Применение математических методов в естествознании

После триумфа классической механики Ньютона химия в лице Ла­вуазье[3], положившего начало систематическому применению весов, встала на количественный путь, а вслед за ней и другие естествен­ные науки.

«Таково первое основание, по которому физик не может обойтись без математики; она дает ему единственный язык, на кото­ром он в состоянии изъясняться (А. Пуанкаре. Цит. соч.- С. 220).

Дифференциальное и интегральное исчисление хорошо под­ходит для описания изменения скоростей движений, а вероятност­ные методы — для необратимости и создания нового. Все можно опи­сать количественно, и тем не менее остается проблемой отношение математики к реальности.

По мнению одних методологов, чистая ма­тематика и логика используют доказательства, но не дают нам ника­кой информации о мире (почему А. Пуанкаре и считал, что законы природы конвенциальны), а только разрабатывают средства его опи­сания. Однако, еще Аристотель писал, что число есть промежуточ­ное между частным предметом и идеей, а Галилей полагал, что Кни­га Природы написана языком математики.

Не имея непосредственного отношения к реальности, матема­тика не только описывает эту реальность, но и позволяет, как в урав­ нениях Максвелла[4], делать новые интересные и неожиданные выво­ды о реальности из теории, которая представлена в математической форме.

Как же объяснить непостижимую истинность математики и ее пригодность для естествознания? Может все дело в том, что «ме­ханизм математического творчества, например, не отличается су­щественно от механизма какого бы то ни было иного творчества» (А. Пуанкаре. Цит. соч.- С. 285)? Или более пригодны более сложные, системные объяснения?

По мнению некоторых методологов, законы природы не сво­дятся к написанным на бумаге математическим соотношениям.

Их надо понимать как любой вид организованности идеальных прообра­зов вещей, или пси-функций.

Есть три вида организованности:

1) про­стейший — числовые соотношения;

2) более сложный — ритмика 1-го порядка, изучаемая математической теорией групп;

3) самый сложный — ритмика 2-го порядка — «слово».

Два первых вида организованно­сти наполняют Вселенную мерой и гармонией, третий — смыслом.

В рамках этого объяснения математика занимает свое особое место в познании.

Так или иначе, подобные методологические разработки тесно связаны с дискуссиями по основаниям математики и перспективам ее развития, сводящимися к следующим основным темам:

1) как мате­матика соотносится с миром и дает возможность познавать его;

2) ка­кой способ познания преобладает в математике — дискурсивный или интуитивный;

3) как устанавливаются математические истины — пу­тем конвенции, как полагал Пуанкаре, или с помощью более объек­тивных критериев.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы научного познания | Естественнонаучная картина мира


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.