Предварительные сведения

ОТС С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ МИКРОСОТОВОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА DECT

 

Предварительные сведения

Главным направлением в развитии оперативно-технологической связи является переход к полностью цифровой сети, при котором осуществляется замена устаревшего аналогового оборудования цифровым, с последующей возможностью организации единого управления, мониторинга, обслуживания используемой аппаратуры.

В связи с этим важной задачей является дальнейшее наращивание цифровых средств ОТС на малодеятельных участках, станциях с небольшим путевым развитием, обеспечивая такие объекты современной аппаратурой для связи дежурных по станции с оперативными абонентами, работающими на соответствующих технологических участках.

Для решения этой задачи в частности предусмотрено включение в цифровую коммутационную станцию (КС) ОТС системы мобильной микросотовой связи стандарта DECT. Технические характеристики системы и ее функциональные возможности приведены в [4]. Данная система позволяет реализовать существующие функции ОТС на расстоянии от помещения ДСП, где расположен пульт связи. Увеличение свободы действий дежурного по станции позволяет управлять технологическим процессом при удалении от поста ДСП (например при выходе на платформу), что повышает производительность труда и положительно сказывается на общем морально-физическом состоянии работников.

В КС оперативно-технологической связи либо уже имеются интерфейсы для подключения контроллеров базовых станций (БС) систем стандарта DECT, либо поставщиками оборудования гарантируется организация таких интерфейсов.

Перечислим функции, которые должен выполнять мобильный портативный абонентский терминал (АТ) системы стандарта DECT в процессе обслуживания вызовов, поступающих по каналам ОТС.

1. Входящий вызов перенаправляется на АТ, если оперативный абонент (ДСП) не ответил на вызов, поступивший на стационарный пульт оперативной связи (ПОС) КС ОТС в течение заданного промежутка времени (3-5 акустических сигналов).

2. Входящий вызов идентифицируется терминалом при помощи акустического сигнала и отображения идентификатора этого вызова на дисплее АТ. Причем такая идентификация осуществляется как при уже существующем соединении, так и без него.

3. Оперативный абонент может принять вновь поступивший вызов, при этом разрушив ранее установленное соединение, либо удерживая (поставив на ожидание) предыдущий вызов. В последнем случае, после окончания разговора абонент может возобновить ранее прерванное соединение.

4. Поступивший вызов может быть установлен оперативным абонентом на ожидание, если по какой-либо причине в данный момент он не принят на обслуживание. При этом может создаваться очередь из ожидающих обслуживания вызовов. Порядок выбора вызовов на обслуживание из очереди регулируется оперативным абонентом.

5. При использовании АТ реализуются следующие процедуры принятия и посылки вызовов:

· принимаются все входящие вызовы, переадресованные с ПОС вне зависимости от их типа (направленные по групповому или прямому каналу);

· посылка вызова осуществляется только к прямым абонентам, не включенным в групповой канал связи (абоненты межстанционной, перегонной, стрелочной связи).

6. При поступлении вызова по каналу диспетчерской связи и отсутствии ДСП на своем рабочем месте, данный вызов перенаправляется на АТ. После ответа на вызов дежурный должен в соответствии с ПТЭ возвратиться в помещение ДСП, где размещен план-график движения поездов и рабочий журнал дежурства. Дальнейший разговор дежурного по станции с диспетчером продолжается в помещении ДСП посредством ПОС.

На рис.6.1-6.3изображены варианты подключения базовой станции стандарта DECT к сети ОТС. На станциях А (распорядительной) и Б (исполнительной) установлен комплекс оборудования ОТС ДСС-300. На станции Б размещен комплект оборудования DECT, состоящий из базовой станции (БС) и мобильного абонентского терминала (АТ), который принимает переадресованный от ПОС-Ц сигнал по одному из физических каналов цифрового радиотракта ( БС-АТ).

На всех рисунках показаны два круга диспетчерской связи: ПДС и ЭДС. В круг ПДС включены пульт поездного диспетчера ДНЦ и два пульта дежурных по станциям А и Б. В круг ЭДС включены пульт поездного диспетчера ЭЧЦ и ТА на станциях А и Б. Внутристанционная связь организуется между абонентскими устройствами внутри одной ж.д. станции. Межстанционная связь осуществляется между двумя ДСП станций А и Б. Абонент перегонной связи (ПГС), находящийся на перегоне, должен иметь с собой телефонный аппарат (аппарат может находиться также у сигнальной точки), выполненный в виде трубки, имеющей номеронабиратель, разговорные приборы и шнур, заканчивающийся вилкой разъема. При необходимости послать вызов абонент ПГС вставляет вилку в розетку линии ПГС. Вызов автоматически поступает на пульты ДСП станций А и Б. Вызов обслуживается одним из ДСП.

На рис.6.1 БС через двухпроводный интерфейс Ukо подключена к контроллеру базовой станции (КБС), находящемуся непосредственно на распорядительной станции. КБС управляет процессом организации и поддержки соединений в системе.

На рис.6.2 показан вариант, когда на малой железнодорожной станции (например, 4-ого или 5-ого класса) Б отсутствует аппаратура ДСС. При этом целесообразно подтягивать абонентов станции Б к аппаратуре ДСС, расположенной на соседней, более крупной станции А. В этом случае пульты ПОС-Ц соединяются через двухпроводный интерфейс Ukо, удалённый на расстояние до 5-6 км. Базовая станция DECT тоже может быть удалена от контроллера на расстояние до 5 км при помощи двухпроводной линии связи при условии, что она будет обеспечена местным питанием.

На рис.6.3 аналогично предыдущему описывается вариант, когда на станции Б нет аппаратуры ДСС. Но здесь рассматривается ситуация, при которой станция Б находится на более далёком расстоянии, чем 5 км. В данном примере связь между станциями осуществляется с помощью мультиплексоров типа ВТК-12. Могут быть применены и другие типы мультиплексоров. Таким образом, структурированные потоки 2B+D мультиплексируются в первичный поток E1, затем передаются в линию и посредством модема HDSL или по оптоволоконному кабелю поступают на аналогичный мультиплексор на станции Б, где происходит обратное преобразование. Выделенные потоки поступают на ПОС-Ц и БС соответственно.

На всех рисунках абонентский терминал находится в зоне действия БС. При этом радиус ячейки составляет 50 м в закрытых помещениях и 300 м на открытом пространстве. Если такого расстояния недостаточно, могут быть использованы базовые станции с направленными антеннами или репитеры для удлинения зоны приёма сигнала. В этом случае радиус ячейки может составлять от 300 м до 5 км



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональные узлы и принцип работы коммутационной платы | Организация межстанционной связи


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.