Подготовка и стерилизация инструментов

Этап I– предстерилизационной подготовки. Ее цель – тщательная механическая очистку инструментов, шприцев, инъекционных игл, систем для трансфузии, удаление пирогенных веществ и уничтожение вируса гепатита.

Порядок предстерилизационной подготовки инструментария:

• дезинфекция;

• полоскание под проточной водой в течение 30 с;

• замачивание в мыльно-перекисном растворе на 15 минут при температуре 50°С;

• мытье в течение 30 с в мыльно-перекисном растворе с помощью ватно-марлевого тампона;

• полоскание под проточной водой в течение 30 с;

• полоскание дистиллированной водой;

• просушка;

• пробы на качество предстерилизационной подготовки (пробы на наличие моющих средств, пробы на наличие остатков крови, пробы на наличие остатков жира).

Этап II– укладка и подготовка к стерилизации. После предварительной просушки на воздухе инструменты укладываются для сушки в сухожаровой шкаф, который нагревают до 80 °С при открытых дверях. Затем двери шкафа закрывают и начинают стерилизацию.

Этап III– стерилизация. Стерилизация инструментов, шприцев, игл, стеклянной посуды проводится в сухожаровых шкафных стерилизаторах. После закрытия дверей шкафа температуру доводят до +160 °С или +180 °С, поддерживая ее автоматически. Стерилизация длится 60 минут при +180 °С или 150 минут при 160 °С. После отключения системы подогрева и понижения температуры до +70-50 °С двери шкафа открывают и стерильным инструментом закрывают крышками металлические коробки с инструментами.

Стерилизацию инструментов, содержащих пластмассовые детали (например, кассеты со скрепками), шприцев можно делать в паровом стерилизаторе (автоклаве). Упакованные предметы укладывают в стерилизационную камеру. Если они положены в биксы, то их части должны быть открыты. Хирургические инструменты и шприцы стерилизуют в течение 20 минут при 2 атм. и температуре +132,9 °С. Время начала стерилизации отсчитывают от достижения соответствующего давления. Резиновые перчатки, системы для переливания крови, резиновые дренажные трубки стерилизуют при 1,1 атм. и температуре +120 °С в течение 45 минут или при 0,5 % атм. и температуре + 110 °С в течение 180 минут. При разгрузке автоклава закрывают отверстия в биксах.

Методы стерилизации в сухожаровых и паровых стерилизаторах следует рассматривать как основные. Метод стерилизации кипячением не применяется согласно ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения".

Стерилизацию инструментов и предметов, не подлежащих термической обработке (эндоскопы, торакоскопы, лапараскопы, аппараты или блоки аппаратов для искусственного кровообращения, гемосорбции), осуществляют в специальном газовом стерилизаторе. Предметы для стерилизации помещают в герметичную стерилизационную камеру, которую наполняют окисью этилена. Срок экспозиции – 16 часов при температуре 18 °С. Стерилизация может проводиться также смесью окиси этилена и бромистого метилена при температуре +55 °С в течение 6 часов.

Этап IV– сохранение стерильных материалов. Их хранят в специальном помещении. Не допускается хранение в одном помещении нестерильных и стерильных материалов. Стерильность материалов в биксах (если они не открывались) сохраняется в течение 48 часов, а при дополнительной упаковке материала в хлопчатобумажный мешок – 72 часа. При централизованной стерилизации шприцы сохраняют стерильность в течение 25 дней.






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.