Анализ состава, динамики и состояния основных средств

Анализ динамики и структуры основных фондов. Изучение их, движения и технического состояния. Определение обеспеченности предприятия основными фондами по обобщающим и частным показателям.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных фондов на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.

Банки и другие инвесторы при изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа.

Для этого рассчитываются следующие показатели:

коэффициент обновления (Кобн.)- характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:

К обн = Стоимость поступивших основных средств
Стоимость основных средств на конец периода

 

срок обновления основных фондов (Тобн):

 

Т обн = Стоимость основных средств на начало периода
Стоимость поступивших основных средств

 

коэффициент выбытия (Kв):

К в = Стоимость выбывших основных
Стоимость основных средств на начало периода

 

коэффициент прироста пр):

К пр = Стоимость прироста основных средств
Стоимость их на начало периода

 

коэффициент износа изн):

К изн = Сумма износа основных фондов
Первоначальная стоимость основных фондов

 

коэффициент годности (Kг):

К г = Остаточная стоимость основных фондов
Первоначальная стоимость основных фондов

 

Проверяется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств. Определяются доля оборудования нового поколения в общем его количестве и по каждой группе, а также доля автоматизированного оборудования. Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет).

Средний возраст оборудования рассчитывается по формуле:

где Х - средний возраст оборудования; Хс - середина интервала i-й группы оборудования [Хс = (Хв + Хн)/2]; Хв, Хн - соответственно верхнее и нижнее значение интервала группы; УДi- - удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем количестве.

Для характеристики состояния рабочих машин, оборудования, инструментов, приспособлений применяют группировку по технической пригодности: пригодное оборудование; оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное оборудование, которое нужно списать.

Важная задача анализа —изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда). Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.








Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.