Пространство геокультурной конкуренции

Окончание холодной войны не привело к снижению международной напряжённости. Новая эпоха породила новые конфликты. Более того, необходимо признать, что международные отношения в постбиполярном мире стали более непредсказуемыми, сложными и противоречивыми. Место одного глобального конфликта заняло множество разнообразных культурно-цивилизационных конфликтов.

Основным межцивилизационым конфликтом является противостояние Запада, стремящегося к мировой гегемонии, и прочих цивилизаций, отстаивающих свою независимость. Усиление Запада в результате победы в холодной войне привело к возрастанию его давления на незападные цивилизации, что породило, в свою очередь, ответную реакцию. Наиболее ярким примером такой реакции выступает исламский фундаментализм и терроризм.

Усиливающиеся в условиях глобализации, а также увеличения глобальных демографических и экономических диспропорций международные миграции не только не решают проблему межэтнических и межконфессиональных конфликтов в современном мире, но и создают новую почву для них. Все основные общества современности будут в ближайшие десятилетия идти по пути нарастания мультикультурности. Вопрос, на который всем им придется ответить, – как обеспечить мирное сосуществование представителей разных культур и религий в рамках одного государства?

Ведущее место в современной глобальной конкуренции занимает не прямое применение вооружённой силы, а косвенное, опосредованное воздействие на конкурентов – так называемые методы «мягкой силы» (soft power).

«Мягкая сила» включает массовую культуру страны, понимаемую как набор значимых для общества ценностей, стандартов и стилей жизни, национальных достижений; политическую идеологию, включающую основополагающие идеи (к примеру, классический либерализм), модели (та же рыночная экономика), интерпретации мировой и национальной истории; народную дипломатию неправительственных организаций и рядовых граждан.

«Мягкая сила» зиждется как на факторах влияния, так и на привлекательности. Её ресурсами в мировой политике выступает всё то, что вдохновляет и привлекает к источнику соответствующего воздействия, позволяя тому, кто его контролирует, добиваться желаемого результата.

Таким образом, она охватывает культурное влияние и престиж, дипломатическое воздействие и политическое убеждение, а также дополнительные факторы, которые заставляют уважать страну и желать стать связанными с ней, принимать её ценности и представления. Приоритетной задачей России является преобладание компонентов «мягкой силы», создание образа, привлекательного для внешнего мира.

Итак, мир XXI века представляет собой сложную систему с высоким уровнем глобальной конкуренции. Задачи сохранения единства и целостности страны, культурной идентичности её населения, политической и экономической независимости, стремление к сохранению статуса великой державы, который был у нашей страны постоянно, как минимум с конца XVIII века, требуют от России, её народа и её политической элиты быть конкурентоспособными в геоэкономической, геополитической, социально-демографической и геокультурной сферах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пространство социально-демографической конкуренции | Политическая система современной России


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.