Лекция №7 Крупяные культуры. Просо

Цель лекции:Оценить значимость для народного хозяйства крупяных культур. Изучить морфологию и биологию крупяных культур. Разработать технологию возделывания крупяных культур для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

 

Основные вопросы лекции

1.Ценность крупяных культур. Распространение, урожайность.

2.Просо. Морфологические и биологические особенности, сорта.

3.Особенности технологии возделывания проса в условиях зоны.

 

Просо - очень ценная крупяная культура.

Из зерна проса, кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смесях с ржаной и пшеничной.

Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова проса являются незаменимыми кормами для птиц. Ввиду небольшого расхода семян на гектар просо иногда высе­вают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки. Просо является хорошей страховой культурой. Просо является хорошим предшественником для ряда культур.

Биологические особенности. Возделывае­мые в Казахстане сорта имеют вегетационный период 75-85 дней.

Важной биологической особенностью проса является его высокая продуктивность. Хорошо развитая метелка может содержать 600-1200 зерен.

Ценным у проса является очень высокая отзывчивость на улуч­шение условий произрастания, на высокую агротехнику.

Просо - теплолюбивое растение. Семена его начинают медленно прорастать при температуре не ниже 5-10°С, быстро (3-4 дня) идет этот процесс при 15-20°С.

Заморозки просо переносит плохо. Всходы его менее чувствительны в фазу 1-2 листьев, повреждаются при -2°, -3°С и гибнут при -3 -4°С. В фазу трех листьев растения страдают даже при заморозке -1,5°С. В фазу цветения просо чувствительно к заморозкам силой -1, -2°С. Созре­вающие посевы повреждаются редко (В.Н. Краснов, 1968).

Просо - культура преимущественно жаркого и засушливого кли­мата. Для прорастания семян требуется 25% влаги от массы семян. В период вегетации просо экономно расходует воду. Транспирационный коэффициент равен 250, т. е. он в 1,5-2 раза ниже, чем у пшени­цы и гречихи.

Максимальный расход воды падает на период выметывания. Способность проса переносить длительное обезвоживание тканей и располагать значительную часть корней недалеко от поверхности почвы позволяет ему хорошо использовать в засушливые годы поздно выпадающие незначительные дожди, быстро расти и давать высокие урожаи, тогда как урожаи других хлебов в этих условиях оказываются крайне низкими.

Просо - культура короткого дня. Удлинение светового дня затя­гивает вегетационный период.

К почве просо не предъявляет высоких требований. Лучшей почвенной средой для проса является нейтральная (рН - 6,5-7,0) или слабощелочная (рН - 7,5).

Технология выращивания проса.Лучше всего просо высевать по целинным или залежным землям или по пласту многолетних трав. Эти земли отличаются высоким уровнем плодородия, отсутствием сорняков. На них просо дает наивысшие урожаи, поэтому его часто называют пла­стовой культурой.

Хорошими предшественниками для проса являются пропашные и зернобобовые культуры. Неплохие урожаи дает оно второй культурой по пару и обороту пласта.

Обработка почвы и снегозадержание.Обработка почвы под просо должна обеспечить очищение поля от сорняков, возможно быстрое по­явление всходов проса и лучшее развитие корневой системы. Под просо должны отводиться качественно обработанные участки ранней зяби.

Предпосевная обработка почвы под просо начинается с возможно раннего боронования для закрытия влаги. Перед посевом на чистых от сорняков землях проводится только одна предпосевная культивация. На засоренных почвах, для лучшего очищения поля от сорняков, необходимы две культивации.

Важным приемом агротехники проса является предпосевное прикатывание почвы. Оно позволяет заделать семена на одинаковую глубину, способствует притоку влаги к ним, обеспечивает появление дружных всходов и равномерное развитие растений. Прибавка урожая от прикатывания достигает 2-3,5 ц/га.

Несмотря на большую засухоустойчивость, просо хорошо отзыва­ется на снегозадержание.

Удобрение.Корневая система проса обладает невысокой усвояющей способностью, поэтому под посев этой культуры необходим достаточный запас легкоусвояемых питательных веществ в почве на протяжении всего периода вегетации, за который просо при урожае 25 ц зерна и 50 ц соломы извлекает из 1 га почвы 35 кг фосфора, 75-80 кг азота и 87-90 кг калия.

Просо дает более высокие прибавки урожая при внесении удоб­рений в рядки при посеве и в виде двух подкормок: первую - до начала кущения, а вторую - в период от выхода в трубку до начала вы­метывания.

Удобрения под просо не только повышают урожай зерна и соломы, улучшают его качество, но и ускоряют темпы развития растений, увеличивают их стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды и к болезням.

Подготовка семян к посеву.На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ - 0,2 кг/т или ПВС - 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов. От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ).

Сроки сева.Время посева проса определяется биологической особенностью его как теплолюбивой культуры. Лучшие условия соз­даются, когда почва прогреется на глубину 10 см до 12-15°С, и исчезнет опасность возврата заморозков.

Для определения оптимального срока посева проса критериями являются:

- достижение почвой температуры 10-120С на глубине 10 см;

- вероятность повреждения весенними заморозками всходов;

- вероятность повреждения проса осенними заморозками;

- степень увлажнения почвы, особенно посевного слоя;

- возможности очистки почвы от сорняков перед посевом.

Исходя из указанных критериев, определены оптимальные сроки посева проса для зоны Северного Казахстана - конец мая – первая пятидневка июня месяца (30-31.Ү – 5.ҮІ); в Павлодарской области во второй, третьей и четвертой агроклиматических зонах – вторая - третья декада мая (11-31 мая);



Глубина заделки семян.Независимо от регионов и зоны возделывания семена проса следует заделывать во влажный слой: лучше заделывать семена на глубину 4-5 см, а при пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян можно увеличивать до 8-9 см. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, получить своевременные и дружные всходы и в последующем высокий урожай зерна поля после посева, независимо от способа посева и марки сеялок, необходимо прикатывать кольчатыми катками.

Способы посева и нормы высева.В производственных условиях посев проса производят, как правило, сплошным рядовым способом. Широкорядные посевы рекомендуются на тех полях, где ожидается засорение посевов сорняками, и междурядные обработки могут использоваться как средство борьбы с ними

Норма высева семян устанавливается от почвенно-климатических условий зон, качества семян и рекомендуется во всех агроклиматических зонах Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей при рядовом способе посева 2,5-3,5, а широкорядном – 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га; в Павлодарской области в первой зоне 1,8-2,0, во второй и третьей зонах – 1,2-1,5 и в четвертой – 1,2-1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевамисводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Уборка урожая.Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней - восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Вопросы самопроверки

1.Систематика проса, особенности морфологии проса обыкновенного.

2.Отличительные признаки подвидов, разновидностей проса обыкновенного.

3.Требования проса к факторам окружающей среды. Сорта.

4.Особенности технология возделывания проса на зерно и семена в зоне Северного Казахстана.

 

Литература

1 Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2 Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана»- Астана 2009г.

3 Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011.

4 Елагин Агротехника гречихи. М., Колос, 1984.

5 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990.- 575 с

6 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб. Пособие / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

7 Саницкий К.А. Гречиха. М., Колос, 1970.

8 Хованова В.Г. Просо. Целиноград, 1984.

Лекция №8 Гречиха

Цель лекции:Оценить значимость для народного хозяйства крупяных культур. Изучить морфологию и биологию крупяных культур. Разработать технологию возделывания крупяных культур для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

Основные вопросы лекции

1.Народно - хозяйственное значение гречихи, распространение, урожайность.

2.Ботаническое описание, морфологические особенности, особенности цветения гречихи.

2. Требования гречихи к факторам внешней среды и обеспеченность ими в зоне. Сорта.

4. Технология возделывания гречихи с учетом ограничивающих факторов выращивания.

Гречиха - ценная и важная продовольственная культура. Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Она отличается высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами и обладает диетическими свойствами. Белки гречихи по питательным свойствам близки к белкам зернобобовых культур. Наличие в гречневой крупе органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной) и большого набора витаминов (В1, В2, В6, Е, РР и др.) способствует улучшению пищеварения и препятствует излишнему отложению солей в организме человека. Важную роль гречиха имеет как медоносная культура. Поэтому при учете сбора меда доходность этой культуры и рентабельность ее производства значительно повышаются. Из гречишной соломы получают поташ высшего качества. Гречиха имеет большое агротехническое значение.

Культурная гречиха - однолетнее травянистое растение с ветвящимся полым ребристым стеблем высотой от 30 до 150 см., при благоприятных условиях стебли образуют 10- 12 ветвей. Листья сердцевидно- треугольные или сердцевидно - стреловидные; в нижней части крупные, в верхней более мелкие. Корневая система стержневая. Однако корни у гречихи в два раза короче, чем у овса, а на долю корней в фазу цветения приходится около 15 % веса растения. Урожай зерна гречихи находится в прямой зависимости от развития корневой системы.

Цветки гречихи обладают половым деморфизмом. На одних растениях цветки формируются с короткими тычинками и длинными пестиками,на других с длинными тычинками и короткими пестиками.

Плод - трёхгранный орешек. Масса 1000 плодов 18-32 г. Установлено, что плоды образуют лишь 10-15% цветков растений.

Биология. Семена прорастают при температуре почвы 7-8° тепла. Оптимальная температура прорастания семян гречихи 20-25° Повышение тепла ускоряет появления всходов: при температуре 7-8° всходы появляются через 18-20 , при 12°С через 12, при 15 ° С через 7-8 суток. Сумма активных температур за период посев – созревание 1200-1400°С, для среднеспелых сортов требуется примерно 1300°С. Гречиха во все фазы роста и развития повреждается заморозками. Понижение температуры до –1°С вызывает гибель цветков, при –2°С повреждаются семядоли, листья и стебли, при –3°С - всходы.

Большая требовательность гречихи к влаге объясняется рядом ее анатомических и морфологических особенностей – большая испаряющая поверхность, листья имеют большое количество устьиц с верхней и нижней стороны листа, стебель без воскового налета, слаборазвитая корневая система, а также потребность в сравнительно высокой температуре усугубляют требования к влаге и свету.

Транспирационный коэффициент гречихи высокий и составляет 500-600. Решающим для формирования урожая гречихи является период цветение – созревание. Гречиха относится к группе растений короткого дня. Гречиха переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиху в севооборотах размещают в основном после зерновых культур, идущих по пару, зернобобовых, сахарной свёклы, озимых зерновых, картофеля, кукурузы на силос, под которые вносят удобрения. Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2,6, СВМ-10.Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2,6, СВМ-10.

Среднеранний: Сумчанка – разновидность - алята. Устойчив к осыпанию и полеганию. Плёнчатость 19-20 %. Масса 1000 зёрен 27,5- 31,4 г, 1985.Среднеспелые: Богатырь – разновидность - алята. Теплолюбивый, влаголюбивый, среднеустойчив к осыпанию и полеганию. Масса 1000 зёрен 22-23 г, плёнчатость 20%. Шортандинская крупнозёрная, Крупинка. Партии семян, имеющих пониженную энергию прорастания, следует подвергнуть воздушно - тепловому обогреву. Обязательно протравливание семян. Против фузариоза, пероноспороза, церкоспороза, серой гнили, плесневения – ТМТД, фентиурам или тигам, 2 кг/1 т семян - ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс».

Лучшим способом посева является рядовой с междурядьем 15-18 см.

Гречиху следует сеять в достаточно прогревшуюся почву – до 10-12° С, когда минует опасность возврата весенних заморозков. В связи с этим во всех областях Казахстана гречиха высевается относительно поздно: - в северных областях (кроме Павлодарской) во всех агроклиматических зонах – с 25 мая по 5 июня; в Павлодарской области в первых трех агроклиматических зонах – с 30 мая по 5 июня, а в четвертой зоне – с 28 мая по 2 июня;

Норма высева гречихи зависит от многих почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей, биологии сорта. При широкорядном способе - 2,0-2,5 млн. (при массе 1000 семян 25 г - 50-60 кг/га); при рядовом - 3,0- 4,5 млн. всхожих семян/га (75- 95 кг/га).

На тяжёлых, быстро заплывающих почвах глубина заделки 4-5 см, на окультуренных структурных почвах - 5-6 и даже 8- 10 см, если верхний слой пересушен.

Уход за посевами. Широкорядные посевы обрабатывают культиватором КРН-4,2, КРН-5,6. Первую обработку междурядий проводят в фазе первого настоящего листа с защитной зоной 8-10 см. Культиватор оборудуют односторонними плоскорежущими лапами. Вторую обработку междурядий проводят в фазу бутонизации на глубину 6-8 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год).

В получении высоких урожаев гречихи большое значение имеет пчёлоопыление. На 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценных пчёлосемьи, которые вывозят за 1-2 дня до цветения. Размещать улья на посевах гречихи нужно группами на расстоянии не более 300- 500 м между ними, обеспечивая при этом “ встречное опыление ”.

Уборка. Раздельную уборку - 65-75% созревших плодов, а прямое комбайнирование - при созревании 75-80 % плодов.

Уборку проводить в сжатые сроки (4-5 дней).

Оптимальная высота среза 15- 20 см. При такой стерне растения не проваливаются на землю, быстро и хорошо просушиваются.

Прямым комбайнированием убирают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или повреждённые осенними заморозками, а также пожнивные посевы. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков.

 

Вопросы самопроверки

1.Морфологические особенности гречихи. Отличительные признаки видов, подвидов гречихи.

2.Половой деморфизм цветков гречихи и особенности цветения.

3.Требования культуры к факторам окружающей среды. Сорта.

4.Особенности технология возделывания гречихи в зоне Северного Казахстана.

Литература

1 Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2 Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана» Астана 2009г

3 Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011

4 Елагин Агротехника гречихи. М., Колос, 1984.

5 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

6 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

7 Саницкий К.А. Гречиха. М., Колос, 1970.

8 Хованова В.Г. Просо. Целиноград, 1984.

9 Шпаар Д. Зерновые культуры /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 421 с.

10 Якименко А.Ф. Просо. М., Колос, 1975.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология возделывания яровой пшеницы | Лекция № 9 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.