шаблону "глагол-существительное", например, Get-Process (получить информацию о процессе), Stop-Service (остановить службу), Clear-Host (очистить экран консоли) и т.д. Для одинаковых параметров внутренних команд используются стандартные имена, структура параметров во всех командах идентична, все команды обрабатываются одним синтаксическим анализатором. В результате облегчается запоминание и изучение команд.

· Обеспечение возможности расширения встроенного набора команд. Внутренние команды PowerShell могут дополняться командами, создаваемыми пользователем. При этом они полностью интегрируются в оболочку, информация о них может быть получена из стандартной справочной системы PowerShell.

· Организация поддержки знакомых команд из других оболочек. В PowerShell на уровне псевдонимов собственных внутренних команд поддерживаются наиболее часто используемые стандартные команды из оболочки Cmd.exe и Unix-оболочек. Например, если пользователь, привыкший работать с Unix-оболочкой, выполнит ls, то он получит ожидаемый результат: список файлов в текущем каталоге (то же самое относится к команде dir).

· Разработка полноценной встроенной справочной системы для внутренних команд. Для большинства внутренних команд в справочной системе дано подробное описание и примеры использования. В любом случае встроенная справка по любой внутренней команде будет содержать краткое описание всех ее параметров.

· Реализация автоматического завершения при вводе с клавиатуры имен команд, их параметров, а также имен файлов и папок. Данная возможность значительно упрощает и ускоряет ввод команд с клавиатуры.

Главной особенностью среды PowerShell, отличающей ее от всех других оболочек командной строки, является то, что единицей обработки и передачи информации здесь является объект, а не строка текста.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операторы (действия) WMIC | Отличие PowerShell от других оболочек – ориентация на объекты


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.