Вспомогательные приспособления мышц.

Мышцы сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи

анатомических образований, которые следуют рассматривать как вспомогательные приспособления мышц. Они улучшают работу мышц. К ним относятся фасции, сумки, синовиальные влагалища сухожилий, блоки и сезамовидные кости.

Фасция (лат.fascia- обертка)

Фасции - это тонкие, прочные, соединительнотканные оболочки, которые образуют вокруг мышц своеобразные футляры. Они в основном выполняют опорную и амортизационную функции. Фасции отграничивают мышцы друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении и устраняют трение мышц друг от друга. Фасции еще называют мягким скелетом (считают остатком перепончатого скелета предков позвоночных). Они богаты нервными окончаниями (рецепторами) и сосудами и поэтому играют существенную роль в восстановительных (регенерационных) процессах. Так, например, если при удалении пораженного мениска в коленном суставе на его место приживить лоскут фасции, не потерявшей связи с сосудами и нервами, то при определенной тренировке через некоторое время на её месте сформируется «орган» наподобие мениска и работа сустава в целом восстанавливается. Поэтому фасции широко используются в реконструктивной хирургии при аутопластике хрящевой и костной тканей. Фасции бывают поверхностные, глубокие и специальные фасции.

Поверхностные, или подкожные, фасции отделяют кожный покров от скелетной мускулатуры и образуют своеобразные футляры для всех областей тела животного. К ним прикрепляются подкожные мышцы.

1) Поверхностная ф головы (f.superficialis capitis), в ней заключены мышцы головы.

2) Шейная ф. (f.cervicalis) лежит вентрально в области шеи и прикрывает трахею.

3) Грудопоясничная ф.(f.thoracolubalis) лежит дорсально на туловище и закрепляется на остистых отростках грудных и поясничных позвонков и маклоке.

4) Грудобрюшная ф. (f.thoracoabdominalis) лежит латерально по бокам от грудной и брюшной полости и закрепляется вентрально по белой линии живота (linea alba).

5) Поверхностная ф. грудной конечности (f.superficialis membri thoracici) является продолжением грудобрюшной фасции. Она значительно утолщена в области запястья и формирует фиброзные влагалища для сухожилий мышц, которые здесь проходят.

6) Поверхностная ф. тазовой конечности (f.superficialis membri pelvini) является продолжением грудопоясничной и значительно утолщена в области заплюсны.

Глубокие, или собственные, фасции прикрепляются к костям и удерживают мышцы в определенном положении, не давая им смещаться. Они образуют футляры для отдельных мышц, групп мышц (синергистов) и органов.

1) В области головы поверхностная фасция делится на следующие глубокие:

- лобную (покрывает спинку носа),

- височную

- околоушно-жевательную

- щечную

- подчелюстную

- щечно-глоточную.

2) Внутригрудная (f.endothoracica) выстилает внутреннюю поверхность грудной полости.

3) Поперечно-брюшная (f.transversalis) выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости.

4) Тазовая (f.pelvis) выстилает внутреннюю поверхность тазовой полости.

5) В области грудной конечности поверхностная фасция делится на следующие глубокие: фасции лопатки, плеча, предплечья, кисти, пальцев.

6) В области тазовой конечности поверхностная фасция делится на следующие глубокие: ягодичную (покрывает область крупа), фасции бедра, голени, стопы, пальцев.

Специальные покрывают отдельные мышцы. Например, глубокая околоушно-жевательная фасция делится на две специальные: околоушная покрывает слюнную железу, а жевательная – жевательную мышцу.

Бурса(bursa - сумка)

В местах прикрепления и наибольшей подвижности сухожилий и мышц имеются бурсы. Они имеют форму плоского соединительно-тканного мешочка, внутри которого находится жидкость. Бурсы уменьшают трение и смягчают сопрокосновение мышц с другими органами (костью, кожей). Они имеют различную величину: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от того, чем заполнены бурсы, различают синовиальные и слизистые бурсы.

1) Синовиальные бурсы (bursa synovialis) образуются за счет капсулы сустава и заполнены синовией, поэтому полость бурсы сообщается с полостью сустава. Такие бурсы расположены в основном в области локтевого и коленного сустава. Воспаление этих бурс вследствие травмы может привести к артриту (воспалению сустава) локтевого или коленного суставов, а об этом необходимо помнить в ветеринарной практике.

2) Cлизистые бурсы (bursa mucosa) образуются в уязвимых местах под связками (подсвязочные), под мышцами (подмышечные), под сухожилиями (подсухожильные) и под кожей (подкожные). Полость их заполнена слизью и они могут быть постоянными или временными (мозоли).

Синовиальное влагалище сухожилий (vagina synovialis tendinis)

Синовиальное влагалище сухожилий отличается от синовиальной сумки тем, что имеет гораздо большие размеры(длину, ширину) и двойную стенку. Оно полностью охватывает движущееся в нем сухожилие мышцы, которое заключено как бы в трубку, заполненную синовией. Вследствие этого синовиальное влагалище не только выполняет функцию бурсы, но и укрепляет положение сухожилия мышцы на значительном ее протяжении. Встречаются в области запястного, заплюсневого и пальцевых суставов.

 

Схема строения:

 

1-сухожилие;

2-париетальный лист синовиальной оболочки;

3-висцеральный лист синовиальной оболочки;

4-синовиальная полость.

 

Синовиальное влагалище ограничено листками. Висцеральный (внутренний) листок окружает со всех сторон сухожилие и срастается с ним. Париетальный (наружный) выстилает стенки фиброзного влагалища. Оба листка переходят в друг друга на концах влагалища и вдоль его сухожилия. Удвоенный листок влагалища, соединяющий внутренний и наружный листки называется брыжейкой сухожилия или мезотендинием.

Блок (trochlea)

Блоки – это определенной формы участки эпифизов трубчатых костей, через которые перекидываются мышцы. Они представляет собой костный выступ и желобок в нем, где проходит сухожилие мышц. Благодаря этому сухожилия не смещаются в сторону и увеличивается рычаг приложения силы. Какие кости имеют блоки ? Плечевая, бедренная.

Сезамовидные кости (ossa sesamoidea)

Сезамовидные кости формируются в области очень сильного напряжения мышц и обнаруживаются в толще сухожилий. Они изменяют угол прикрепления мышц и тем самым улучшают условия их работы, уменьшая трение. Иногда их называют «окостеневшими участками сухожилий», но необходимо помнить, что они проходят только две стадии развития (соединительнотканную и костную).

Самая крупная сезамовидная кость организма – коленная чашечка.

 

Лекция №5 Миология

 

Общие закономерности расположения мышц на скелете. Мышцы головы

(мимические, жевательные). Мышцы шеи, туловища и хвоста. Мышцы

конечностей (общие закономерности расположения мышц на конечности).

 

Мышцы в теле животного располагаются не беспорядочно, а закономерно в зависимости от действия силы тяжести животного и выполняемой работы. Они оказывают свое действие на те части скелета, которые соединены подвижно, т.е. мышцы действуют на суставы, синдесмозы, синхондрозы.

Основными местами прикрепления мышц являются кости, но иногда они прикрепляются к хрящам, связкам, фасциям и даже коже. Так, например, подкожные мышцы тесно связаны и лежат непосредственно под кожей. Сокращение этих мышц вызывает смещение кожи.

Скелетная мускулатура делится на три группы: мышцы головы; мышцы шеи, туловища и хвоста; мышцы конечностей.

 

Мышцы головы

 

Мышцы головы в зависимости от выполняемой функции делятся на жевательные; мимические; мышцы век; мышцы ушной раковины; мышцы глотки, языка и гортани; мышцы глазного яблока; мышцы среднего уха.

Жевательные мышцы с точки зрения филогенеза самая древняя группа мышц головы. Они располагаются в области мозгового отдела черепа и имеют одну точку закрепления на нижнечелюстной кости, воздействуя на височно-челюстной сустав. Они принимают активное участие в акте жевания и измельчения пищи. Жевательные мышцы делятся на смыкатели (жевательная, височная, крыловидная) и размыкатель (двубрюшная).

Мимические мышцы располагаются в области лицевого отдела черепа. Они представляют собой тонкие мышечные пучки, которые, в отличие от других мышц, имеют одну точку закрепления на костях, а другую – на коже. Поэтому при сокращении мимические мышцы смещают кожу, образуя на ней различные складки. Большинство из этих мышц располагается вокруг естественных отверстий головы (ротовое отверстие, глазница..) и выполняют роль сфинктеров (круговая м. рта, круговая м. глаза) или дилататоров. Последние бывают длинные (скуловая, носогубной подниматель, клыковая, подниматель верхней губы, опускатель нижней губы) и короткие (резцовые, подбородочная, щечная, верхушечный расширитель носа, латеральная м. носа).

Мышцы век располагаются в области орбиты и принимаю участие в формировании век. Эти мышцы по функции относятся к дилататорам (подниматель верхнего века, опускатель нижнего века).

Мышцы ушной раковины располагаются поверхностно, вокруг ушной раковины, на которой они закрепляются. Среди них выделяют подниматели, напрягатели, абдукторы, аддукторы и ротаторы ушной раковины. Общее количество 10-15 мышц.









Дата добавления: 2016-11-28; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.