Антропогенное воздействие на гидросферу.

 

Вода – одно из наиболее важных веществ на Земле, от которого зависит состояние животного и растительного мира. Это самая распространенная неорганическая составляющая живой материи. У человека вода составляет 63 % массы тела, у грибов – 80 %, у медуз – 98 %, в растениях содержится до 95 % воды. Семена растений, в которых содержание воды не превышает 10 %, представляют собой формы замедленной жизни. Такое же явление – ангидробиоз – наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, которые при неблагоприятных внешних условиях могут потерять большую часть воды из своих тканей и сохранить жизнеспособность. Вода в природе находится в непрерывном круговороте – все время расходуется и возобновляется.

 

Водные ресурсы

 

Водную оболочку Земли называют гидросферой. Это совокупность океанов, морей, озер, прудов, рек, болот, подземных вод. Вода покрывает 70,8 % поверхности планеты (510 млн. км2). Основную часть гидросферы составляет Мировой океан – 96,53 %. Более 98 % всех водных ресурсов представлены водами с повышенной минерализацией, непригодными для хозяйственной деятельности. На долю пресных вод приходится ~ 28 млн. км3. Основная масса пресной воды заключена в ледниках и постоянно залегающем снежном покрове – 68 % или 1,74 % всех запасов воды. Значительный объем пресной воды приходится на долю подземных вод (30 %). Для хозяйственного использования, водоснабжения пригодно всего 0,3 % объема гидросферы, что составляет 4,2 млн. км3. Роль подземных вод возрастает в связи с усиливающимся загрязнением поверхностных вод.

 

Роль воды

 

Вода играет существенную роль как в биологических процессах, так и в климатических. Вода является универсальным растворителем химических веществ. Значительная роль воды на планете обусловлена ее физическими свойствами. Вода обладает большой теплоемкостью 4,18 Дж/г·К (теплоемкость

воздуха 1,009 Дж/г·К). В природных условиях вода медленно остывает и медленно нагревается, являясь регулятором температуры на Земле. Плотность воды максимальна при 3,98°C и составляет 1,0 г/см3 . Плотность воды уменьшается как при повышении, так и при понижении температуры. Эта аномалия обусловливает возможность жизни в водоемах, замерзающих в зимнее время. Так как лед легче воды (его плотность ниже), он располагается на поверхности и защищает лежащие ниже слои воды от промерзания. При дальнейшем понижении температуры увеличивается толщина слоя льда, но температура воды подо льдом остается на уровне ~4°C, что позволяет водным организмам сохранять жизнь.

 

Показатели качества воды

 

Состав природных вод оценивается физическими, химическими и санитарно-бактериологическими показателями.

 

Физические показатели:

· температура;

· цветность – показатель, обусловленный наличием в воде гуминовых кислот, присутствием соединений железа;

· запахи и привкусы – органолептические показатели качества воды.

Запахи вызывают летучие пахнущие вещества. Мутность обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок) и органического (ил, нефтепродукты, микроорганизмы) происхождения.

 

Химические показатели:

· ионный состав – общее солесодержание природных вод определяется в

большинстве случаев катионами Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и анионами SO42– , HCO3–, Cl ,

· содержание железа и марганца,

· щелочность,

· жесткость,

· рН среды; вода хозяйственно-питьевого назначения имеет рН = 6,5– 8,5,

· содержание растворенных газов О2, СО2, Н2S и др.

 

Санитарно-биологические показатели:

 

· коли-индекс – число бактерий Е.Coli в 1 л воды (.3);

· коли-титр – наименьший объем воды (в мл), содержащий 1 кишечную палочку;

· микробное число – общее число аэробных сапрофитов, служит для оценки загрязненности органическими веществами.

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.