Антропогенное воздействие на биоту

­Реально в наше время ощущается антропогенное воздействие на растительные и животные объекты, в т.ч. человека, например в промышленных районах большоrо количества вырабатываемой энерrии. Оно здесь столь велико, что соизмеримо с интенсивностью излучения Солнца на эту же площадь. Поэтому образуются «острова тепла» и формируется особый микроклимат. Это характерно для меrаполисов. Общебиолоrический раздражитель для людей ­ шум. Он в определенных условиях может влиять на все системы орrанизма (включая нервную, зрение, вестибулярный аппарат, пищеварение, обмен веществ и т.п.). При очень высоком шуме (порядка более 110 дБ) возникает звуковое опьянение. Кроме интенсивности звука, эколоrически значима и ero частота. Внезапные резкие звуки переносятся особенно тяжело, если они имеют высокую частоту (диапазон 1 – 4 кГц для человека). Большой шум создается при работе транспорта, в т.ч. авиационного, а также при старте космических ракет, при выстрелах и взрывах. Инфразвук большой мощности может вызвать остановку сердца. Антропогенные инфразвуки создают ощущение психологического дискомфорта, развивают безотчетное чувство страха не только у человека, но и животных. Близким к шумовому является вибрационное загpязнение. Поэтому на живые орrанизмы вибрация оказывает также неrативное воздействие. У человека развивается особая вибрационная болезнь. В связи с интенсивным развитием электронных систем управления возникает электромагнитное загрязнение, порой превышающее фоновое излучение в сотни раз. Неионизирующие излучения поглощаются биологическими объектами. Это сначала ведет к нарушению к нарушению функционирования соответствующих opгaнов, а иногда возникают очаги локального распада биологических тканей. Мощными антропогенными источниками электромаrнитноrо излучения являются современные линии электропередач (ЛЭП), телерадиоцентры и ретрансляторы, радиолокаторы, радиотехническое и радиотрансляционное оборудование систем управления воздушным движением, навигацией и посадкой в авиации, другие гражданские и военные устройства и объекты.

Источниками ионизирующеrо излучения являются предприятия атомной промышленности и энергетики и другие учреждения, использующие радиоактивные препараты и изотопы, приборы медицинской рентгеновской диагностики, а также ядерные взрывы. Поэтому обострилась проблема воздействия ионизирующих излучений на человека и др. живые организмы. Последствиями воздействия этих источников является снижение биологическоrо разнообразия (даже уничтожение видов живых существ), ведущее к потере устойчивости и разрушению природных экосистем всех уровней. В связи с этим возникает необходимость организации комплексного мониторинга их изменения и предупреждение кризисных экологических ситуаций.








Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 1517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.