Анализ ритмичности работы предприятия

 

Большое значение при изучении деятельности орга­низации имеет анализ ритмичности производства и реа­лизации продукции.

Ритмичность — выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, преду­смотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своев­ременного выпуска и реализации продукции.

Неритмич­ность ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции;

увеличиваются объем незавершен­ного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и как следствие — замедляется обора­чиваемость капитала; не выполняются поставки по дого­ворам и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерас­ходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в на­чале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности ис­пользуются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, ко­эффициент вариации, удельный вес производства продук­ции за определенный период (декаду, месяц, квартал) в годовом объ­еме производства.

Косвенные показатели - наличие доплат за сверхуроч­ные работы, оплата простоев по вине организации, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевремен­ную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей - ко­эффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каж­дый период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отноше­ние среднеквадратического отклонения от планового за­дания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Для оценки ритмичности производства рассчитывают также коэффициент аритмичности как сумму относитель­ных отклонений от плана по выпуску продукции за каж­дый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает организация, тем выше сумма чисел аритмичности. При строгом выполнении суточных заданий коэффициент арит­мичности равен нулю.

Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально- технического обеспечения производства, а также планиро­вания и контроля. Аналогичным образом анализируется ритмичность от­ грузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Особое внимание уделяется изучению влияния фак­торов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность организации трудовыми ресурсами и эф­фективность их использования;

2) обеспеченность организации основными средствами про­изводства и эффективность их использования;

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования. Расчет влияния данных факторов на объем выпуска и реализации продукции можно произвести одним из прие­мов детерминированного факторного анализа.

 








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 791;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.