Диаграмма состояния сплавов – графическое изображение фазового и структурного состояния сплавов при определенной температуре и определенной концентрации компонентов.

Диаграммы состояния сплавов строятся в координатах температура и концентрация компонентов.

В зависимости от типа взаимодействия компонентов в сплаве диаграммы состояния имеют разный вид.

Все диаграммы состояния строятся экспериментально методом термического анализа.

Метод термического анализа.

Чтобы построить диаграмму состояния, выбирают несколько сплавов различной концентрации компонентов и нагревают их выше температуры плавления до жидкого состояния. Затем опять охлаждают до комнатной температуры. В процессе охлаждения строят серию кривых охлаждения в координатах температура и время. Затем фиксируют на кривых охлаждения точки перегибов, остановки и площадки, которые соответствуют фазовым и структурным превращениям, происходящим в сплавах в процессе охлаждения. Эти точки называют критическими температурами.

Затем значения этих температур наносят на заготовку для диаграммы состояния, соединяют как геометрическое место точек и получают линии диаграммы.

Дополнительно к термическому анализу для изучения превращений в сплаве проводится изучение микроструктуры в микроскопе.

Вид диаграммы зависит от того, какой тип сплава образуется при кристаллизации – механическая смесь, твердый раствор или химическое соединение. По этому признаку сплавы делят на группы, каждая из которых имеет типичную диаграмму состояния (I , II , III и IV рода). Рассмотрим примеры каждого типа диаграммы состояния.

 

Диаграмма состояния I рода для механических смесей.

Примером диаграмм этого типа является диаграмма состояния сплавов системы Pb ‑ Sb. Диаграмма Pb ‑ Sb строится на основе использования кривых охлаждения, полученных методом термического анализа (рис.6.2).

Система сплавов Pb ‑ Sb включает в себя составы со 100% РЬ и 0 %Sb, т.е. чистый свинец, и со 100% Sb и 0% РЬ, т.е. чистую сурьму. Кривые охлаждения для этих чистых металлов имеют по одному горизонтальному участку, характеризующему температуру кристаллизации: соответственно для свинца 327°С и для сурьмы 631°С. На диаграмме состояния эти температуры находятся на осях ординат, где содержатся соответственно чистый свинец и чистая сурьма. Структура чистых металлов представляет собой однородные зерна.

Сплав, содержащий 13% Sb и 87% РЬ, также имеет один горизонтальный участок, т.е. одну критическую точку (245°С) - температуру кристаллизации этого сплава. Этот сплав характеризуется тем, что в нем происходит одновременная кристаллизация из жидкой фазы кристаллов РЬ и Sb с образованием механической смеси - эвтектики. Сам сплав с 13% Sb и 87% Рb является эвтектическим, а его микроструктура представляет собой попеременно чередующиеся выделения сурьмы в свинцовой основе (рис.6.2).

 

 

 

Рис.6.2. Диаграмма состояния, кривые охлаждения и схемы структур

сплавов системы Pb – Sb.

 

Кристаллизация любого сплава, имеющего 0% < Sb < 13%, начинается с выделения кристаллов Рb. Эти сплавы кристаллизуются в интервале температур, и на кривых охлаждения имеются две критические точки, соответствующие началу и концу кристаллизации (например, сплав с 5% Sb). Все они называются доэвтектическими сплавами, претерпевают эвтектическое превращение при охлаждении ниже температуры 245°С и имеют после окончательного охлаждения структуру Рb + Эвтектика(Рb + Sb). В этой структуре имеется две структурные составляющие: кри­сталлы Рb и эвтектика (Рb + Sb).

Кристаллизация любого сплава с концентрацией 100% > Sb > 13% начинается с выделения кристаллов Sb. Эти сплавы также кристаллизуются в интервале температур - начала и конца кристаллизации. При охлаждении ниже температуры 245°С в них протекает эвтектическое превращение. Эти сплавы называются заэвтектическими и имеют после охлаждения окончательную структуру Sb + Эвтектика (Рb + Sb). Структура заэвтектических сплавов состоит из двух структурных составляющих: кристаллов Sb и эвтектики (Рb + Sb).

Линия, ограничивающая на диаграмме область жидкой фазы сплавов, называется линией ликвидус.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эвтектика – механическая смесь двух и более компонентов, кристаллизующихся при постоянной температуре одновременно и обособленно друг от друга. | Линия солидус – линия конца кристаллизации.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.