Развитие финансовой системы России

Важнейшим условием укрепления экономической независимости современного государства является построение собственной эффективной кредитно-финансовой системы. Для этого предстоит решить следующие задачи:

· защитить устойчивость финансовой системы,

· сохранить и усилить её открытость мировому финансовому рынку,

· обеспечить достаточную инвестиционную силу национальной финансовой системы,

· создать конкурентоспособную в мировых масштабах налоговую систему, стимулирующую вложения в развитие,

· построить современную конкурентоспособную и инновационно ориентированную финансовую инфраструктуру, в том числе – Международный финансовый центр.

Необходимо осуществить переход к торговле за рубли по всем новым экспортным контрактам. Следствием стабильности рубля и необходимости использовать рубли для торговли с Россией помогут нашим деньгам стать региональной резервной валютой – прежде всего в странах СНГ.

К внутренним факторам, оказывающим давление на отечественные финансы, относится инфляция. В Стратегии-2020 предусмотрено снижение инфляции к 2015-му году до уровня не выше 4,5 процентов в год, а к 2020-му – не выше 3 процентов в год.

Необходимо обеспечить экономику таким количеством национальной валюты, которое будет соответствовать объёму производства и в то же время не приведёт к инфляции. Для этого предусмотрено создание институтов развития – структур, ориентированных на стратегические цели России. К ним можно отнести Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд, Внешэкономбанк, Российскую венчурную компанию, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Россельхозбанк, Росагролизинг, Российскую корпорацию нанотехнологий, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонд содействия развитию жилищного строительства и другие.

Если кредитно-финансовая система России станет современной, конкурентоспособной и инновационно ориентированной, то она получит полное право претендовать на то, чтобы стать одним из международных финансовых центров.

В настоящее время уже сделаны определённые шаги в данном направлении. В Послании Федеральному собранию 2008 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил задачу формирования в России международного финансового центра. Осенью 2009 года подписан указ по созданию Совета по развитию финансового рынка. В настоящее время проводится анализ мирового опыта организации финансовых площадок, формируется законодательная база, обеспечивающая деятельность центра.

«Создание подобного центра, – подчеркнул президент на совещании 20 апреля 2010 года, – должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат и в конечном счёте должно способствовать подъёму экономики и внедрению так называемой инновационной модели развития экономики – то собственно, о чём я сейчас практически при любом удобном случае пытаюсь говорить».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационное технологическое развитие | Развитие инфраструктуры


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.