Причины, связанные с детьми

/. Действительная задержка умственного или общего пси­хического и личностного развития (инфантилизм). При­чиной может быть ослабленное нервно-психическое или соматическое здоровье. Возможны слабовыраженные органические нарушения нервной системы: церебрастения, компенсированная гидроцефалия, оста­точные симптомы родовых травм, последствия ран­них инфекционных заболеваний и т.д.

Тактика: психодиагностика, психокоррекция, консультации и работа психоневролога, дефектолога, логопеда. Из диагностических процедур часто используются тесты на интеллектуальную деятельность.

2. Формирование акцентуаций характера. Акцентуации — своеобразные заострения характера. В сочетании с неправильным типом вос­питания акцентуация приводит к психопатическому развитию. Например, сочетание истероидной акцентуации с потворствующей гиперпротекцией в вос­питании («кумир семьи»).

Тактика: психодиагностика, консультирование родителей, рекомендации по поводу воспитания.

3. Ускоренное психическое развитие (общее и парциальное). Ребенок вдруг начинает несоответственно возрасту чи­тать, писать, рисовать, слагать стихи и т.д. и т.п. Та­кие случаи являются более редкой причиной обраще­ния за помощью к психологу-консультанту, но в практике встречаются.

Тактика: психодиагностика, индивидуальная программа занятий.

4. Нарушения в сфере общения со сверстниками. Практика консультирования подтверждает раннее деление на «по­пулярных» и «непопулярных» (иначе «звезд» и «изо­лированных»). Особенно тяжелые последствия несет положение отвергаемого. Возникает стойкое негативное отношение к общению, пассивность, высокая тревож­ность, конфликтность, агрессивность поведения и др.

Тактика; консультирование воспитателей, психокоррекция.

5. Нарушения в сфере взаимоотношений в семье (синдром единственного ребенка, конкурентные взаимоотноше­ния с братьями или сестрами). Тактика: семейная терапия.

6. Левостороннее доминирование руки или смешанная латеральность. Показано, что у этой группы детей дос­товерно чаще наблюдаются различные осложнения в формировании психических функций: речи, про­странственного анализа, тонкой моторики и др.

Тактика: психокоррекция, индивидуальная программа занятий.

7. Наличие конкретной симптоматики (страх, заикание, энурез и т.д.). Случаи появления симптоматики мо­гут быть связаны как с конкретной единичной пси­хотравмой (например, ребенка испугала собака), так и с характером взаимоотношений в семье (напри­мер, энурез как протестная реакция при появлении младшего брата или сестры, которым родители уде­ляют много внимания и т.п.).

Тактика, лечение у врача-психотерапевта, семейная терапия,

8. Адаптация при поступлении в дошкольное учреждение, готовность к школе. У многих детей возникают раз­нообразные дезадаптивные реакции — от капризно­го поведения до соматических симптомов типа по­вышения температуры или рвоты. Важно также выя­вить степень готовности к постижению школьной программы, развитие различных психических функ­ций, личностно-межличностную готовность и т.д.

Тактика: психодиагностика, психокоррекция, программы подготовки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие принципы работы с родителями в процессе консультирования | Причины, связанные с родителями


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.