Режимы чередования.

В режиме постоянного соотношения (ПС — FR) подкрепление происходит в соответствии с количеством проявленных реакций-

Например, при режиме ПС-15 организм подкрепляется после каждой 15-й реакции (то есть после реакции 15, и реакции 30, после реакции 45 и т. д.). При быстром реагировании возможно получить большее количество вознаграждений. Работники, занятые на сдельнойработе, трудятся исключительно напряженно, теория Скиннера объясняет это в свете событий внешнего подкрепления.

В режиме вариативного соотношения (ВС — VR)подкрепление производится в соответствиис количеством выданных организмом реакций, но точное число реакций, необходимых для каждого подкрепления, произвольно варьируется, вращаясь вокруг заранее установленной средней величины.

Например При режиме ВС-15 организм в перспективебудет получать одно подкрепление за каждые 15 реакций. Иногда, однако,подкрепление будет следовать всего через 5 или 6-7 реакций, а иногда между подкреплениями проходят 20 или 30 и более реакций. Как и режим ПС, режим ВС порождает высокий уровень реагирования, хотя он более устойчив к угасанию,нежели режим ПС. Азартные игры с «одноруким бандитом»

Временные режимы.

Режим с постоянным интервалом (ПИ — FI)подкрепляет реакции, основанные на прохождении времени.

Например, режим ПИ-10 будет подкреплять организм в конце каждого 10-секундного интервала всегда, если за этот промежуток времени возникаетхотя бы одна реакция. Более частое реагирование в указанном интервале непринесет никакого дополнительного подкрепления. Поэтому здесь, вотличие от режимов чередования, отмечается более низкая частота реагирования. Строгиевременные режимы порождают отчетливую «зубчатую» линию. Несколько реакцийвыдаются в начале интервала, после чего их частота падает до нуля. Студент, который обучается в классе с еженедельным пятничным опросом, в началенедели будет заниматься очень мало, но в четверг возьмется за усердную зубрежку,Есть, правда, студенты, которые занимаются на протяжении всей недели. Также и студент – заочник, усиленно учится только в период сессии.

 

Режим с вариативным интервалом (ВИ — VI)подкрепляет реакции в соответствии с временными интервалами, которые меняются от подкрепления к подкреплению. Иногда подкрепления быстро следуют одно за другим (в той мере, в какой протяжении интервала выдается хотя бы одна реакция). В других случаях между подкреплениями проходят длительные временные интервалы. При непостоянстве интервалов зубцы кривой режима ПИ сглаживаются.

Например, если преподаватель время от времени без предупреждения устраивает письменные контрольные опросы, то студент будет перед каждым занятием просматривать свои записи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Радикальный бихевиоризм (Б. Ф. Скиннер) | Основные поведенческие репертуары (Стаатса)


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.