АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Техническое оснащение системы управления является одним из существенных условий повышения качества управления и сни­жения затрат, связанных с ним.

До сих пор повышение эффективности управления за счет рас­ширения использования ЭВМ и других видов техники управления. происходит медленно. Отсутствие достаточной «библиотеки про­грамм» приводит к необходимости разработки оригинальных про­грамм, что связано с огромной трудоемкостью подготовки меха­низации вычислительных операций. Засорение памяти ЭВМ боль­шим объемом часто ненужной информации приводит к снижению оперативности получения необходимых данных.

Основными требованиями к техническому обеспечению систем управления являются:

· комплексность механизации и автоматиза­ции процессов управления и отдельных видов работ;

· пропорцио­нальность, производительность различных видов техники, связан­ной между собой процессом управления;

· непрерывность использо­вания технических средств и движения информационных потоков;

· оценка уровня механизации и автоматизации процессов управления и отдельных видов работ;

· определение степени комплексности оснащения процессов уп­равления техникой;

· оценка использования наличной техники, выявление излишней техники и обоснование дополнительной потребности в ней.

Анализ технического обеспечения управления опирается в зна­чительной мере на данные статистической отчетности и оператив­ного учета, которые особенно подробно характеризуют состав и использование вычислительной техники. Однако в процессе этой работы частично прибегают к специальным обследованиям в виде фотографий времени использования отдельных технических средств, метода моментных наблюдений, рассмотрения процессов управления в сопоставлении с оснащающими его техническими ус­тройствами и т. п. При анализе технического оснащения широко применяется система показателей, характеризующих состояние, качественный состав и использование техники управления.

Такой анализ начинается с изучения технической оснащенности управленческого труда. При этой показатели технической оснащенности управленческого труда по аналитическому объекту обычно сопоставляются с соответствующими показателями по другим аналогичным объектам, с проектными и нормативными данными.

Одним из главных направлений анализа технического оснаще­ния системы управления является изучение его состава и распре­деления по отдельным звеньям, т. е. классификация наличной тех­ники и определение удельных весов отдельных ее разновидностей. Сопоставление структуры техники со структурой управленческих работ, построенных по аналогичному принципу, позволяет выя­вить степень их соответствия, а также работы, подлежащие пер­воочередной механизации. По этим видам работ выявляются при­чины недостаточной механизации и готовность различных звеньев к использованию соответствующих машин и механизмов. При этом сопоставляется наличная техника управления с теми со­ставом и структурой, которые предусматриваются типовыми про­ектами механизации управленческих процессов.

С этой же целью проводится анализ комплексности техническо­го оснащения управленческого труда. Прежде всего изучается структура техники по ее местонахождению—специализированные подразделения по механизации управленческого труда (ИВЦ, ма­шиносчетные станции множительные подразделения, диктофонные бюро и др.), непосредственно в функциональных подразделениях аппарата управления и в производственных звеньях.

При анализе комплексности техники физический ее состав сопоставляется с данными типовых проектов, нормативными ма­териалами и достижениями лучших предприятий. Выводы этого анализа, дополняемые данными об использовании техники раз­ных видов, ложатся в основу определения очередности механи­зации различных процессов и подразделений аппарата управ­ления.

При анализе технического обеспечения проводится оценка прогрессивности и эффективности используемых машин и меха­низмов. С этой целью сопоставляются рабочие параметры действу­ющей на анализируемом объекте техники с аналогичными пара­метрами лучших мировых образцов. При этом должны быть уч­тены особенности тех операций и процедур, которые выполняются с помощью данной техники. Так, для решения многих экономиче­ских задач нет смысла стремиться к применению самых быстро­действующих ЭВМ. Для многих экономических расчетов гораздо

С целью выбора наиболее эффективной в конкретных условиях техники необходимо выявить экономическую эффективность ее взаимозаменяемых видов. При расчете затрат, связанных с рабо­той техники управления, устанавливается сумма текущих затрат на ее эксплуатацию. В этом случае учитываются все прямые за­траты, связанные с работой конкретного агрегата, его обслужива­нием и подготовкой материала для него; в то же время следует избегать расчета затрат, распределяемых косвенными методами. В объем капитальных затрат (постоянных расходов) включаются стоимость самой техники, затраты на проектирование, строитель­ство и монтаж зданий и сооружений, связанных с ее использова­нием, производство инструментов и приспособлений длительного действия, а для ЭВМ и подготовка программ для их работы. Срав­нительная эффективность взаимозаменяемой техники определяется путем сопоставления приведенных затрат, приходящихся на еди­ницу выполняемой работы.

Такая всесторонняя сравнительная оценка применяемой тех­ники управления дополняется характеристикой причин, вызываю­щих использование неоптимального состава технических средств, выявление которых является шагом к их преодолению и базой для разработки перспектив в области дальнейшего развития тех­нического оснащения систем управления. При окончательном ре­шения этого вопроса учитываются степень использования налич­ных технических средств и возможные изменения в этой области в связи с совершенствованием методов и организации управления.

Важным свойством технического оснащения является его гиб­кость, т. е. способность приспособиться к меняющимся условиям управления и производства. Для этого анализируется возможность различной компоновки технических средств и их модификации пу­тем замены отдельных модулей. Это один из наиболее сложных аспектов анализа. Он, как правило, носит чисто логический ха­рактер. Источником данных для него являются прежде всего па­спортные данные различных видов техники управления.

При анализе состава технических средств оценивается их на­дежность, т. е. вероятность отказа. С этой целью определяется удельный вес резервной техники (дублеры технических устройств) или удельный вес в стоимости отдельных видов техники запасных.



 

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ УПРАВЛЕНИЯ

При анализе использования техники управления выявляют сте­пень освоения ее мощностных характеристик и параметров. Для этого сопоставляются рабочие параметры установленных машин и механизмов по их паспортным данным с параметрами, устойчи­во достигнутыми передовыми коллективами, и со среднегодовыми фактическими показателями, достигнутыми на анализируемом объ­екте. Используются также лучшие показатели, устойчиво достига­емые в данном коллективе в отдельные периоды времени. В про­цессе анализа выявляются причины выявленных отклонений и разрабатываются меры по приближению фактических показателей к уровню передовых.

Исходными данными для анализа экстенсивного использования техники управления являются сведения, получаемые на основе датчиков, имеющихся на некоторых машинах, а также специаль­ные фотографии времени работы оборудования, проводимые пу­тем сплошного наблюдения и методами моментных наблюдений. Анализ экстенсивного использования техники управления опреде­ляет резерв дополнительного объема работ, который может быть выполнен с помощью имеющейся техники, а также «узкие места» технического обеспечения.

Обобщенная интегральная характеристика использования тех­ники управления определяется соотношением между фактической ее производительностью и величиной ее производственной мощ­ности, т. е. максимально возможной ее производительностью, оп­ределяемой' по объему обрабатываемой информации в единицу времени, устойчиво достигнутой передовыми коллективами при нормативном использовании режимного фонда времени работы. Под нормативным использованием понимается режимное время за вычетом регламентированных потерь. Учитывая, что в данной си­стеме могут использоваться агрегаты, имеющие различную произ­водительность, в основу расчета мощности закладывается произ­водительность ведущего агрегата данной системы или процесснон цепочки. Под ведущим агрегатом понимается такой, при помощи которого выполняется основная содержательная часть данного про­цесса и который является наиболее дорогим и трудноприобретаемым. Отношение фактического объема переработанной информации.

В целом ряде случаев применение техники управления непо­средственно в объединении, на предприятии и в подразделениях аппарата управления, ее использующих, не оправдывает себя. Да­же на крупном объединении далеко не всегда может быть достиг­нута полная загрузка современной вычислительной или множи­тельной техники. Еще в меньшей мере может использоваться ряд машин и механизмов, переданных в пользование отдельным функ­циональным подразделениям. В этой связи необходимо в дополнение к анализу использования производственной мощности тех­ники управления в целом по объекту рассмотреть аналогичные по­казатели по отдельным участкам, за которыми закреплены соот­ветствующие технические средства. Результаты этого анализа используются для обоснования концентрации ряда технических средств - в специальных подразделениях объединений или ори­ентации на групповые вычислительные или множительные центры.

Для комплексной характеристики технической оснащенности управления и использования технических средств может быть при­менен коэффициент оснащенности инженерного и управленческого труда средствами вычислительной и организационной техники и использования этих средств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ | Понятие риска и его виды


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.