Определение Отек Виды отеков

Тканевая жидкостьбедна белками (1—2 %, не более) и связана в клетках с белковыми коллоидами, а в соединительной ткани — с белками и гликозаминогликанами основного вещества. Основ­ная ее масса находится в межклеточном веществе. Нарушения содержания тканевой жидкости выражаются либо в его увеличении, либо уменьшении.

Отекпредставляет собой избыточное накопление тканевой жидкости. Отечная жидкость, или транссудат, прозрачна, содер­жит не более 2 % белка.

Местный, или ограниченный, отек.

Обмен жидкости через нормальную капиллярную стенку огра­ничен и регулируется противоположными силами:

• капиллярное гидростатическое давление направляет жид­кость из сосуда;

• осмотическое коллоидное давление плазмы возвращает ее обратно.

Виды отеков.

Аллергический отек. Острые аллергические реакции вызывают местный выброс вазоактивных веществ типа гистамина, которые

расширяют просвет сосудов микроциркуляторного русла и вызы­вают увеличение капиллярной проницаемости.

Отек вследствие венозного застоя. Степень выраженности ве­нозного застоя зависит от интенсивности коллатеральной веноз­ной циркуляции в этой области. В тех случаях, когда венозный застой сопровождается полной несостоятельностью дренажной функции вен, развивается сильный отек и кровоизлияния, по­скольку увеличено гидростатическое давление, сопровождаю­щееся разрывом капилляров. Когда дренажная функция вен на­рушена частично, отек менее выражен.

Отек вследствие лимфатического застоя. Когда лимфатичес­кий дренаж нарушен, небольшое количество белка, который выходит из капилляров путем пиноцитоза и в результате ультра­фильтрации, не удаляется и накапливается в интерстициальном пространстве.

Общий отек возникает в результате увеличения общего числа ионов натрия и воды в организме при задержке их почками, когда уровень клубочковой фильтрации уменьшен или увеличена сек­реция альдостерона. Баланс ионов натрия регулируется многими механизмами:

• фильтрацией ионов натрия в клубочках и реабсорбция ионов натрия в проксимальных и дистальных извитых канальцах;

• дальнейшая его утилизация в дистальных извитых каналь­цах регулируется ренин-ангиотензин-альдостероновой сис­темой.

Сердечный отек. Сердечная недостаточность сопровождается уменьшением левожелудочкового выброса крови. Уменьшение выброса крови в большой круг кровообращения ведет к уменьше­нию фильтрационного давления в клубочках, стимуляции юкстагломерулярного аппарата и секреции ренина. Ренин в свою очередь стимулирует увеличение производства альдостерона по­средством ангиотензина, обеспечивая задержку ионов натрия и воды, что приводит к возникновению общего отека.

Гипопротеинемический отек. При гипопротеинемии уменьша­ется осмотическое коллоидное давление плазмы. В результате потери жидкости в сосудистой системе и уменьшения объема плазмы происходит рефлекторный спазм почечных сосудов, что ведет к гиперсекреции ренина, вторичному альдостеронизму, за­держке ионов натрия и воды почками и развитию общего отека.

Почечный отек. При остром гломерулонефрите уровень клу­бочковой фильтрации заметно уменьшен, что ведет к задержке ионов натрия и воды и развитию умеренного отека. В отличие от других видов общего отека при остром гломерулонефрите обычно

вначале появляются отеки в тканях, окружающих глаза, на веках, а затем они распространяются на кисти рук, стопы.

Другие болезни почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом и значительной потерей белка с мочой, приводят к гипопротеинемии и сопровождаются массивным общим отеком.

Отек легких. Легочное кровообращение функционирует при низком гидростатическом давлении. Когда оно становится выше, чем коллоидное осмотическое давление плазмы, небольшое ко­личество жидкости выходит из легочных капилляров. Выход жид­кости из легочного капилляра в альвеолы назван отеком легких. Легкие при отеке тяжелые, "увеличены в размерах, приобретают тестоватую консистенцию, с поверхности разреза стекает боль­шое количество прозрачной, розоватой, мелкопенистой жидко­сти. Отечная жидкость вначале скапливается в межуточной ткани (строме), а затем в альвеолах. Отек нарушает газообмен в легких и в тяжелых случаях вызывает гипоксию и смерть.

Отек мозга наблюдается при самых разнообразных поврежде­ниях головного мозга. Жидкость собирается во внеклеточном пространстве белого вещества. Отечная жидкость физически раз­рывает нервные связи, вызывая преходящие острые мозговые нарушения. Повышение внутричерепного давления приводит к головной боли и отеку оптического диска зрительного нерва (папиллэдема). Головной мозг увеличен, субарахноидальные про­странства и желудочки расширены и заполнены прозрачной жид­костью. Отек мозга нередко сочетается с его набуханием, которое в ряде случаев доминирует. При набухании мозга происходит резкая гидратация его вещества, извилины сглаживаются, полос­ти желудочков уменьшаются. При отеке мозга жидкость накап­ливается вокруг сосудов и клеток (периваскулярный и перицеллюлярный отеки), при набухании мозга отмечаются набухание астроцитов, деструкция глиальных волокон, распад миелина. Происходит повышение внутримозгового и внутричерепного дав­ления. Значительное увеличение давления может смещать височную долю вниз в отверстие намета мозжечка (грыжа наме­та) или смещать миндалики мозжечка в большое затылочное отверстие (миндаликовая грыжа), что может вызвать смерть вслед­ствие сдавления сосудодвигательного центра в стволе мозга.

Отек серозных полостей. Накопление отечной жидкости в пре­делах сердечной сумки и плевральной полости может нарушать нормальную работу сердца и расправление легких. Жидкость, накапливаясь в брюшной полости (асцит), вызывает растяжение брюшной стенки и обычно существенно не нарушает нормаль­ной функции органов брюшной полости.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инфаркты внутренних органов | Лекция 23 КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.