Относительная автономность.

Автономность — это самостоятельный, независимый от орга­низма рост опухоли. Несмотря на то что опухоль кровоснабжает-ся из общего круга кровообращения, иннервируется ЦНС, под­вержена гормональным влияниям, наблюдается ее независимость от многих факторов, оказывающих в норме регулирующее воз­действие на процессы роста.

Гормональная зависимость новообразований: многие новооб­разования, которые не вызваны гормонами, тем не менее имеют гормональную зависимость роста. Клетки таких новообразова­ний, как предполагается, имеют рецепторы на мембранах для связывания гормонов; когда действие гормона ограничивается, рост часто замедляется, но не останавливается. Эти свойства используются для лечения некоторых опухолей.

Беспредельность роста.Раковые клетки «бессмертны», они способны делиться бесконечно, сколько угодно раз (нормальные клетки максимально совершают лишь 30 делений — порог Хайф-лика). Опухолевый рост прекращается лишь в результате гибели организма — носителя опухоли.

Нарушение роста клеток — один из главных признаков опухо­ли; он используется для определения доброкачественности или злокачественности новообразований.

Чрезмерная пролиферация клеток: неопластические клетки могут делиться более быстро, чем нормальные клетки.

Скорость роста и злокачественность — скорость пролифера­ции неопластических клеток значительно варьируется. Некото­рые новообразования растут настолько медленно, что рост их измеряется в годах; другие распространяются настолько быстро, что увеличение размера может наблюдаться в течение нескольких дней. Очевидно, что степень злокачественности новообразова­ния зависит от скорости роста: чем быстрее опухоль растет, тем она злокачественнее.

Оценка скорости роста — клинически скорость роста новооб­разования может измеряться временем, которое необходимо для

увеличения размеров опухоли в два раза. Это время изменяется от нескольких дней при лимфоме Беркитта до многих месяцев для большинства злокачественных эпителиальных новообразований и до многих лет для некоторых доброкачественных новообразо­ваний. Грубым гистологическим признаком скорости роста явля­ется митотический индекс, который обычно определяется как число митотических фигур на 1000 опухолевых клеток в наиболее активной области новообразования. Как правило, чем выше ми­тотический индекс, тем больше скорость роста новообразования. Однако есть много исключений из этого правила. Более точные методы основаны на определении связанных с клеточным цик­лом антигенов типа циклинов и ЯАПК (ядерный антиген пролиферирующей клетки).

Целесообразность.

Опухолевый рост, не приносящий никакой пользы для орга­низма, а, наоборот, угнетающий все защитно-приспособитель­ные его системы, является абсолютно нецелесообразным в дар­виновском понимании.

Под прогрессиейопухоли понимают стойкое необратимое качественное изменение одного или нескольких свойств опухо­ли. Согласно теории прогрессии опухолей отдельные свойства злокачественных опухолей могут значительно варьироваться, по­являться независимо друг от друга и комбинироваться, что со­ставляет основу независимой прогрессии различных признаков опухоли. В соответствии с теорией прогрессии доброкачествен­ные опухоли представляют собой одну из стадий прогрессии, не всегда реализующуюся в виде злокачественной опухоли. Поэтому доброкачественные новообразования разделяют на опухоли с высоким и минимальным риском малигнизации. Независимость прогрессии отдельных свойств опухоли определяет непредска­зуемость ее поведения. Примерами прогрессии опухолей служат переход доброкачественной опухоли в злокачественную (малиг-низация), превращение опухоли из гормонально-неактивной в гормонально-активную, развитие метастазов и т. п.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 34 МОРФОЛОГИЯ ОПУХОЛЕЙ | Определение Виды метастазов Локализация


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.