Когда мы уже воспитали своих детей

Удовлетворение от брака, а также отношения с детьми и внуками зачастую меняются в постродительский период жизни человека. Для большинства взрослых (при условии, что они имели детей) в этот период жизни заканчиваются прямые родительские обязанности. В среднем пожилые супружеские пары испытывают большее удовлетворение от своего брака после того, как их дети покидают родительский дом. В первый период после ухода детей из дома могут возникать трудности с приспособлением друг к другу как супружеской паре. Однако большинство пар, продолжающих после этого жить в браке, утверждают, что они начали получать большее удовлетворение от жизни и их отношения стали более гармоничными (Lee, 1988; Olson, Lavee, 1989). Чаще о большом чувстве удовлетворения сообщают пары, для которых их брак — эмоциональный центр жизни. Супружество приносит им в этот период большее успокоение, эмоциональную поддержку и близость. Счастливые браки, продолжающиеся до пожилого возраста, как правило, характеризуются большим равноправием и сплоченностью. Разумное равенство в таких семьях касается и любви, и статуса, и денег (Reynolds, Remer & Johnson, 1995). Меньшую значимость приобретают тендерные роли.

Отношения с детьми и внуками.Несмотря на высокую мобильность и социальные изменения, большинство пожилых людей говорят о том, что они довольно часто общаются со своими детьми и внуками, если не лично, то по крайней мере по телефону. Как правило, они чувствуют обязанность по мере необходимости помогать своим детям, хотя и беспокоятся о том, чтобы не вмешиваться в их жизнь слишком часто (Blieazner, Mancini, 1987; Greenberg, Becker, 1988; Hagestad, 1987). Помимо советов (желанных или непрошеных) родители часто оказывают своим взрослым детям различную помощь, например помогают финансово или присматривают за маленькими внуками.

Роль бабушки или дедушки (глава 16) всегда считалась одной из наиболее приятных ролей в пожилом возрасте. Исследования показали, что у многих бабушек и дедушек формируются крепкие дружеские связи с внуками. Эти связи основаны на регулярном общении и являются основой для любви и тесной привязанности (Cherlin, Furstenberg, 1986).

В Соединенных Штатах более 40% пожилых людей имеют правнуков (Doka, Mertz, 1988). В целом прадедушки и прабабушки также получают удовольствие от собственной роли и придают ей эмоциональную значимость. Это роль может дать человеку чувство личного и семейного обновления, открыть новое направление в жизни, стать вызывающим удовлетворение знаком собственного долголетия (Doka, Mertz, 1988). Таким образом, прабабушка или прадедушка могут обрести в семье особый статус.

Тем не менее значение родственных связей в последнее время упало, а сами они сильно изменились в течение последних десятилетий. Увеличение количества разводов и повторных браков сделало их более сложными. Поэтому неудивительно, что бабушки и дедушки зачастую говорят о более тесных связях с внуками в ситуациях, когда их собственный взрослый ребенок является опекуном. Неко-

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 777

торые бабушки и дедушки чувствуют особую значимость своей роли, поддерживая в семье стабильность и нравственные ориентиры в период распада семейных отношений (Johnson & Barer, 1987).









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.