Пространство социально-демографической конкуренции

В последнее время возрастает социально-демографическая составляющая глобальной конкуренции. На сегодняшний день численность населения мира составляет 6,8 миллиарда человек, и, согласно прогнозам, к 2045 году она может достигнуть 9 миллиардов человек. Показатели ожидаемого прироста населения весьма различны в разных странах. Высокие показатели роста численности населения ожидаются в ряде развивающихся стран, в то время как прирост населения в развитых странах будет довольно незначительным. Причиной этих различий являются различия в показателях рождаемости.

В настоящее время в 86 государствах, прежде всего развитых странах Севера, уровень рождаемости ниже необходимого для простого воспроизводства населения, в то время как в 42 развивающихся странах, многие из которых входят в число наименее развитых стран, общий показатель фертильности (рождаемости) составляет свыше 4 детей на одну женщину.

В большинстве регионов мира продолжительность жизни увеличивается. По прогнозным оценкам, показатель ожидаемой продолжительности жизни во всем мире составляет 67,2 года: 76,5 лет в развитых государствах и 65,4 лет в развивающихся странах. В наименее развитых странах, две трети из которых испытывают на себе серьезное негативное воздействие эпидемии ВИЧ/СПИДа, средний показатель ожидаемой продолжительности жизни составляет лишь 54,6 лет.

В будущем население постареет, и в городах будет проживать еще больше людей, чем ныне. Во всем мире число людей в возрасте 60 лет и старше почти утроится и достигнет 2 миллиардов человек в 2050 году. В 2008 году, впервые в истории, общее число жителей городов во всем мире превысило число жителей сельских районов. Рост численности населения будет отмечаться главным образом в городах развивающихся стран. К 2050 году 70 процентов населения, по всей вероятности, будут проживать в городах.

Россия относится к числу стран, в которых наблюдается наибольшая убыль населения. Это обусловлено низкой рождаемостью и высокой смертностью. Демографический кризис, усиленный социальными проблемами («шоковая терапия» 90-х гг., высокая степень расслоения, социальные болезни, т. е. алкоголизм, наркомания), низкая плотность населения, особенно в азиатской части страны, ставит в повестку дня вопрос о сохранении территориальной целостности и нормальном функционировании российской экономики. Тем не менее Россия по-прежнему входит в десятку крупнейших по численности населения государств. Значительное число мигрантов, ежегодно въезжающих в нашу страну, свидетельствует о её привлекательности – прежде всего для населения стран постсоветского пространства. В последние годы в демографической ситуации наметился положительный тренд роста рождаемости и падения смертности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пространство геополитической конкуренции | Пространство геокультурной конкуренции


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.