На аналоговых сетях связи нашли применение 2- и 4-проводные каналы тональной частоты (ТЧ).

Двухпроводные каналы ТЧ представляют собой физические цепи, организованные по металлическому кабелю или по воздушной линии связи. Построение участков ОТС с применением 2-проводных каналов ТЧ было показано выше (см. подраздел 3.1).

Организация оперативно-технологической телефонной связи по 2-проводным каналам ТЧ имеет существенные недостатки, ведущие к ухудшению качества связи, особенно при большой протяженности каналов.

Качество связи заметно повышается при применении 4-проводных каналов ТЧ, которые организуются преимущественно с помощью аналоговых систем передачи, хотя могут быть использованы и цифровые системы передачи. Чтобы осуществить множество выделений группового канала (режим многоточка), в восьмидесятые годы двадцатого столетия были разработаны специализированные аналоговые системы передачи: К-24Т и К-3Т, а позже – К-60Т. Для образования групповых каналов используются также аналоговые системы передачи общего назначения: К12+12, К-24, К-60 и другие. Поскольку такие системы образуют канал ТЧ только между двумя точками, то они нашли применение в основном для организации обходных каналов и каналов подтягивания.

Применение 4-проводных каналов ТЧ приводит либо к полному отказу от 2-проводных каналов ТЧ, либо сводит длину 2-проводных каналов ТЧ до минимума.

Предположим, что требуется организовать групповой 2-проводный канал ТЧ на станциях от А до Г с ответвлением на станции Д (рис. 3.14, а). В такой канал могут быть включены промежуточные двусторонние усилители У. Переговор­ные и вызывные устройства промежуточных пунктов ПП включаются непосред­ственно в 2-проводный канал.

В схеме организации группового канала ТЧ с применением систем передачи (СП) общего назначения на каждой станции, где требуется подключение переговорно-вызывных устройств ПВУ, устанавливается оконечная СП с помощью которой выделяются каналы ТЧ. На рисунке 3.14, б показан пример организации группового канала ТЧ с применением систем передачи общего назначения для того же круга ОТС, что и на рис.3.14, а. Между системами передачи смежных станций организуется линейный тракт. Выделенные на станциях системами передачи каналы подключаются к распределителям направлений Р. Распредели­тели обеспечивают параллельное включение каналов ТЧ и ПВУ по четырехпроводной схеме. Разговорные и вызывные сигналы от распоря­дительной станции PC поступают по каналам ТЧ в распределители Р всех станций и далее в оборудование промежуточных пунктов. Сигна­лы от промежуточных пунктов в каналы ТЧ передаются через распре­делители Р.

Рассмотренный способ организации группового канала требует переприема каналов по тональной частоте на каждой станции. С ростом числа станций значительно увеличиваются затраты на системы передачи, а также ухудшаются характерис­тики группового канала. Данный способ применяется для ор­ганизации различных видов магистральной и дорожной оперативно-технологи­ческой связи, в которых переговорные и вызывные устройства включаются на круп­ных станциях, расположенных друг от друга на расстояниях 50 км и более. В этих условиях выделение каналов организационно и экономи­чески оправдано.

Организация группового канала ТЧ с применением специальных систем передачи (рис. 3.14, в) предусматривает установку оборудования оконечных (ОК) и промежуточных (ПК) комплектов. В этих комплектах происходит выделение до 12 четырехпроводных групповых каналов, в которые включаются ПВУ проме­жуточных пунктов. В пунктах, где к групповому каналу подключа­ется ответвление, устанавливается распределитель Р (ст.В). Между смежными комплектами системы передачи образуются линейные тракты. На таком принципе работают аналоговые системы передачи типа К‑24Т и К-60Т, предназначенные для симметричных кабельных линий. Максимальная длина между оконечными комплектами системы К‑24Т составляет 500 км.

На участках сети ОТС, где требуется несколько групповых каналов и длина линии не превышает 20 км, используется система передачи К-3Т. На рисунке 3.14, в показано применение системы К-3Т на участке В-Д. На обеих станциях устанавливаются оконечные комплекты. Система К-3Т может быть использована на участках с промежуточными станциями (рис.3.14, г), когда устанавливаются один ОК и множество ПК. Чтобы получить групповой канал, разговорный ток из ка­нала передачи в канал приема поступает через шлейф (заворот) оконечной станции. Такая сис­тема связи позволяет заметно упростить промежуточную аппаратуру ПК. Од­нако вследствие последовательного соединения каналов, будет увеличиваться уровень шумов, что приводит к ограниченной дальности связи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСТРОЙСТВ НА РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПУНКТАХ | Распределители направлений


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.