Причины и последствия.

Под политической (феодальной) раздробленностью Руси понимают период XII-XV вв., когда на территории Древнерусского государства существовало до трех десятков княжеств и территорий со своим порядком управления и хозяйственным укладом; при этом указывают на закономерный характер развития социально-экономических и политических отношений, следующий за периодом существования раннефеодального государства. Политическая раздробленность - это закономерный процесс экономического усиления и, вместе с тем, политического обособления феодальных владений на Руси начавшийся в середине ХII-ХIII вв.

В период раздробленности складывается четкая система феодальной иерархии. На верхней ступени находились удельные князья - потомки и вассалы великих князей, которые в пределах своих владений обладали правами независимых государей. Им подчинялись служилые князья - потомки князей, которые не имели своих уделов, владели землей на условиях несения службы удельному князю. Бояре - собственники вотчин, члены совещательных советов при удельных князьях, получили в этот период права на независимые действия в своих владениях. Нуждаясь в послушной и надежной опоре в борьбе с самоуправством бояр, князья стали опираться на людей, которых в XII в. стали называть дворянством или «детьми боярскими». Это были дружинники, слуги, рядовичи, тиуны, выполнявшие хозяйственные и административно-судебные функции в княжестве и получавшие за службу княжескую «милость» - княжеские земли во временное пользование на условиях поместья.

Причинами политической раздробленности Руси стало поступательное и достаточно эффективное развитие натурального хозяйства, создававшее дополнительные возможности для удельных князей самим содержать собственную дружину и аппарат управления, вкладывать значительные средства в развитие удельных городов, становившихся новыми политическими центрами. Ощущавшаяся ими ранее потребность в центральной власти в этих условиях отпадала. Эти новые социально-экономические условия и растущие возможности удельных князей создавали предпосылки для усиления разногласий не только с властью киевского князя, но и друг с другом. К середине XII в. на территории Древней Руси сложилось три крупнейших политических центра: Владимиро-Суздальское княжество; Новгородская земля; Галицко-Волынское княжество.

Во Владимиро-Суздальском (Ростово-Суздальском) княжестве, расположенным в бассейне Оки и Верхней Волги, развивалось пашенное земледелие, появлялись монастырские и боярские вотчины. Удалённость от степных кочевников, обладание верховьями водных артерий, через которые шли богатые новгородские купеческие караваны, сеть городов (Ростов, Суздаль, Владимир-на-Клязьме, Переяславль-Залесский, Галич) - всё это делало княжество богатым и могущественным. Со становлением и развитием княжества связаны имена Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого (1090-1157 гг.), отличавшегося стремлением подчинить Киев. При внуке Владимира Мономаха - Андрее Боголюбском (1111-1174 гг.) новой столицей княжества вместо боярского Ростова становится Владимир-на-Клязьме. Его брат - Всеволод Большое гнездо ещё больше укрепил Владимиро-Суздальское княжество, ставшее сильнейшим на Руси и одним из крупнейших феодальных государств в Европе.

Галицко-Волынская земля - юго-западная окраина Руси с плодородными почвами и благоприятным климатом, что способствовало раннему возникновению пашенного земледелия, а затем частного землевладения. Если на Северо-востоке княжеская власть полностью подчинила себе боярство, а в Новгороде боярство практически стало самостоятельной силой, то в Галицко-Волынском княжестве соперничество богатого местного боярства и князя за власть продолжалось долго.

Владения Новгорода простирались от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Удобное местоположение превращало Новгород в крупнейший торговый центр с европейскими странами. Высшим органом власти было народное собрание - вече, которое выражало интересы боярской аристократии. Князя новгородцы приглашали. С ним заключался «ряд», ограничивающий круг полномочий князя служебными функциями - военными, полицейскими, судебными. При этом он не имел права вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать земельную собственность, сменять должностных лиц, а в случае нарушения соглашения князь изгонялся из Новгорода.

Выделяют следующие предпосылки политической раздробленности на Руси:

1.Социальные:

а) Усложнилась социальная структура русского общества, более определенными стали его слои в отдельных землях и городах: крупное боярство, духовенство, купцы, ремесленники, низы города, включая холопов. Развивалась зависимость от землевладельцев сельских жителей. Вся эта новая Русь уже не нуждалась в прежней раннесредневековой централизации. Для новой структуры хозяйства нужны были иные, чем прежде, масштабы государства.

б) Переход к пашенному земледелию способствовал оседлому образу жизни сельского населения и усилил стремление дружинников к владению землей. Дружинники были заинтересованы в постоянном пребывании вблизи своих вотчин и стремились к политической самостоятельности. В связи с этим в XII-XIII вв. большое распространение получила система иммунитетов - система, освобождающая бояр-землевладельцев от княжеского управления и суда и дававшая им права на независимые действия в их владениях. То есть причиной раздробленности стал закономерный процесс возникновения частного землевладения и оседания дружины на землю.

2. Экономические: постепенно отдельные вотчины укрепляются и начинают производить все продукты только для собственного потребления, а не для рынка. Этот процесс называется натуральным хозяйством. Товарный обмен между отдельными хозяйственными единицами практически прекращается. Складывание системы натурального хозяйства способствует изоляции отдельных хозяйственных единиц.

3. Политические: основную роль в распаде государства сыграло местное боярство; местные князья не хотели делиться своими доходами с Великим Киевским князем, и в этом их активно поддерживало местное боярство, которому нужна была сильная княжеская власть на местах.

4. Внешнеполитические: ослабление Византии из-за нападений норманнов и сельджуков сократило торговлю на «пути из варяг в греки». Походы крестоносцев открыли более прямой путь сообщения между Азией и Европой через восточное побережье Средиземного моря. Торговые пути переместились в центральную Европу. Русь утратила статус мирового торгового посредника и фактор, объединявший славянские племена. Это довершило распад единого государства и способствовало перемещению политического центра с юго-запада на северо-восток во Владимиро-Суздальскую землю. Киев оказывается в стороне от основных торговых путей. Наиболее активно начинают вести торговлю: Новгород с Европой и немецкими городами; Галиция - с северо-итальянскими городами; Киев превращается в форпост борьбы с половцами. Население уходит в более безопасные места на северо-востоке и юго-западе страны (Владимиро-Суздальское княжество и Галицко-Волынское княжества).



Политическая раздробленность имела, как положительные, так и к отрицательные последствия:

Положительные последствия политической раздробленности выразились в следующем. Наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли. Образовались крупные и сильные княжества: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское и Новгородская боярская республика, которые были политически независимыми, имели собственные войска, монету, судебные учреждения. В этих княжествах создавались прочные княжеские династии, складывалась традиция передачи власти от отца к сыну, происходил бурный рост городов, шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли и лесные угодья. Переживала период становления русская православная церковь. Наблюдался бурный рост городов, и расцветала русская культура XII - начала XIII вв. Из этого следует, что новая политическая форма содействовала прогрессивному развитию.

К отрицательным последствиям следует отнести то, что государство стало уязвимым, так как далеко не все образовавшиеся княжества были в хороших отношениях между собой, не было того единения, которое могло бы спасти страну в период начавшегося вскоре татаро-монгольского нашествия. Киев - былая столица Древнерусского государства - утратил могущество и стал причиной раздоров; постоянные кровавые междоусобицы ослабляли военную и экономическую мощь страны; многие князья стремились занять великокняжеский стол в Киеве.

Политическая раздробленность означала не распад Руси, а превращение ее в своеобразную федерацию княжеств и земель. Киевский князь остался главой только номинально. Отношения между князьями регулировались соглашениями и обычаями.

С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси - закономерный этап на пути к будущей централизации страны и экономическому и политическому взлету. Об этом говорит и буйный рост городов и вотчинного хозяйства, и выход этих практически самостоятельных государств на внешнеполитическую арену: Новгород и Смоленск поддерживали контакты с Прибалтикой и немецкими городами, Галич с Польшей, Венгрией и Римом.

 

Литература

1. Ключевский, В.О. Русская история В 3 кн. / В.О. Ключевский.- М: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - Кн. 1. - С. 253-267.

2. Орлов, А.С., Георгиев, Н.Г., Сивохина, Т.А. История России / А.С. Орлов, Н.Г. Григорьев, Т.А. Сивохина. - М: ТК Велби, 2003. - С. 35-41.

3. Платонов, С.Ф.Лекции по русской истории / С.Ф. Платонов. - М: Высшая школа, 1999. -С .139-155.

4. Самыгин, П.С., Самыгин, С.И., Шевелёв, В.Н., Шевелёва, Е.В. История для бакалавров / П.С. Самыгин, С.И. Самыгин, В.Н. Шевелёв, Е.В. Шевелёва. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2012. - С. 133-137.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-политическое устройство. | Последствия влияния ордынского ига на историю страны.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.