Тема 2. Социальная общность: признаки, структура и типология

Любое общество предстает не как нечто однородное и монолитное, а как внутренне расчлененное на различные социальные группы, слои и национальные общности. Все они находятся между собой в состоянии объективно обусловленных связей и отношений. Независимо от расы или культуры люди находят самовыражение в групповой жизни. Младенец становится человеком, как только занимает свое место в семье, а отсутствие человеческой группы самым отрицательным образом сказывается на личности ребенка. Двигаясь в семейном цикле, ребенок постепенно усваивает присущие другим группам взаимосвязи, которые, постоянно изменяясь, будут сопровождать его во взрослой жизни.

В зависимости от своих источников социальные общности бывают конкретно-историческими и ситуативно обусловленными. К конкретно-историческим общностям относятся: род, племя, народность, нация. Ситуативно обусловленные по своим видам и форме общности подразделяются на – толпу, публику, элиту, маргиналов и т.д.

Факторами социальных общностей являются не только потребности, ценностные ориентации, но и факторы сознания индивидуалистических или коллективистских устремлений. Особо выделяются духовно сознательные факторы. Они присущи всякой общности и выполняют интегрирующую роль. Духовно-сознательные факторы закрепляются в образе смысла жизнедеятельности и чертах определенных социальных типов.

Социальная структура в широком смысле слова включает в себя различные виды структур и представляет собой объективное деление общества по различным, жизненно важным признакам. Наиболее важными разрезами этой структуры в широком смысле слова являются социально-классовая, социально-профессиональная, социально-демографическая, этническая, и т.д. Социальная структура в узком смысле слова – это совокупность классов, социальных слоев и групп, которые находятся в единстве и взаимодействии.

В историческом плане социальная структура общества в широком смысле слова появилась значительно раньше, чем социально-классовая. Так, в частности, этнические общности появились задолго до образования классов, в условиях первобытного общества.

Социально-классовая структура начала развиваться с появлением классов и государства. Но, так или иначе, на всем протяжении истории существовала тесная взаимосвязь между различными элементами социальной структуры. Более того, в определенные эпохи различные социальные общности (классы, нации или другие общности людей) начинали играть ведущую роль в исторических событиях.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законы, методы и категории социологической науки | Основные теории и признаки общества


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.