Состояние здоровья и факторы его определяющие

Общетеоретические подходы к понятию здоровья. Здоровье является конкретным, качественно специфическим состоянием человека, которое ха­рактеризуется нормальным течением физиологических процессов, обеспе­чивающим его оптимальную жизнедеятельность.

В уставе Всемирной организации здоровья (ВОЗ) здоровье определяется как «состояние полного физического, психического и социального благополу­чия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов». В поня­тие «здоровье» в качестве непременного критерия должна входить возмож­ность полноценной активной трудовой и общественной деятельности.

По В. П. Казначееву (1978), здоровье - это процесс сохранения и разви­тия физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни.

Ценность данной дефиниции заключается в том, что автор представляет здоровье человека как динамически изменяющееся естественное явление, обусловленное тремя основными факторами, совместное действие которых при особых условиях может обеспечивать продолжительную жизнь.

Стремясь раскрыть содержание понятия «здоровье», которому нет дос­таточно полного определения, многие авторы рассматривают лишь отдель­ные его аспекты - биологические, психологические, социальные.

Биологический уровень анализа понятия «здоровье» характерен для ме­дицины, психофизиологии, генетики, которые изучают здоровье личности или группы людей, выделенных по признаку пола, возраста, образа жизни, состояния болезни, определяют его как сумму показателей заболеваемости, смертности, инвалидности, физического развития.

Психический и психологический уровни анализа здоровья, характерные для психологии, психиатрии, сосредоточены на проблеме внутреннего бо­гатства развития личности, личностном росте, на стремлении к самоактуали­зации и посвящены рассмотрению структуры личности и факторов, детерми­нирующих её здоровье и неблагополучие.

Социальный уровень анализа категории здоровья связан, прежде всего, с детерминацией социальными условиями, обеспечивающими здоровье чело­века, отдельных групп и общества, а также с раскрытием понятий социально- m статуса, социального благополучия, социальной безопасности А. Г. Щед- рка, 2003).

С эволюционной и экологической позиции Д. Д. Венедиктов с соавтора­ми рассматривают здоровье как «...динамическое равновесие организма с окружающей природной и социальной средой, при котором все заложенные i биологической и социальной сущности человека способности проявляются наиболее полно и все жизненно важные подсистемы человеческого организ­ма функционируют с максимально возможной интенсивностью, а общее со­четание этих функций поддерживается на уровне оптимального с точки зре­ния целостного организма и необходимости его быстрой и адекватной адап­тации к непрерывно изменяющейся природной и социальной среде.

С социологической точки зрения здоровье, по утверждению А. Я. Иванюшкина, является мерой социальной активности и деятельностного отно­шения человеческого индивида к миру. Развивая эту мысль, И. И. Брехман отмечает, что такое отношение, в первую очередь, должно найти отражение в системе улучшения качества окружающей среды, сохранения собственного здоровья и здоровья других людей.

С позиции психологии здоровье есть не отсутствие болезни, а её отраже­ние, то есть преодоление. Поэтому его следует рассматривать не только как состояние организма, но и как стратегию жизни человека.

Здоровье является также одним из главных показателей состояния наро­донаселения планеты в целом, а также критерием оценки демографической ситуации в отдельном регионе. Р. И. Айзман (2006) отмечает, что от состоя­ния здоровья людей в стране или каком-либо её регионе зависят все основ­ные демографические показатели, в частности, численность населения, рож­даемость, смертность, общая заболеваемость и инвалидность.

По мнению Г. JI. Апанасенко, каждый человек как социальная единица должен рассматриваться в социально-психологическом, морфофункциональном (соматическом) и гендерном аспектах.

Поэтому взаимосвязь образа жизни и здоровья выражается в понятии «здоровый образ жизни», который объединяет всё, что способствует выпол­нению человеком его профессиональных, общественных и бытовых функ­ций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья (Э. М. Казин и др., 2000).

Таким образом, сущность понятия «здоровье» представляется по-разно­му, в зависимости от критериев, составляющих основу для его выражения I табл. ). В обобщенном виде это - универсальное понятие и система, заклю­чающая в себе огромный смысл.

С учетом вышеизложенного возможны следующие подходы к понима­нию категории здоровья:

1) здоровье определяется как нормальное функционирование организма на всех уровнях его организации. При этом нормальным считается соот­ветствие различных показателей известному среднему состоянию;

2) здоровье как динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой;

3) здоровье как способность к реализации основных социальных функ­ций, участию в общественно полезном труде и социальной деятельности;

4) здоровье как способность к адаптации;

5) здоровье как отсутствие болезненных состояний, то есть функ­ционирование организма при отсутствии признаков заболевания или какого-либо нарушения;

6) здоровье как полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов (Г. С. Никифоров, 2003; Е. А. Сергиенко, Н. В. Тарабрина, 2007).

Краткое перечисление некоторых подходов к категории здоровья указы­вает на сложную детерминацию данного феномена и необходимость даль­нейших междисциплинарных исследований здоровья человека как многофакторного, полидетерминированного и системного феномена, его разви­тия, начиная с пренатального периода (табл. ).

Таблица








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.