Вопрос 3. Экономическая информация

Информатика как наука

Как известно, характерной чертой XX, а теперь уже и XXI, веков является овладение человечеством компьютерной техникой, которая настолько плотно вошла и производственную сферу и в повседневную жизнь, что теперь трудно найти задачу, решение которой в какой-либо степени бы не предполагало использование вычислительной техники. В связи с этим еще в 60-х годах прошлого века во Франции введен термин "информатики" как результат слияния слов информация и автоматика. Иначе говоря,информатика призвана заниматься автоматизированной обработкой информации. Поэтому информатику обычно рассматривают как техническую науку о методах получения, хранения, накопления, воспроизведения, обработки и передачи информации средствами вычислительной техники.

В настоящее время Большой энциклопедический словарь дает следующее определение информатики: "Информатика – это наука об общих свойствах и закономерностях информации, методах ее поиска, передачи, хранения, обработки и использования в различных сферах деятельности" (БЭС, 2003).

Кроме того, так как предметом изучения информатики являются свойства информации,закономерности ее переработки и управления в природных, социальных и технических процессах, она становится наукой, играющей важнейшую прикладную рольв естественных, общественных и технических науках. В связи с этим, основной задачей информатики является предоставле­ние своего аппарата, методов и понятийной базы другим наукам.

Развитие информатики как науки неразрывно связано с развитием техники и поэтому идет параллельно с развитием инженерно-технических возможностей своего времени.

Вопрос 2. Основные понятия информатики

ХХ век стал веком информации. Информация – это единственный неубывающий ресурс жизнеобеспечения, который к тому же с течением времени возрастает. Так, к концу XX века ежегодно количество информации стало удваиваться. Такой лавинообразный поток информации серьёзно затрудняет её обработку, поиск и использование. Порой легче создать новый интеллектуальный продукт, чем искать аналоги, созданные прежде. Вот почему сегодня информация стала товаром первой необходимости, а расхожей стала истина: кто владеет информацией, тот владеет миром. Информационные ресурсы становятся столь же важными, как и материалы или энергия, т.е. постепенно происходит переход от индустриальной экономики к экономике, основанной на информации.

Термин "информация" происходит от латинского information – разъяснение, изложение, осведомление о каком-либо факте или событии. В последнее время информацию чаще относят к разделу общенаучных понятий, т.к. она выходит за рамки какой-то одной отрасли знаний и используется многими науками. Под информацией – понимают совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес и подлежащих регистрации и обработке.

Процесс осмысления понятия информации в жизни и деятельности человека продолжается. В настоящее время имеется несколько взглядов на понятие информации.

С точки зрения философии информация – это категория, представляющая собой отражение объективного мира, его причинных и следственных связей.

Известен также технологический (прикладной) подход кпонятию информации. В этом случае при любой обработке сведения на входе процедуры обработки не являются ещё информацией, а играют роль информационного "сырья". Сведения, получаемые на выходе процедуры (при условии, что в результате обработки достигается поставленная цель) – это и есть информация, т.е. "готовая продукция". Сущность обработки состоит в том, что из "сырого информационного ресурса" производится извлечение нужных получателю сведений – информации.

В теории информации под термином "информация" понимается такое сообщение, которое содержит факты, неизвестные ранее потребителю и дополняющие его представление об изучаемом и анализируемом объекте (процессе, явлении). Иначе говоря, по К.Э.Шеннону, информация– это снятая неопределённость. То есть с точки зрения теории информации информацией могут быть лишь те сведения, которые позволяют устранить меру неопределённости в системе. И лишь получатель этих сведений может установить, представляют ли они собой информацию.

В теории информации термин "информация" идет рядом с таким понятием как "данные". Под данными понимают сведения о состоянии любого объекта. Данныеэто информация, представленная в виде, удобном для передачи, интерпретации и обработки. А обработка данных – это некоторая систематизированная последовательность операций, приводящая данные к виду, удобному для получения из них информации. Кроме того, информация из данных получается только в результате воздействия на данные каких-либо методов, т.е. имеет место выражение: Информация = Данные + Методы. В результате, одни и те же данные при обработке различными методами могут привести к различной информации. Так, обнаруженный листок с записями номеров телефонов в результате воздействия визуальных методов дает информацию о почерке автора записи, в результате воздействия методов химического анализа расскажет об инструменте письма (о виде чернил), а постановка соответствия каждому номеру данных его владельца выявит не только круг знакомств автора, но и откроет много информации о его собственной личности.

Следует также отметить, что нет однозначной связи между формой данных и формой получаемой из них информации. Т.е. данные могут быть, например звуковые (или речевые), а информацию они могут дать не только звуковую, но и текстовую (если ее записать словами) или графическую (если озвученные образы нарисовать). Таким образом, информацию можно рассматривать как содержательную часть данных, интерпретированных человеком.

Следующим основным (после информации и данных) понятием, на котором базируется информатика как наука, являются знания. Знаниями называют проверенный практикой результат познания действительности, её верное отражение в сознании человека. Научное знание заключается в понимании действительности (от прошлого к настоящему и будущему), в достоверном обобщении фактов, в выявлении закономерностей и т.п. В системах искусственного интеллекта, которые в настоящее время занимают лидирующее положение среди всех компьютерных информационных систем, знания связывают с понятием логического вывода. Поэтому знания можно интерпретировать как информацию, на основе которой реализуется процесс логического вывода.

В зависимости от области знаний различают научную, техническую, производственную, правовую и другую информацию, каждая из которых несет свою особую смысловую нагрузку, ценность и требования к точности, достоверности, технологии обработки и т.д.

 

Вопрос 3. Экономическая информация

В последние годы из информатики стали выделять область знаний с названием "экономическая информатика". Экономическая информатика изучает структуру и свойства экономической информации, а также методы ее переработки при помощи вычислительной техники. Среди задач экономической информатики в настоящее время особое внимание заслуживает обеспечение массового внедрения вычислительной техники и повсеместной автоматизации функций специалистов различных профессий и разного квалификационного уровня. Реализация этой задачи осуществляется на основе массового производства и внедрения автоматизированных рабочих мест (АРМ), созданных на базе персональных ЭВМ.

Термин "экономическая" подчёркивает принадлежность информации к определённой научной отрасли – экономике. То есть экономическая информацияэто информация, используемая при осуществлении функций управления экономикой страны и ее отдельными звеньями. Другими словами экономическая информация – это совокупность сведений, используемых для планирования, учёта, контроля, регулирования при управлении макро- и микроэкономикой.

Экономическая информация циркулирует как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, характеризуядеятельность тех или иных учреждений и отраслей этой сферы, являясь важным инструментом управления экономикой. В наше время экономическая информация выдвинулась в ряд важнейших ресурсов, социально-экономического развития.

Словосочетание "экономическая информация" вошло в обиход в 60-х годах прошлого столетия с внедрением средств вычислительной техники в сферу управления народным хозяйством. Её исследование позволило выявить ряд особенностей, влияющих на организацию её автоматизированнойобработки.

Особенности экономической информации

1. Форма представления: информация отражается на материальных носителях в виде первичных и сводных документов; результаты обработки представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и текстовых документов; передача и обработка производится при юридическом подтверждении подлинности информации, что выражается, например, наличием подписи на документе (традиционном или электронном).

2. Объемность выражается большим объёмом входной и выходной информации. Совершенствование управления, возрастание объёмов производства сопровождается увеличением сопутствующих ему информационных потоков. Кроме того, объемность вызвана и длительностью хранения экономической информации, т.к. некоторые документы хранятся до 50 лет, а некоторые – всегда.

3. Цикличность вызвана повторяемостью стадий большинства производственных и хозяйственных процессов, а, следовательно, и информации, отражающей эти процессы. Задачи обработки данных обладают заданной периодичностью решения, причём, зачастую имеют ограниченный срок обработки.

4. Способы обработки экономической информации отличаются преобладанием арифметических и, в первую очередь, логических операций, таких как поиск, сортировка, группировка, отбор.При обработке экономической информации происходит многократное использование одних и тех же исходных данных для разных целей.

5. Экономическая информация отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности с помощью натуральных и стоимостных показателей.

Требования, предъявляемые кэкономической информации

Корректность информации обеспечивает её однозначное восприятие всеми потребителями.

Полезность(илиценность) информации определяется ее новизной и точной адресацией. Следует иметь в виду, что старит информацию не время, а появление новой информации, которая отвергает полностью или частично имеющуюся, уточняет её и дополняет.

Оперативность отражает актуальность информации для необходимых расчётов и принятия решений в изменившихся условиях.

Точность определяет допустимый уровень искажения как исходной, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы.

Достоверность предполагает, что приведенной информации можно доверять, т.е. в ней отсутствуют преднамеренные и непреднамеренные искажения (например, вызванные недостаточной точностью приборов, отображающих тот или иной параметр).

Устойчивость – это способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения точности.

Достаточность – это наличие такого оптимального количества информации, которое необходимо для принятия правильного решения. Избыток информации не менее вреден, чем недостаток, ибо он может вводить в заблуждение пользователя и замедлять процесс её обработки.

 








Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.